Промышленность.
Промышленность занимает главенствующее место в экономике Великобритании, обеспечивая около 50% валового национального продукта и почти 9/10 экспорта. Из всех занятых в промышленности около 60% сосредоточено в тяжёлой индустрии. Несмотря на некоторую модернизацию, различен технический уровень «старых» отраслей, возникших в период промышленной революции, и «новых», предприятия которых оборудованы по последнему слову техники. Старые отрасли отстают по концентрации производства и централизации капитала, хотя в конце 60-ых гг. здесь произошёл некоторый сдвиг.
После окончания 2-й мировой войны в промышленности Великобритании произошли существенные структурные изменения. При абсолютном росте числа занятых в1,5 раза, в 3 раза увеличилась занятость в машиностроении и металлообработке; в 2,5 раза – в химической промышленности, в 1,5 раза – в пищевой и полиграфической и несколько более -- в электроэнергетике. Занятость же в старых традиционных британских отраслях – в угольной и текстильной промышленности – упала
Важное значение приобрели такие новейшие отрасли, как атомная, электротехническая с электронной, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, авиаракетная. В целом сильно выросла тяжёлая промышленность. Каменно-угольная промышленность – одна из старейших экспортных отраслей Великобритании. Основой энергетики является также уголь, хотя доля его в энергобалансе потребления непрерывно снижается за счёт повышения доли нефти новых источников энергии: в 1969 г. на уголь приходилось 50,8% потребляемой в стране энергии, на нефть 42,6%, на атомную и гидроэнергию 4%, на природный газ 2,5%. Большую часть переработки обеспечивают ТЭС. В 1956 – 1970гг. введены в действие 11 атомных электростанций (АЭС), которые произвели (1969) 12% электроэнергии. В то время как ГЭС вырабатывает менее 2% электроэнергии.
Чёрная металлургия, обеспеченная собственным коксом и наполовину – низкокачественной железной рудой, в послевоенное время была модернизирована, расширены её производственные мощности. Однако по внедрению новейшей техники Великобритания отстаёт от других стран. Цветная металлургия работает почти целиком на производном сырье, поэтому выплавка цветных металлов тяготеет к портовым городам и лишь выплавка алюминия – к гидростанциям Шотландии.
Машиностроение – ведущая отрасль британской промышленности и по числу занятых и по стоимости продукции – многообразно и сложно по своей структуре; широко развито во всех районах страны.
Авиационная промышленность по выпуску самолётов занимает 2-е место в капиталистическом мире после США. Заводы крупнейших авиационных компаний выпускают различные типы самолётов, в т. ч. Турбовинтовые и турбореактивные, а также двигатели , вертолёты, самоуправляющиеся снаряды, авиаракеты.
Станкостроение даёт высококачественную продукцию, но не обеспечивает себя полностью новейшими специализированными станками.
Химическая промышленность опирается преимущественно на нефтепереработку в связи с развитием отраслей нефтехимического синтеза, роль коксохимического сырья резко сократилась.
Текстильная промышленность – старейшая экспортная отрасль, потерявшая былое значение; особенно сократилось хлопчатобумажное производство. Вместе с тем продолжается его реорганизация, модернизируется оборудование.
В связи с тем, что Великобритания издавна импортирует продовольствие, сложилось характерное размещение пищевой промышленности: с одной стороны, пищевые предприятия разбросаны в местах производства или потребления сельскохозяйственных продуктов, с другой – они тяготеют к портам и особенно к крупным.
Итоги и последствия
Часть вывезенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились выхаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной качественной пищи, которая ...
Отмена крепостного права в России. Причины
и предпосылки отмены крепостного права
Инициатором преобразований выступала государственная власть и сам Александр II. Что толкнуло самодержавную монархию на отмену крепостного права, веками являвшегося ее фундаментом, – вопрос достаточно выясненный. Поражение в Восточной войне (1853–1856 гг.), прервавшее полуторавековое победоносное продвижение к Черному морю и понесенное н ...
М.А. Суслов в эпоху Брежнева – второй человек в партии
После вынужденной отставки Хрущева руководство партии уже не в первый раз провозгласило необходимость «коллективного руководства» и недопустимость какого-либо нового «культа личности». Хотя Брежнев и стал Первым (а с 1966 года—Генеральным) секретарем ЦК КПСС, он еще не пользовался такой властью, как в 70-е годы. Немалым влиянием пользов ...
