История » Ордена и медали России » Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
Страница 1

Высшей наградой в царской России был старейший из русских орденов — орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Это был орден царей, высших сановников и генералитета. Петр I учредил его 10 марта 1699 года, после возвращения из поездки в Западную Европу.

Не только сам факт учреждения российского ордена, но и выбор его небесного покровителя был в тех условиях важной политической акцией. В ней, как и во многих других, сказалось стремление Петра всеми средствами укреплять престиж Российского государства, демонстрировать его право на равных стоять в ряду прочих европейских держав.

Петр жаловал орден крайне редко, было награждено всего 38 человек, в их числе 12 иностранцев. Среди награжденных были сам царь, его ближайшие сподвижники, царевич Алексей. Статут этого ордена был официально утвержден только 15 апреля 1797 года.

Статут российского ордена строго соблюдался. Скажем, мусульманин не мог быть пожалован российским орденом с изображением на нем православного святого.

Первым кавалером ордена стал генерал-адмирал Ф.А. Головин, вскоре он стал российским генерал-фельдмаршалом; вторым — гетман Мазепа (1700 г., в 1708 г. был лишен ордена за измену), третьим —бранденбургский посланник Принтцен (1701 г.), четверым — генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев (1701 г.), пятым — саксонский канцлер граф Бейхлинг (1703 г.). Сам Петр был только шестым: первый кавалер ордена Ф.А. Головин возложил в походной церкви знаки ордена Андрея Первозванного на Петра I в 1703 году за захват двух шведских кораблей в устье Невы, которым царь руководил лично в звании бомбардир-капитана21.

С 1797 года каждый награждаемый орденом Андрея Первозванного становился сразу кавалером орденов Александра Невского, Анны 1-й степени, с 1831года—также Белого Орла, а с 1865 года — и Станислава 1-й степени. Недаром орден Андрея Первозванного мы чаще всего встречаем на портретах императоров.

Преемники Петра I на русском престоле также скупо жаловали орден Андрея Первозванного. Екатерина I раздала 18 голубых лент, из них 6 — иностранцам. При Петре II было 5 награждений, при Анне Иоанновне — 24 (первой была сама императрица). Среди награжденных ею, конечно, были Иоганн Бирон, его сыновья, граф Миних, граф Левенвольде и другие немцы; из русских вельмож Андреевскую ленту получили только четверо. Елизавета Петровна пожаловала орден 83 своим подданным, Петр III успел наградить 15 человек, среди них был будущий фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский. При Екатерине II Андреевский крест получили 100 человек. Кроме фаворитов и членов императорской семьи, в их числе был заслуженные генералы и дипломаты (среди них Н. В. Репнин, И. И. Салтыков), выдающийся полководец А. В. Суворов, адмиралы Г. А. Спиридов, С. К. Грейг, В. Я. Чичагов, А. Н. Сенявин22.

За весь период 1812-1814 гг. орден св. Андрея Первозванного за военные заслуги был выдан лишь 7 раз23.

При ратификации Тильзитского договора 26 июня 1807 года царь Александр I поручил князю Куракину поднести Наполеону от его имени пять знаков этого ордена, предназначавшихся для самого Наполеона, его брата Жерома, маршала Мюрата, Талейрана и маршала Бертье. В то же время Дюрок передал Александру пять знаков ордена Почетного легиона, учрежденного Наполеоном в 1802 году. (Орден этот существует но Франции и по сей день.) Знаки должны были «возложить на себя» сам царь, цесаревич Константин Павлович, барон Будберг и русские уполномоченное при переговорах — князь Куракин и князь Лобанов-Ростовский.

На параде русских и французских войск Наполеон изъявил желание наградить орденом Почетного легиона «самого храброго русского солдата». При этом выбор пал на правофлангового гренадера Преображенского полка Лазарева. Наполеон Сказал гренадеру: «Ты будешь помнить этот день, когда мы, твой государь и я, сделались друзьями». Возвратясь в свои апартаменты, русский царь послал Бонапарту для храбрейшего из французских солдат Знак отличия Военного ордена — солдатский Георгиевский крест. Не мог быть простой солдат награжден орденом Российской империи, даже соображения престижного порядка при данной сложной ситуации не смогли склонить Александра I к отступлению от этого незыблемого правила 24.

Знаки высшего ордена стали в дореволюционной России частью воинской символики. Андреевская звезда была в военной атрибутике своеобразным символом гвардии и украшала гвардейские головные уборы, а также – лядунки – сумки для патронов, суперверсты у кавалергардов тяжелой гвардейской кавалерии и даже черпаки – суконные подстилки под седло.

Страницы: 1 2

Распространение книгопечатания. В Европе
Первое, что содействовало возникновению книгопечатания, была бумага, изобретенная в Китае и попавшая в Европу. В XII-XIII веках первые "бумажные мельницы" появляются в Испании. К началу европейского книгопечатания не менее двух третей рукописных книг изготовлялось уже на бумаге, которая была разного сорта, различного качества. ...

Альберт Эйнштейн - ученый и бунтарь
Альберт Эйнштейн, талантливый ученый и физик, создатель теории относительности и один из создателей квантовой теории и статистической физики, родился 14 марта 1879 г. в Германии в маленьком городке под названием Ульма. Его предки, евреи-иммигранты, переселились в Вюртемберг в 15 в. Они жили там, в сельских общинах, занимались торговлей ...

Законодательное собрание 1791г. и его состав: фельяны, жирондисты, монтаньяры
26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» — один из первых документов буржуазно-демократического конституционализма, появившийся в самом центре феодальной Европы, в «классической» стране абсолютизма. «Старому режиму», основанному на сословных привилегиях и произволе власть имущих, были про ...