Последствия блокады
Когда блокада пала, континентальные страны, в первую очередь германские государства и Франция, установили систему высоких промышленных покровительственных пошлин, а Франция даже запретила ввоз целого ряда товаров из Англии. Английская промышленность после 1815 г. страдала вследствие двоякой причины: во-первых, из-за пошлин на континенте она имела недостаточный сбыт за границей; во-вторых, внутренний сбыт был тоже недостаточен вследствие низкой заработной платы ее собственных рабочих. Народные массы в Англии оказывались не в состоянии покупать товары, изготовленные при их содействии, и тонеры эти нагромождались и оставались без движения. Тогда английские промышленники сказали себе: кто желает продавать, должен также и покупать. Народы на континенте Европы не могут приобретать наши промышленные изделия, если мы не будем у них покупать то, что они в состоянии нам предложить; а они в состоянии предложить за наши промышленные изделия только сырье. Поэтому следует установить с ними мирные отношения и брать их хлеб в уплату за наши промышленные изделия. Проведение принципа свободной торговли в Англии сводилось, таким образом, к устранению хлебных пошлин.
Блокада не нанесла Англии сильного урона. Да, конечно, цены на хлеб дорожали, часть продуктов исчезла с прилавков, но такого явления, как голод в Англии не наблюдалось. К тому же хлебный закон не был бы введен, если бы люди умирали от голода и холода. Что же касается правительства и аристократии, то для них все складывалось довольно-таки неплохо. Цены растут, бюджет страны растет, и в результате, когда цены пришли в норму, в государственной казне, а так же у арендаторов оказалось большое количество денег. Но в общем именно такая политика привела к возмущению народных масс, у которых денег оказалось недостаточно, чтобы купить даже хлеб, но это произошло уже после блокады и в результате хлебного закона.
Судопроизводство
Главной целью судебного разбирательства и выносимых решений было пресечение возможности повторного преступления. Так, фальшивомонетчикам отрубали обе руки, виновных в выдаче государственной тайны лишали языка, подделывателю документов или мер и весов отрубали одну руку.
Судебные инстанции претерпели известную эволюцию. В древности важн ...
Краткая биография Б.Н. Ельцина
Президент Российской Федерации (с июня 1991 г.). Родился в Сибири в крестьянской семье. Окончил Уральский политехнический институт, по образованию инженер-строитель. Работал мастером, прорабом, главным инженером. В 1976-1985 гг. – первый секретарь Свердловского обкома КПСС. С 1985 г. – в Москве. В 1985-1987 гг. – первый секретарь Москов ...
Рабочий и рабочее движение.
В течение последней трети 19-ого в. численность рабочих в России увеличилась втрое и к 1900 г. составила около 3 млн. человек. Основным источником пополнения кадров рабочих по-прежнему оставались крестьяне. Отрыв их от земли происходил медленно. Страхования от болезней и несчастных случаев тогда не существовало, пенсий тоже не было. З ...