Движение Сопротивления: ОУН-УПА в 1941- 1945 годах
Страница 1

Роль третьей силы в советско-германской войне пыталась сыграть ОУН После ее раскола весной 1940 г. на ОУН-революционную, больше известную как ОУН(б)-бандеровскую, и ОУН(м)- мельниковскую обе фракции продолжали , хотя в разной степени, ориентироваться на политическую и финансовую поддержку Германии. Если Украинская военная организация (УВО) получала от германского правительства по 9 тыс. марок ежемесячно, то ОУН до 1941 г. - по 2,5 млн. ежегодно от структур Абвера и МВД Германии. Лидеры ОУН следовали формуле Д. Донцова: «Украина освободиться в тени немецкого похода», считали немцев 1918 и 1939-1941 г. идентичными по мировосприятию и культуре поведения. Так, в письме к Гитлеру 14 апреля 1941 г. А. Мельник просил создать после победы над СССР Украинское государство под протекцией Германии от Дуная до Карпат, Каспийского моря и гор Кавказа, включить в него Крым, Бессарабию, юг Воронежской и Курской областей. С обещаниями оказать помощь вермахту в борьбе с большевизмом к Гитлеру обращался и С.Бандера.

30 июня, когда боевики объявили о создании правительства Украинской державы во главе с премьер-министром Стецько, - в Кракове немцы арестовали С.Бандера, а через четыре дня и самого премьера, а также 300 активистов ОУН(б), часть которых расстреляли. Но и после этого 6 июля А.Мельник снова обратился к германскому руководству с очередной просьбой: разрешить украинцам участвовать в крестовом походе против «большевистского варварства»

К середине июня 1941 г. в составе германских вооруженных сил служили более 15 тыс. украинцев в качестве переводчиков, разведчиков, диверсантов. В октябре 1941 г. с одобрения Кубиёвича украинцев начали брать в военные части СС, но лишь в том случае, если они удовлетворяли определенным требованиям: арийский тип внешности, возраст 17-35 лет, рост 170 см, физически крепкие, неженатые и несудимые. Однако желающих оказалось слишком мало, поэтому весной 1943 г. с одобрения губернатора О.Вехтера был объявлен набор добровольцев в дивизию СС «Галичина». Агитаторы из Украинского Центрального комитета разъясняли молодежи, что литеры СС- аббревиатура названия «Сечевые стрельцы», а дивизия будет первым соединением Украинской национальной армии. Семьи добровольцев получали такой же паек, как и родственники немецких военнослужащих. Наплыв желающих стать солдатами дивизии оказался внушительным - 82 тыс. члк. После годичной подготовки 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» в июле 1944 под Бродами попала в окружение, потеряв в боях около 11 тыс. члк. Затем она была воссоздана и участвовала в боях на землях Польши, Словении, Австрии.

В апреле 1942 лидеры ОУН(б) полагали, что СССР безнадежно проиграл войну, и примерно до середины июля сосредоточили усилия на борьбе с советскими партизанами и парашютистами. Батальоны «Нахтигаль» в это время находился под Винницей, «Роланд» под Одессой, их личный состав подписал контракт на год с германским командованием и в качестве охранного батальона №201 до ноября 1942 г. воевал против белорусских партизан.

Лишь 3 конференция ОУН(б) 17-21 февраля 1943 г. приняла решение о переходе к вооруженной борьбе с оккупантами, чтобы не остаться на обочине антифашистского движения. В августе же на 3 Чрезвычайном сборе шла в основном речь о вооруженном противостоянии советской власти на западноукраинских землях. Совместить и эффективно выполнить оба постановления оказалось невозможно, пришлось отдавать предпочтение чему–то одному, в зависимости от ситуации на фронтах.

Первое соединение под названием «Украинская повстанческая армия» создал на Полесье представитель УНР в эмиграции Т.Боровец, переброшенный на украинскую территорию в июле 1940 г. При содействии германского командования, опасавшегося флангового удара советских дивизий, окруженных в районе Пинских болот, Т.Боровец к лету 1941 г сформировал полицейские подразделения «УПА-Полесская Сечь», насчитывающие к ноябрю более 6 тыс. бойцов. Они преследовали отступавшие части Красной Армии, пытались помешать немцам вывозить в Германию сырье и продовольствие. 16 ноября немцы распустили УПА - Боровца и до весны ее деятельность не ощущалась. Потом с ведома немцев ее формирования возникли снова, а 23 ноября между германским командованием и «УПА-Полесская Сечь» был подписан договор.

Страницы: 1 2

Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
К началу Великой Отечественной войны Севастополь был подготовлен к отражению нападения противника с моря и с воздуха. Береговая оборона главной базы располагала развитой системой береговых батарей с орудиями калибром от 305 до 45 мм. Противовоздушная оборона Севастополя осуществлялась истребительной авиацией, 61-м зенитным артиллерийски ...

Лихорадки
К концу XIX в. молодая страна превращается в мировую державу. Здания нью-йоркских небоскребов, освещенные электричеством, и самый большой в мире подвесной Бруклинский мост становятся символами новой цивилизации. Когда закончилась война за независимость, территория США простиралась от Атлантического океана до Миссисипи, а к середине XIX ...

Политическое развитие Польши в XVI - XVII вв
Принято считать, что в XVI веке Польша (точнее Речь Посполитая, плод государственного объединения Польши и Великого княжества Литовского в 1569 г.) вступила в эпоху так называемой "шляхетской демократии", которую можно определить как своеобразную модель сословно-представительной монархии, для которой характерна слабость короле ...