История » Ордена и медали России » Правила ношения орденов

Правила ношения орденов

Золотые награды высших достоинств носили в допетровской Руси на золотых нагрудных цепях, остальные пришивались на одежду17.

В XVIII- начале XIX в. полагалось носить только один (высший) знак каждого ордена, снимая знак низшей степени и возвращая его в Капитул. Правила ношения орденов много раз изменялись и окончательно были установлены и утверждены Александром III для военных 15 декабря 1889 г. И для гражданских чиновников – 31 мая 1890 г.

На широкой ленте через плечо у бедра носили обычно старший орден. Ленты орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия, Св. Владимира и Св. Святослава надевались через правое плечо, а Св. Александра Невского, Белого Орла и Св. Анны – через левое. Только звезда ордена Св. Анны прикреплялась на правой стороне груди, остальные – на левой. На шее могли висеть на узких лентах несколько крестов 1-3-й степеней, один над другим по старшинству, а при одежде закрытого типа только старший, а остальные выпускались из-за борта. Кресты и медали, соединенные на общей колодке в порядке старшинства, носились на левой стороне груди.

В порядке убывания их старшинства ордена при ношении располагались в такой последовательности: Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Георгия 1-й степени, Св. Владимира 1-й степени, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Георгия 2-й степени, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени, Св. Георгия 3-й степени, Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Станислава 2-й степени, Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 4-й степени.

Знак отличия военного ордена(Георгиевский крест) всех степеней, который жаловался нижним чинам, не снимался при производстве в офицеры и носился на мундире при всех, без исключения, орденах, левее ордена Св. Станислава 3-й степени и правее всех медалей18.

Кресты орденов высшей степени и ордена, не имеющего степеней, носились со звездой, которая прикреплялась на груди , крест располагался на будре, на широкой (10-11 см) ленте, надеваемой через плечо. Ордена следующий степени носились на более узких лентах (5-5,5 см) на шее, а низших степеней – в петлице или на груди. Особым образом носился орден анны 4-й степени: на эфесе холодного оружия.

С 1855 года к знакам всех орденов (кроме Георгия), которые предназначались в награду за военные подвиги, стали добавлять скрещивающиеся мечи. До этого отличительным знаком для боевых орденов был бант из орденской ленты. Но полагался он только к орденам Владимира 4-й степени (с 1789 г.) и Анны 3-й степени (с 1828 г.).

Орденские звезды, если их было несколько, размещались на груди одна над другой, в порядке старшинства (сверху – высшие ордена), но не больше трех. Долгое время они делались шитыми из металлических блесток и нитей, именно такие звезды выдавались Капитулом. Только с 1854 года для всех орденов были официально введены металлические кованные звезды19.

Начиная с павловского времени кавалерам запрещалось самовольно украшать свои знаки драгоценными камнями, и крест со звездой(Андрея Первозванного), осыпанные бриллиантами (алмазами), стали как бы особой, высшей ступенью ордена, жалуемой исключительно по личному усмотрению императора. Знаки высшего ордена стали в дореволюционной России частью воинской символики. Андреевская звезда была в военной атрибутике своеобразным символом гвардии и украшала гвардейские головные уборы, а также – лядунки – сумки для патронов, суперверсты у кавалергардов тяжелой гвардейской кавалерии и даже черпаки – суконные подстилки под седло20.

Население.
Великобританию населяют англичане (44,7 млн. человек) живущие в Англии, в большей части Уэльса и на юге Шотландии; шотландцы (около 5150 тыс. человек) – гл. обр. в Шотландии; ирландцы (1350 тыс. человек) – в северной Ирландии и промышленных районах Англии. На полуострове Уэльс расселены уэльсцы или валлийцы (900 тыс. человек), в северн ...

 М.А. Суслов в эпоху Брежнева – второй человек в партии
После вынужденной отставки Хрущева руководство партии уже не в первый раз провозгласило необходимость «коллективного руководства» и недопустимость какого-либо нового «культа личности». Хотя Брежнев и стал Первым (а с 1966 года—Генеральным) секретарем ЦК КПСС, он еще не пользовался такой властью, как в 70-е годы. Немалым влиянием пользов ...

Тобольск
В революционных условиях временное правительство сочло за лучшее, чтобы семья бывшего царя покинула дворец. Обсуждались разные варианты - в частности, Евгений Сергеевич Боткин, лейб-медик императорского двора, настаивал на Ливадии, доказывая, что в теплом климате Александра Фёдоровна могла бы чувствовать себя лучше. Была также возможно ...