Фомичев Михаил Георгиевич
В фондах Тульского областного краеведческого музея хранится уникальный экспонат - символические ключи столицы Чехословакии Праги. Вручены они были нашему земляку - освободителю Праги от фашистской оккупации дважды Герою Советского Союза М.Г. Фомичеву. На рассвете 9 мая 1945 г. танковая бригада под командованием М.Г. Фомичева первой вошла в оккупированную Прагу и с боями принимала участие в ее освобождении. При активной помощи боевых дружин восставшей Праги войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов к 10 часам 9 мая очистили город от захватчиков, а 10-11 мая остатки вражеских войск сложили оружие.
За умелое руководство боевыми действиями бригады в период Висло - Одесской операции, в боях за Берлин, за стремительные и решительные действия по освобождению столицы Чехословакии - Праги М.Г. Фомичев был награжден второй медалью "Золотая Звезда". Первую "Золотую Звезду" Героя Советского Союза наш земляк, комбриг, гвардии полковник М.Г. Фомичев получил за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Львова. Танковая бригада под командованием М.Г. Фомичева, действовавшая в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, первой ворвалась во Львов, в течение шести дней вела там ожесточенные бои с гитлеровцами.
М.Г. Фомичев родился на тульской земле, в деревне Слобода Белевского р-на 25 сентября (8 октября) 1911 года. Еще до войны окончил Орловское бронетанковое училище и Военную академию механизации и моторизации РККА.
Во время Великой Отечественной войны проявился талант командира и прекрасная танковая подготовка. Участвовал в боях на Волге, на Южном, Юго-Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах.
После войны Михаил Георгиевич многое сделал для укрепления боевой мощи Советской Армии, закончил Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, занимал ряд ответственных командных должностей, был заместителем командующего войсками округа, работал в Министерстве обороны СССР.
До последних дней М.Т. Фомичев не порывал связи с Тульским краем. Передал на Родину подлинные документы, фотографии периода Великой Отечественной войны, которые бережно хранятся в Тульском областном краеведческом музее. Комплекс материалов дважды Героя Советского Союза М.Г. Фомичева экспонировался на выставке "Реликвии войны" в Туле, посвященной 50-летию Великой Победы.
Особенности награждения орденами в России
Для ведения всех дел по награждению орденами в апреле 1797 г. Павлом I была учреждена Орденская канцелярия. В 1798 г. Эта канцелярия была преобразована в Капитул российского кавалерского ордена, который позднее, с января 1832 г., стал именоваться Капитулом российских императорских и царских орденов. Наряду с Капитулом существовал также ...
Руководство Всесоюзной пионерской организацией.
Пионерская организация руководилась ВЛКСМ (Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи), который контролировался КПСС. Съезды и конференции комсомола заслушивали отчеты советов пионерских организаций, давали оценку их деятельности. Базой организационно-массовой и инструктивно-методической работы с пионерами и пионерскими кадра ...
Внутреннее положение России после Русско-Турецкой
воины 1877—1878 гг.. Оживление либерального движения.
Русско-турецкая война вызвала подъем патриотических настроений в обществе. На этой волне оживилось либеральное движение. Ссылаясь на конституцию, разработанную для Болгарии, либералы задавали вопросы:
почему правительство отказывается ввести конституцию в России? Неужели оно считает, что русский народ менее готов к конституции, чем бол ...