Великий визирь

Султан управлял государством через совет, Диван, которым руководил великий визирь. Последний, по протоколу, считался вторым лицом в государстве. Он «абсолютный представитель» (векил-и мутлак) султана, который доверяет ему практически все властные полномочия. Он председательствует в Диване, на котором султан, начиная с XV в., обычно не присутствовал, если только тайно за специально сделанным зарешеченным окошком. С тех пор как султан перестал участвовать в походах, великий визирь стал генерал-аншефом военных кампаний. Частые и продолжительные отлучки заставляют его поэтому искать себе замену: в столице остается каймакам паша, должность, которая приобретает большую значимость с конца XVI в.

Если великий визирь практически управляет империей, то определенные границы его всемогуществу все-таки предусмотрены: по важным делам он должен советоваться с другими везирами. Он не может расходовать государственные средства без согласия главного казначея, дефтердара. У него нет также власти над улемами, над янычарами, над внешним и внутренним персоналом дворца. Его контролю не подлежат личная стража и окружение султана.

Великий визирь регулярно докладывает монарху о важных вопросах в письменном виде (телхис) или во время аудиенции, после заседания Дивана, на котором присутствуют также другие сановники. Таким образом, султан не удерживается в стороне от дел, если у него есть желание заниматься ими.

Отметим также, что великий визирь непосредственно отвечает за общественный порядок в столице. Раз в неделю он созывает совещательный совет, на котором обсуждаются городские дела и, также еженедельно, посещает рынки.

Основная слабость великого визиря — в шаткости его положения, которое полностью зависит от настроения повелителя, от влияния приближенных монарха и разного рода лоббистов: в XVI в. сменилось 39 великих визирей, в XVII в. — 64, в XVIII в. — 65 (12% из них были казнены). Но некоторые великие визири правят долго. Это как раз тот случай, когда во второй половине XVII в. на сцене появляются визирь из одной династии Кепрюлю, которые в момент беспорядков и угрозы, нависшей над империей, смогли, к их чести и достоинству, выправить положение.

Наконец, отметим, что со времени царствования Мехмеда II и до XVII в. включительно, большинство великих визирей вышло из набора девширме, значит, это были уроженцы балканских христианских деревень, за исключением Боснии, где вербовали в армию молодых мусульман.