Фомичев Михаил Георгиевич
В фондах Тульского областного краеведческого музея хранится уникальный экспонат - символические ключи столицы Чехословакии Праги. Вручены они были нашему земляку - освободителю Праги от фашистской оккупации дважды Герою Советского Союза М.Г. Фомичеву. На рассвете 9 мая 1945 г. танковая бригада под командованием М.Г. Фомичева первой вошла в оккупированную Прагу и с боями принимала участие в ее освобождении. При активной помощи боевых дружин восставшей Праги войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов к 10 часам 9 мая очистили город от захватчиков, а 10-11 мая остатки вражеских войск сложили оружие.
За умелое руководство боевыми действиями бригады в период Висло - Одесской операции, в боях за Берлин, за стремительные и решительные действия по освобождению столицы Чехословакии - Праги М.Г. Фомичев был награжден второй медалью "Золотая Звезда". Первую "Золотую Звезду" Героя Советского Союза наш земляк, комбриг, гвардии полковник М.Г. Фомичев получил за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Львова. Танковая бригада под командованием М.Г. Фомичева, действовавшая в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, первой ворвалась во Львов, в течение шести дней вела там ожесточенные бои с гитлеровцами.
М.Г. Фомичев родился на тульской земле, в деревне Слобода Белевского р-на 25 сентября (8 октября) 1911 года. Еще до войны окончил Орловское бронетанковое училище и Военную академию механизации и моторизации РККА.
Во время Великой Отечественной войны проявился талант командира и прекрасная танковая подготовка. Участвовал в боях на Волге, на Южном, Юго-Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах.
После войны Михаил Георгиевич многое сделал для укрепления боевой мощи Советской Армии, закончил Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, занимал ряд ответственных командных должностей, был заместителем командующего войсками округа, работал в Министерстве обороны СССР.
До последних дней М.Т. Фомичев не порывал связи с Тульским краем. Передал на Родину подлинные документы, фотографии периода Великой Отечественной войны, которые бережно хранятся в Тульском областном краеведческом музее. Комплекс материалов дважды Героя Советского Союза М.Г. Фомичева экспонировался на выставке "Реликвии войны" в Туле, посвященной 50-летию Великой Победы.
Союзники СССР в борьбе против фашистского блока
Важным для достижения победы было участие в войне против фашистского блока буржуазных государств — союзников СССР по коалиции. Боевые действия вооруженных сил США, Англии, Франции, Китая, стойкость народов всех стран, боровшихся с гитлеровской Германией и милитаристской Японией, несомненны и очевидны. Вместе с тем к оценке вклада различ ...
Положение в
Афганистане после вывода советских войск
Положение в Афганистане после вывода советских войск. Прогнозы Запада о том, что кабульский режим сразу после прекращения советского военного присутствия падет по причине своей полной нежизнеспособности, а коалиционное правительство группировок моджахедов приведет страну к миру после изгнания "коммунистической чумы", оказалис ...
феодальный Держава
Великого Могола (XVII –XVIII вв.). Реформы шаха Акбара
Основатель Могольской империи Захиреддин Мухаммед Бабур перед смертью разделил свои владения между сыновьями, оставив основную территорию в Индии старшему- Хумаюн, приказав остальным подчиняться ему. Но Хумаюн не удержал отцовской власти и даже бежал из Индии в Иран. Незадолго до этого, в 1542 г. у него родился сын Акбар. В 1556 году 13 ...