Роль правления династии Цинь в истории древнекитайского государства
Создание на территории древнего Китая единой централизованной империи Цинь имело большое значение для дальнейшего исторического Китая.
Политическое объединение страны, узаконение в масштабах всей империи частной собственности на землю, последовательное проведение территориально-административного деления, разделение населения по имущественному принципу, решительное проведение мероприятий, способствующих росту торговли и денежного обращения, - все это расчищало путь дальнейшему развитию экономики и общественных отношений в стране. Не случайно еще в период борьбы Циньского царства за гегемонию, имущественная знать других древнекитайских царств сочувственно относилась к его завоевательной политике и даже в ряде случаев оказывало поддержку.
Однако разложение общинных и развитие частнособственнических и рабовладельческих отношений происходило в различных областях древнего Китая неодинаковыми темпами. В Царстве Цинь власть оказалась в руках новой знати, а в ряде других царств древнего Китая сохранила за собой свои политические позиции старая аристократия. Мероприятия Цинь Ши Хуанди по централизации страны, уничтожение старой аристократии, повышение цен, увеличение налогов и повинностей, разорение мелких и средних производителей привели к мощному взрыву целого ряда восстаний, положивших конец правлению Циньской династии.
Таким образом, мероприятия, осуществленные в Циньской империи, были подготовлены предшествующим развитием древнекитайского общества и особенно теми социально-экономическими изменениями, которые произошли в период V-III вв. до н.э. Многие из этих преобразований были осуществлены Шан Яном в наиболее развитом в социально-экономическом плане царстве Цинь. Некоторые преобразования проводились и в ряде других древнекитайских царств, но гораздо менее последовательно и решительно.
Династия Цинь оказалась недолговечной, но сумела выковать всекитайское единство и сделать Китай одной из величайших империй в истории [11, 151].
Процесс Веры Засулич.
Летом 1877 г. петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов во время посещения тюрьмы приказал высечь заключенного Боголюбова, участника демонстрации перед Казанским собором. 24 января 1878 г. народница Вера Засулич явилась к Трепову на прием и выстрелила в него из револьвера. Трепов был тяжело ранен, но остался жив. Засулич не принадлежа ...
Экономика России в первой мировой войне
Объявление войны в царской России вызвало панику среди промышленных кругов. На заводы посыпалась масса заказов, с которыми они не справлялись, большая часть военной продукции вырабатывалась на государственных военных заводах. Казенная промышленность с отсталым техническим оборудованием, не смогла удовлетворить запросы фронта. Многое из ...
Цивилизация как основная типологическая единица
истории.
Цивилизация . Это магическое слово завораживает, создавая в воображении образ необыкновенного сообщества, где все устроено разумно и на пользу человека. Неслучайно, так часто слышны в России призывы со страниц газет и с экрана телевизоров «вернуться в цивилизацию». Куда же, собственно, надо возвращаться? Реальная жизнь человечества и в ...