История » Руссая деревня в начале ХХ века » Развитие народных промыслов.

Развитие народных промыслов.
Страница 1

В первой половине XIX века основная часть промышленной продукции выпускалась не крупными партиями, а мелкими промыслами. Особенно это было характерно для обрабатывающей промышленности, производящей потребительские товары. В первой половине XIX века в России появились промысловые села. В центрально-промышленных губерниях (Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Тверской и Калужской) возникло значительное количество торгово-промышленных сел. Таковы крупные центры хлопчатобумажной промышленности, как Иваново, Тейково, Кохма Шуйского уезда Владимирской губернии, Вичуга - Кинешемского Костромской, шелкоткацкой - Щелково под Москвой, слесарной - Павлово, Горбатовского уезда Нижегородской губернии, обувной - Кимры, Корчевского Тверской, известные центры владимирского иконописания Холуй, Палех и Мстера.

В названных торгово-промышленных селениях фактически произошло полное отделение промышленности от земледелия. Основным занятием жителей этих селений были разного рода промыслы и торговля; хлебопашество отсутствовало, использовались только усадебная земля, сенокосы и выгоны, а пахотная обычно сдавалась в аренду

Исходя из стремления повысить доходность имений, помещик принимал разнообразные меры к поощрению промысловой деятельности своих крепостных крестьян.

Так, в подмосковном имении Голицыных Щелкове, основным занятием крестьян которого было шелкоткачество, владельцам фабрик запрещалось нанимать на работу людей "со стороны", пока "свои" (т. е. крепостные крестьяне села) "не будут устроены". Владелец села Иванова Шереметев требовал от ивановских фабрикантов, чтобы они принимали на работу только ткачей (крепостных крестьян) этого села; за наем "посторонних" подвергали этих фабрикантов (многие из которых также были его крепостными) штрафу. При этом он обязал фабрикантов давать этим ткачам повышенную плату.

Владельцы крупных промысловых сел нередко ссужали своих крепостных крестьян-предпринимателей деньгами под высокие проценты. Например, Орловы-Чесменские, собранные в 1803 г. 10 тыс. рублей за счет продажи рекрутских квитанций села Никольского Ярославской губернии отдали в ссуду из расчета 10% годовых зажиточным крестьянам этого села.

В Иванове, Павлове, Сулости, Мстере и др. селах помещики устраивали "ссудные", "заемные" и "вспомогательные" кассы для предоставления кредита в первую очередь "промышленным крестьянам". Все эти меры преследовали цель повысить доходность помещичьего имения за счет повышающего оброка.

В торгово-промысловых селах помещики извлекали выгоду не только за счет повышения оброка. В таких селах обычно находились либо сельские торжки, либо небольшие ярмарки, которые приносили помещику значительный доход за счет взимания пошлин за право торговли, полавочных и прочих сборов. Сами помещики в этих селах имели свои торговые заведения, постоялые дворы, харчевни, питейные дома, которые сдавали в аренду. За первую половину XIX века производство чугуна выросло лишь в два раза - с 9 до 18 млн. пудов

Российская металлургия выживала только благодаря жесткой системе таможенных тарифов на ввоз черных и цветных металлов.

1830-1840-е годы характеризовались постепенным переходом от мануфактуры к фабрике. Это означало, что в промышленности стали создаваться крупные предприятия, основанные на машинной технике, т. е. начался промышленный переворот.

Одним из показателей промышленного переворота можно считать возникновение и развитие российского машиностроения. Были построены первые машиностроительные заводы: Невский машиностроительный, Александровский казенный завод, завод Берда и др., выпускавшие паровые машины, пароходы, паровозы и др.

Крепостное право сдерживало развитие промышленности. Производительность крепостного труда была значительно ниже производительности наемного. По подсчетам статистиков того времени, наемный рабочий в разных отраслях промышленности давал в 2, 3 и 4 раза больше продукции, чем крепостной. Это должно было стимулировать внедрение машин, потому что машина не только повышает производительность труда, но и подчиняет рабочего своему темпу. Но машины оказались несовместимыми с крепостным трудом. Он делал невыгодным применение машин. Ставя машину, заменяющую сколько-то рабочих, заводчик не мог их уволить, потому что они были его собственностью. Поэтому машина не сокращала, а только увеличивала производственные затраты.

Страницы: 1 2

Упадок Боснийского государства в ХV в. и завоевание Боснии турками.
В конце ХIV в. королевская власть в Боснии была совершенно бессильна как перед притязаниями венгерских королей, так и перед собственными феодалами. Некоторые из них фактически вели самостоятельную внешнюю политику. Так, воевода Сандаль Хранич Косач установил новую пошлину с торговцев, шедших в Дубровник и Котор. В начале ХV в. венгерск ...

Культура
Социальные конфликты и нашествия кочевников, происходившие при переходе от рабовладения к феодализму, не нарушили преемственности китайской культуры, хотя и вызвали некоторый её упадок. Были разгромлены столичные училища и богатые библиотеки. Из шелковых свитков с произведениями древних авторов кочевники шили одежду и мешки. Несмотря на ...

Великое (чрезвычайное) посольство
«Великое посольство» в составе 250 человек выехало из Москвы 9 марта 1697 года. Формально его возглавлял адмирал Ф.Лефорт и генерал Ф.Головин, но в его составе находился и сам Пётр I под именем «урядника Преображенского полка Петра Михайлова». Кроме поисков союзников, Пётр поставил перед собой задачу изучения кораблестроения и кораблево ...