Последствия блокады
Когда блокада пала, континентальные страны, в первую очередь германские государства и Франция, установили систему высоких промышленных покровительственных пошлин, а Франция даже запретила ввоз целого ряда товаров из Англии. Английская промышленность после 1815 г. страдала вследствие двоякой причины: во-первых, из-за пошлин на континенте она имела недостаточный сбыт за границей; во-вторых, внутренний сбыт был тоже недостаточен вследствие низкой заработной платы ее собственных рабочих. Народные массы в Англии оказывались не в состоянии покупать товары, изготовленные при их содействии, и тонеры эти нагромождались и оставались без движения. Тогда английские промышленники сказали себе: кто желает продавать, должен также и покупать. Народы на континенте Европы не могут приобретать наши промышленные изделия, если мы не будем у них покупать то, что они в состоянии нам предложить; а они в состоянии предложить за наши промышленные изделия только сырье. Поэтому следует установить с ними мирные отношения и брать их хлеб в уплату за наши промышленные изделия. Проведение принципа свободной торговли в Англии сводилось, таким образом, к устранению хлебных пошлин.
Блокада не нанесла Англии сильного урона. Да, конечно, цены на хлеб дорожали, часть продуктов исчезла с прилавков, но такого явления, как голод в Англии не наблюдалось. К тому же хлебный закон не был бы введен, если бы люди умирали от голода и холода. Что же касается правительства и аристократии, то для них все складывалось довольно-таки неплохо. Цены растут, бюджет страны растет, и в результате, когда цены пришли в норму, в государственной казне, а так же у арендаторов оказалось большое количество денег. Но в общем именно такая политика привела к возмущению народных масс, у которых денег оказалось недостаточно, чтобы купить даже хлеб, но это произошло уже после блокады и в результате хлебного закона.
Ввод советских войск в Афганистан
Операция по вводу войск в Афганистан летом-зимой 1979 г.
Операция проходила в два этапа.
Первый этап операции - июль-ноябрь 1979 г.
5 июля в Кабул был направлен отряд спецназа (оСпН) «Зенит» (около 40 человек), сформированный из сотрудников КГБ, прошедших специальную подготовку на КУОС.
Командир «Зенита» - руководитель КУОС полковни ...
Февральская революция и отречение Николая от престола
В середине февраля 1917 г. в Петрограде возникли перебои с подвозом хлеба. Возле булочных выстроились «хвосты». В городе вспыхнули забастовки:18 февраля остановился Путиловский завод.
Тысячи работниц вышли на улицы города. Они выкрикивали: «Хлеба!» и «Долой голод!». В этот день в стачке участвовали около 90 тыс. рабочих, причём забасто ...
Лидеры Алаш-Орды: А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов,
А. Ермеков, М. Шокаев.
Алихан Букейханов
1866-1937
Высшее образование получил в Петрограде, окончил Лесной институт, один из самых престижных в то время. Избирался депутатом Государственной думы России. Находясь в гуще политических событий переломного для Российской империи периода - в преддверии Февральской революции 1917 года, прекрасно понимал обстановку ...