Роль правления династии Цинь в истории древнекитайского государства
Создание на территории древнего Китая единой централизованной империи Цинь имело большое значение для дальнейшего исторического Китая.
Политическое объединение страны, узаконение в масштабах всей империи частной собственности на землю, последовательное проведение территориально-административного деления, разделение населения по имущественному принципу, решительное проведение мероприятий, способствующих росту торговли и денежного обращения, - все это расчищало путь дальнейшему развитию экономики и общественных отношений в стране. Не случайно еще в период борьбы Циньского царства за гегемонию, имущественная знать других древнекитайских царств сочувственно относилась к его завоевательной политике и даже в ряде случаев оказывало поддержку.
Однако разложение общинных и развитие частнособственнических и рабовладельческих отношений происходило в различных областях древнего Китая неодинаковыми темпами. В Царстве Цинь власть оказалась в руках новой знати, а в ряде других царств древнего Китая сохранила за собой свои политические позиции старая аристократия. Мероприятия Цинь Ши Хуанди по централизации страны, уничтожение старой аристократии, повышение цен, увеличение налогов и повинностей, разорение мелких и средних производителей привели к мощному взрыву целого ряда восстаний, положивших конец правлению Циньской династии.
Таким образом, мероприятия, осуществленные в Циньской империи, были подготовлены предшествующим развитием древнекитайского общества и особенно теми социально-экономическими изменениями, которые произошли в период V-III вв. до н.э. Многие из этих преобразований были осуществлены Шан Яном в наиболее развитом в социально-экономическом плане царстве Цинь. Некоторые преобразования проводились и в ряде других древнекитайских царств, но гораздо менее последовательно и решительно.
Династия Цинь оказалась недолговечной, но сумела выковать всекитайское единство и сделать Китай одной из величайших империй в истории [11, 151].
Экономическая, социальная и политическая обстановка в Китае в V-III вв. до н.э.
К V-III вв. до н.э борьба, которая велась в период Восточного Чжоу за поглощение соседних территорий, продолжала нарастать. В 403 г. до н.э. три знатных дома наследственных сановников Хань, Чжао и Вэй в княжестве Цзинь провозгласили себя правителями. Так начался этап самой ожесточенной борьбы - период «Сражающихся царств» - Чжаньго. Есл ...
Отставка Суворова. Ссылка в Кончанское.
Когда наступил 1796 год. Суворов по-прежнему возглавлял русские войска, расположенные на юго-западе России. Из Тульчина он внимательно следил за развитием событий на Рейне и в Италии. Он все более склонялся к мысли, что в ближайшем будущем Франция станет противником России. Он справедливо видел в действиях буржуазной Франции захватничес ...
Турция ХУП - ХУШ вв.. Разложение Османской империи. Кризис
государственности и военные неудачи
При характеристике состояния державы турецких султанов ХУШ столетия историки чаще всего используют понятие «упадок». В подтверждение этого они ссылаются на факты, свидетельствующие о падении османского военного могущества, снижении эффективности аппарата государственного управления, усилении сепаратизма и внутренних неурядиц в провинция ...