Период застоя
Период 1965-1985 г.г. получил название «застойного». Лозунг коммунистического строительства оставался, но коммунизм отодвинули в необозримое будущее. Сталинисты, которые пришли к власти, избрали тактику замалчивания даже о тех преступлениях, которые стали достоянием гласности при Хрущеве. Снова был закрыт доступ исследователям, писателям и журналистам к архивам, которые содержали данные о деяниях режима.
Два десятилетия партаппаратной диктатуры характеризовались не застоем, а достаточно интенсивными процессами во всех сферах общественной жизни. Они имели негативный характер, поскольку экономические, политические и культурные процессы общества, которые требовали срочного решения, замалчивались и загонялись вглубь. Партийно-государственная верхушка искусственными приемами поддерживала видимость внешнего благополучия. Такая эгоистическая политика угрожала социальным взрывом большой силы. После прихода к власти Брежнева первым секретарем ЦК КПУ почти семь лет оставался ставленник Хрущева П.Шелест (1963-1972). В своей политике он упрямо отстаивал права Украины, стремился укрепить автономный статус республики, требовал от Москвы таких капиталовложений, которые бы отвечали вкладу Украины в союзный бюджет, стремился защитить языковые и культурные права украинцев.
Леонид Брежнев не был воинствующим шовинистом, но интересы укрепления централизованного государства требовали осуществления курса на «сближение наций», т.е. нивелирования национальных отличий. В обществе, которое объединяло более 100 различных народов, советскому руководству необходимо было найти способ общей тождественности и цели. За идеологической занавесью находилась русификация. В 1972 г. Петра Шелеста тихо «без шелеста» освободили от занимаемой должности в связи с переводом на другую работу. На его место был назначен Щербицкий.
Кремль и его верный наместник в Украине В. Щербицкий (первый секретарь ЦК КПУ в 1972-1989 г) проводили систематическую политику расширения употребления русского языка в Украине и ограничение украинского. Власть использовала прямые и непрямые способы, чтобы заставить людей говорить русским языком. Успешность обучения находилась в прямой зависимости от уровня владения русским языком. Самые интересные и важные публикации в Украине, издавались на русском языке.
Под вывеской обмена специалистами между республиками осуществлялось переселение в Украину русских и направления украинцев в другие республики. Это привело к значительному увеличению численности русских, которые проживают на Украине.
С 1960 по 1989 г. население Украины выросло с 42,5 до 51,7 млн. чел На протяжении 60-70 гг. неизменно уменьшалась часть украинцев среди населения республики (с 76,8% в 1959 г. до 72,7% в 1989 г) и увеличивалась часть русских (с 16,7 до 22,1%).
Индустриализация, урбанизация и модернизация значительно уменьшили традиционную классовую структуру населения Украины. В 1970 г. из общего числа рабочего класса (16 млн. чел) около 2/3 квалифицировались как промышленные рабочие. За одно поколение рабочие превратились из значительного меньшинства в превосходящее большинство рабочей силы Украины. Пролетариат не только значительно возрос, но и стал украинским по своему этническому составу. Значительно увеличилось на Украине за последние десятилетия количество специалистов с высшим образованием. С 1960 по 1970 их количество увеличилось с 700 тыс. до 1,4 млн. Но здесь русские сохранили свое преимущество, составив в этой социальной группе около трети.
Скаутский салют.
Скаутский салют отдается при полной униформе и в торжественных случаях, таких как подъем и спуск национального флага, и при произнесении скаутской клятвы. Каждый скаут, встречая другого скаута, отдает ему скаутский салют. При салюте – указательный, средний и безымянный пальцы вытянуты, а большой и мизинец – сложены. Это напоминает о тре ...
Вооружённые силы.
Вооружённые силы Великобритании состоят из сухопутных войск (армии), ВВС и ВМС; общая численность их в конце 1970 составляла около 370 тыс. чел. Кроме того имеются территориальные и резервные войска (св.56 тыс. чел.). Верх. главнокомандующий – король( королева) ,но его функции в руководстве вооружёнными силами чисто формальны . Ответств ...
Раскол армии. Отделение и гибель Кринса. Поход на Севере
Далее против Спартака были высланы два консула Геллит и Лентул. Летоном Глия был разбит отряд германцев под предводительством сотоварища Спартака Крисса "из высокомерия и заносчивости отделившегося от Спартака" (Плутарх). Крис погиб в этом бою. Далее консулы решили уничтожить главные силы Спартака, окружив их. Но Спартак " ...
