Великий визирь

Султан управлял государством через совет, Диван, которым руководил великий визирь. Последний, по протоколу, считался вторым лицом в государстве. Он «абсолютный представитель» (векил-и мутлак) султана, который доверяет ему практически все властные полномочия. Он председательствует в Диване, на котором султан, начиная с XV в., обычно не присутствовал, если только тайно за специально сделанным зарешеченным окошком. С тех пор как султан перестал участвовать в походах, великий визирь стал генерал-аншефом военных кампаний. Частые и продолжительные отлучки заставляют его поэтому искать себе замену: в столице остается каймакам паша, должность, которая приобретает большую значимость с конца XVI в.

Если великий визирь практически управляет империей, то определенные границы его всемогуществу все-таки предусмотрены: по важным делам он должен советоваться с другими везирами. Он не может расходовать государственные средства без согласия главного казначея, дефтердара. У него нет также власти над улемами, над янычарами, над внешним и внутренним персоналом дворца. Его контролю не подлежат личная стража и окружение султана.

Великий визирь регулярно докладывает монарху о важных вопросах в письменном виде (телхис) или во время аудиенции, после заседания Дивана, на котором присутствуют также другие сановники. Таким образом, султан не удерживается в стороне от дел, если у него есть желание заниматься ими.

Отметим также, что великий визирь непосредственно отвечает за общественный порядок в столице. Раз в неделю он созывает совещательный совет, на котором обсуждаются городские дела и, также еженедельно, посещает рынки.

Основная слабость великого визиря — в шаткости его положения, которое полностью зависит от настроения повелителя, от влияния приближенных монарха и разного рода лоббистов: в XVI в. сменилось 39 великих визирей, в XVII в. — 64, в XVIII в. — 65 (12% из них были казнены). Но некоторые великие визири правят долго. Это как раз тот случай, когда во второй половине XVII в. на сцене появляются визирь из одной династии Кепрюлю, которые в момент беспорядков и угрозы, нависшей над империей, смогли, к их чести и достоинству, выправить положение.

Наконец, отметим, что со времени царствования Мехмеда II и до XVII в. включительно, большинство великих визирей вышло из набора девширме, значит, это были уроженцы балканских христианских деревень, за исключением Боснии, где вербовали в армию молодых мусульман.

Экспедиция Ермака и присоединение Сибири
1 сентября 1581 года дружина Ермака выступила в поход. Маршрут похода довольно точно прослеживается историками. Сначала он плыл по реке Каме, потом вверх по реке Чусовой. Сильное встречное течение очень замедляло движение стругов. Затем их путь пролегал по реке Серебрянке к Тагильским перевалам, где было удобнее перебраться через " ...

История канализации Москвы
Доставить воду к вашему столу – это еще полдела. Но представьте себе, что все, что сливается из вашей квартиры – жир с ваших тарелок, грязь с ваших руки и, извините, отходы вашего пищеварения – попадало бы обратно в реку, то есть туда же, откуда она попадает в ваши чайники и кастрюли? Не напрягайте воображение – после этого вам, возможн ...

ООН и ситуация вокруг Афганистана
ООН и ситуация вокруг Афганистана. В начале января 1980 года США взяли на себя инициативу выступления перед Советом Безопасности ООН, который квалифицировал акцию Советского Союза как открытое применение вооруженной силы за пределами своих границ и военную интервенцию. СССР наложил вето на резолюцию Совета Безопасности; его поддержали ...