Подготовка революции
В.И. Ленин: «Пути реформ, выводящего из кризиса, из войны, из разрухи, - нет… Выхода нет, объективно нет, не может быть, кроме диктатуры корниловцев или диктатуры пролетариата» [4]. Очевидно, политика Временного правительства исчерпала себя. Из всех возможных вариантов деятельности оно выбрало наихудший: пытаясь вывести страну из кризиса, Временное правительство проводило ту же политику, которая кризис и породила. В.И. Ленин, понимая, что это время наиболее подходящее для восстания отправляет письмо «Большевики должны взять власть» в Центральный комитет партии, в котором писал: «Надо… признать правду, что у нас в ЦК и в верхах партии есть течение или мнение за ожидание съезда Советов, против немедленного взятия власти, против немедленного восстания. Надо побороть это течение или мнение» [5, С. 280]. И, несмотря на то, что ленинскую установку на необходимость взятие власти большевиками как «злобу дня» поддерживали многие члены партии, все же они были уверены в том, что вооруженное восстание не своевременно и рискованно.
Дискуссии внутри большевистского руководства, в частности между Лениным, Троцким, Каменевым и Зиновьевым, не имели решающего негативного значения при общем организационном единстве большевистского руководства. Как правило, все они подчинялись воле Ленина и его угрозам отлучить их от партии. В критические же моменты Ленин мог угрожать собственным выходом из партии, чего его соратники представить не могли, следуя за своим вождем.
Вопрос о вооруженном восстании решался на конспиративном заседании партии в Петрограде вечером 10 октября. В заседании участвовали Ленин, Свердлов, Зиновьев, Каменев, Сталин, Троцкий, Урицкий, Дзержинский, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов (Оппоков). Доклад Ленина длился два часа, вывод Ленина – момент для восстания назрел, существует даже угроза упустить его. В итоге десятью голосами против двух (Каменев и Зиновьев) ЦК принял историческую ленинскую резолюцию о вооруженном восстании.
В середине октября при Петросовете создан Военно-революционный комитет (ВРК), который занялся технической подготовкой восстания. Неофициальным руководителем ВРК стал Троцкий. Гарнизон признал ВРК и Совет единственной властью.
18 октября левоменьшевистская газета «Новая жизнь» опубликовала интервью Каменева, в котором он от своего имени и имени Зиновьева, заявлял о своем несогласии по поводу решения партии организовать вооруженное выступление [4]. Таким образом, Временное правительство получило возможность предотвратить грядущую революцию. Впрочем, Керенский был уверен в этом. Однажды, он сказал английскому послу Бьюкенену: «Я желаю только то, чтобы они вышли на улицу, и тогда я их раздавлю». Но последний буржуазный премьер переоценивал свои возможности.
Накануне революции на стороне большевиков было не менее 200 тыс. солдат, 80 тыс. матросов, до 40 тыс. рабочих-красногвардейцев; в любой момент мог оказать помощь 150 тыс. гарнизон Финляндии. Правительство же имело на свое стороне опытные командно-штабные кадры, аппарат военного управления, Ставка. Оно могло рассчитывать в столице на офицеров гарнизона и флота (7-8 тыс.). В активе контрреволюции имелись ударные батальоны (около 6-7 тыс.). Керенский рассчитывал на казачьи полки в столице (3-4 тыс.), но они колебались. Наиболее прочной опорой контрреволюции были юнкера военных училищ и школ прапорщиков (9-10 тыс.) [6].
Центром подготовки восстания стал Смольный, где размещался штаб большевистской партии. В Смольном у главного входа и у внешних ворот стояла суровые часовые, требовавшие от всех приходящих пропуск. Комитетские комнаты круглые сутки гудели, как улей, сотни солдат и рабочих спали тут же на полу, занимая все свободные места. А наверху тысячи людей сгрудились в огромном зале на бурных заседаниях Петроградского Совета [7].
Непосредственно руководил восстанием и захватом власти в столице 24-26 октября 1917 г. председатель Петроградского совета Лев Давыдович Троцкий.
Япония в период токугавского сёгуната
Период Эдо (Эдо дзидай) – время политического господства дома Токугава(1603 - 1867) – подразделяется на два этапа: XVII век, для которого характерны черты развитого феодального общества, и XVIII – первая половина XIX века – период позднего средневековья [9, с. 624].
Политическое объединение Японии в начале XVII века, достигнутое Токуга ...
Конституция Германской империи 1871 г.
В 1871 г. была принята Конституция Германской империи, которая в значительной мере воспроизвела конституцию Северо-Германского союза, а также учла договоры с южногерманскими государствами путем ряда конституционных новаций. За этими государствами закреплялись некоторые особые права. Бавария и Вюртемберг, например, сохранили право на так ...
Начало послевоенного восстановления.
Ни одна страна не имела таких потерь в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны, как Советский Союз и его составная часть — Россия. Война унесла 27 млн. советских людей, часть из них — гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Эти потери составили примерн ...