Подготовка революции

В.И. Ленин: «Пути реформ, выводящего из кризиса, из войны, из разрухи, - нет… Выхода нет, объективно нет, не может быть, кроме диктатуры корниловцев или диктатуры пролетариата» [4]. Очевидно, политика Временного правительства исчерпала себя. Из всех возможных вариантов деятельности оно выбрало наихудший: пытаясь вывести страну из кризиса, Временное правительство проводило ту же политику, которая кризис и породила. В.И. Ленин, понимая, что это время наиболее подходящее для восстания отправляет письмо «Большевики должны взять власть» в Центральный комитет партии, в котором писал: «Надо… признать правду, что у нас в ЦК и в верхах партии есть течение или мнение за ожидание съезда Советов, против немедленного взятия власти, против немедленного восстания. Надо побороть это течение или мнение» [5, С. 280]. И, несмотря на то, что ленинскую установку на необходимость взятие власти большевиками как «злобу дня» поддерживали многие члены партии, все же они были уверены в том, что вооруженное восстание не своевременно и рискованно.

Дискуссии внутри большевистского руководства, в частности между Лениным, Троцким, Каменевым и Зиновьевым, не имели решающего негативного значения при общем организационном единстве большевистского руководства. Как правило, все они подчинялись воле Ленина и его угрозам отлучить их от партии. В критические же моменты Ленин мог угрожать собственным выходом из партии, чего его соратники представить не могли, следуя за своим вождем.

Вопрос о вооруженном восстании решался на конспиративном заседании партии в Петрограде вечером 10 октября. В заседании участвовали Ленин, Свердлов, Зиновьев, Каменев, Сталин, Троцкий, Урицкий, Дзержинский, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов (Оппоков). Доклад Ленина длился два часа, вывод Ленина – момент для восстания назрел, существует даже угроза упустить его. В итоге десятью голосами против двух (Каменев и Зиновьев) ЦК принял историческую ленинскую резолюцию о вооруженном восстании.

В середине октября при Петросовете создан Военно-революционный комитет (ВРК), который занялся технической подготовкой восстания. Неофициальным руководителем ВРК стал Троцкий. Гарнизон признал ВРК и Совет единственной властью.

18 октября левоменьшевистская газета «Новая жизнь» опубликовала интервью Каменева, в котором он от своего имени и имени Зиновьева, заявлял о своем несогласии по поводу решения партии организовать вооруженное выступление [4]. Таким образом, Временное правительство получило возможность предотвратить грядущую революцию. Впрочем, Керенский был уверен в этом. Однажды, он сказал английскому послу Бьюкенену: «Я желаю только то, чтобы они вышли на улицу, и тогда я их раздавлю». Но последний буржуазный премьер переоценивал свои возможности.

Накануне революции на стороне большевиков было не менее 200 тыс. солдат, 80 тыс. матросов, до 40 тыс. рабочих-красногвардейцев; в любой момент мог оказать помощь 150 тыс. гарнизон Финляндии. Правительство же имело на свое стороне опытные командно-штабные кадры, аппарат военного управления, Ставка. Оно могло рассчитывать в столице на офицеров гарнизона и флота (7-8 тыс.). В активе контрреволюции имелись ударные батальоны (около 6-7 тыс.). Керенский рассчитывал на казачьи полки в столице (3-4 тыс.), но они колебались. Наиболее прочной опорой контрреволюции были юнкера военных училищ и школ прапорщиков (9-10 тыс.) [6].

Центром подготовки восстания стал Смольный, где размещался штаб большевистской партии. В Смольном у главного входа и у внешних ворот стояла суровые часовые, требовавшие от всех приходящих пропуск. Комитетские комнаты круглые сутки гудели, как улей, сотни солдат и рабочих спали тут же на полу, занимая все свободные места. А наверху тысячи людей сгрудились в огромном зале на бурных заседаниях Петроградского Совета [7].

Непосредственно руководил восстанием и захватом власти в столице 24-26 октября 1917 г. председатель Петроградского совета Лев Давыдович Троцкий.

Грюнвальдская битва.
В ряду крупных битв того времени Грюнвальдская выделяется как количеством участвовавших в ней войск, так и необыкновенной удачей результатов: Орден, который еще утром 15 июля 1410 года был одним из могущественных государств Европы, к вечеру стал почти ничем, и ему угрожало исчезновение с политической карты. Хоть впоследствии Ордену уда ...

Архаическая Греция. Причины Великой греческой колонизации
Процесс Великой греческой колонизации обусловлен несколькими группами причин. Первая из них - это возникновение относительного перенаселения ряда областей Греции. К началу архаической эпохи в Греции очевиден резкий демографически взрыв, значительный рост численности населения. Однако на фоне слабого развития производительных сил интенси ...

Польская культура XIII - XV вв
Если в X – XII вв. Польша усваивала культурные достижения латинского Запада, то в XIII – XIV вв. она уже сумела "на равных" включиться в общеевропейский культурный процесс, а в XV веке вносила уже особый оригинальный вклад в европейскую культуру. Этот же XV век стал мостом, ведшим от средневековья к Новому времени в истории по ...