Роль правления династии Цинь в истории древнекитайского государства
Создание на территории древнего Китая единой централизованной империи Цинь имело большое значение для дальнейшего исторического Китая.
Политическое объединение страны, узаконение в масштабах всей империи частной собственности на землю, последовательное проведение территориально-административного деления, разделение населения по имущественному принципу, решительное проведение мероприятий, способствующих росту торговли и денежного обращения, - все это расчищало путь дальнейшему развитию экономики и общественных отношений в стране. Не случайно еще в период борьбы Циньского царства за гегемонию, имущественная знать других древнекитайских царств сочувственно относилась к его завоевательной политике и даже в ряде случаев оказывало поддержку.
Однако разложение общинных и развитие частнособственнических и рабовладельческих отношений происходило в различных областях древнего Китая неодинаковыми темпами. В Царстве Цинь власть оказалась в руках новой знати, а в ряде других царств древнего Китая сохранила за собой свои политические позиции старая аристократия. Мероприятия Цинь Ши Хуанди по централизации страны, уничтожение старой аристократии, повышение цен, увеличение налогов и повинностей, разорение мелких и средних производителей привели к мощному взрыву целого ряда восстаний, положивших конец правлению Циньской династии.
Таким образом, мероприятия, осуществленные в Циньской империи, были подготовлены предшествующим развитием древнекитайского общества и особенно теми социально-экономическими изменениями, которые произошли в период V-III вв. до н.э. Многие из этих преобразований были осуществлены Шан Яном в наиболее развитом в социально-экономическом плане царстве Цинь. Некоторые преобразования проводились и в ряде других древнекитайских царств, но гораздо менее последовательно и решительно.
Династия Цинь оказалась недолговечной, но сумела выковать всекитайское единство и сделать Китай одной из величайших империй в истории [11, 151].
Грюнвальдская битва.
В ряду крупных битв того времени Грюнвальдская выделяется как количеством участвовавших в ней войск, так и необыкновенной удачей результатов: Орден, который еще утром 15 июля 1410 года был одним из могущественных государств Европы, к вечеру стал почти ничем, и ему угрожало исчезновение с политической карты. Хоть впоследствии Ордену уда ...
История водопровода Москвы. Сколько же лет московскому
водопроводу?
Вплоть до 1804 года (заметьте, в этом году исполняется 200 лет) москвичи пили воду из Москвы-реки, Неглинки и других речек, протекающих по территории города. Однако, сказать, что до этого времени в Москве не было системы водоснабжения было бы неправильно. Люди богатые выкапывали во дворах своих городских усадеб колодцы и целые пруды, за ...
Голод в колхозной деревне в 1930-х годах
Как ни тяжела была ситуация с продовольственным снабжением в городе, гораздо хуже обстояло дело на селе. Политика правительства по отношению к крестьянству заключалась в следующем: обеспечить сдачу сельскохозяйственной продукции любой ценой. От хода госзаготовок зависели снабжение рабочих продовольствием, промышленности – сырьем, выполн ...