История » Борьба за власть на Урале в годы революции и гражданской войны » Основные активные участники „красного” движения

Основные активные участники „красного” движения
Страница 2

Д). Валек А.Я.

Валек Антон Яковлевич родился в Харькове, в семье рабочего, работал в Харьковском железнодорожном депо. Участник вооружённого восстания в Харькове в 1905 году. Подвергался арестам и ссылкам. Вёл партийную работу на Урале, в Средней Азии, в Сибири. В 1917 году – член Петроградского Совета. С 1918 года – на партийной работе в Омске, Тюмени и Екатеринбурге. По поручению Уральского обкома РКП (б) возглавлял подпольную работу в Екатеринбурге. 1 апреля 1919 года группа А.Я. Валека была раскрыта колчаковской контрразведкой. 8 апреля все они были изрублены белогвардейцами в лесу близ Верх-Исетского завода.

Е). Малышев И.М.

Малышев Иван Михайлович родился в 1890 году в городе Верхотурье, в семье железнодорожного возчика. Окончил курсы учителей в Перми. Неоднократно подвергался арестам. В 1915 году приехал в Екатеринбург и стал работать секретарём больничной кассы Верх-Исетского завода. Принимал активное участие в восстановлении Екатеринбургского комитета РСДРП (б). являлся одним из первых организаторов профсоюзов на Урале. Был делегатом VI съезда РСДРП (б). Был избран председателем Екатеринбургского комитета РСДРП и одновременно – заместителем председателя Екатеринбургского Совета, являлся членом Уральского областного Совета, занимал пост комиссара труда. Участвовал в разгроме дутовских банд в качестве комиссара Екатеринбургской боевой дружины. Во время войны с белочехами был комиссаром Златоустовского фронта. Погиб в июне 1918 года на станции Тундуш Самаро-Златоустовской железной дороги.

Ж). Толмачёв Н.Г.

Толмачёв Николай Гурьевич родился в 1895 году в Екатеринбурге в семье мелкого служащего. В десятилетнем возрасте переехал вместе с родителями в город Ростов-на-Дону, где в 1912 году окончил реальное училище. Уехал в Петербург и поступил в политехнический институт, где возглавил партийную организацию. Работал пропагандистом среди рабочих заводов столицы. После Февральской революции Н.Г. Толмачёв, по заданию партии, работал разъездным агитатором на Урале. После Октябрьской революции участвовал в разгроме дутовского мятежа, мобилизации уральских рабочих на борьбу с белочехами, а с осени 1918 года был Главным политическим комиссаром Третьей армии Восточного фронта. По инициативе Толмачёва были созданы курсы агитаторов – первое военно-политическое учебное заведение Красной Армии, впоследствии – Красноармейский учительский институт его имени, реорганизованный затем в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В мае 1919 года был направлен в качестве уполномоченного Седьмой армии на участок Петроградского фронта под Лугой. Во время боя был окружён белогвардейцами и, не желая попасть в плен, последним выстрелом покончил с собой. Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде.

Страницы: 1 2

Индустриализация и коллективизация в Украине: ход и последствия.
Отказ от новой экономической политики означал серьезный поворот в первую очередь во внутренней политике большевиков. Они избирают курс на „ускоренное социалистическое строительство”, и именно политика „социалистической индустриализации” должна была принести успех сталинскому курсу „великой перестройки”. „Мы отстали от передовых стран на ...

Детство. Первое обучение
Отец Петра, Алексей Михайлович, был женат с 1648 года по 1669 на Марте Ильиничне Милославской. От этого брака у него было 13 детей. Только два из них – Фёдор и Иван пережили его. Но и они оба были болезненными, у Федора была цинга, Иван страдал глазами, заикался, был слаб телом и рассудком. Свою вторую жену, царь Алексей Михайлович вст ...

Оброчная система XIV-XV вв.
Развитие товарного производства и рост товарно-денежных отношений в стране привели к большим изменениям в жизни французской деревни. До XIII в. основным видом крестьянского держания продолжало оставаться сервильное держание, а сервы составляли большую часть французского крестьянства. Однако постепенно число сервов стало уменьшаться в св ...