История » Система чинопроизводства в XVIII веке » Отрицательные стороны чинопроизводства

Отрицательные стороны чинопроизводства

Петровская "Табель", определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать" - гласила одна из описательных статей закона. Однако по мере утверждения "Табели" в государственном устройстве чин все больше и больше становился объектом почитания, тормозившего любые демократические процессы в стране. Вспомним грибоедовские строки: "Служить бы рад, - прислушиваться тошно .", вспомним героев чеховских рассказов. Французский аристократ маркиз де Кюстин, побывавший в николаевской России, был поражен культом чина, определяя его как "гальванизм, придающий видимость жизни телам и душам, это, - писал он, - единственная страсть, заменяющая все людские страсти. Чин - это нация, сформированная в полки и батальоны, военный режим, примененный к обществу в целом и даже к сословиям, не имеющим ничего общего с военным делом". Конечно, все перечисленные цитаты относятся уже к XIX веку, однако нельзя забывать, что корни проблемы упираются в XVIII век.

В. О. Ключевский в 41-й лекции указывал на это обстоятельство: с XVIII в. дворянство пристроено было к чиновничеству как его плодовитейший рассадник, и в половине этого века Россия управлялась не аристократией и не демократией, а бюрократией, т. е. действовавшей вне общества и лишенной всякого социального облика кучей физических лиц разнообразного происхождения, объединенных только чинопроизводством.

Таким образом, демократизация управления сопровождалась усилением социального неравенства и дробности. Это социальное неравенство еще усилилось нравственным отчуждением правящего класса от управляемой массы.[9]

Еще более вредным результатом стало то, что учителя, врачи, инженеры и пр. также были подвержены недостаткам системы чинопроизводства. Приведем пример: начиная со второй половины XVIII и до конца XIX века горные инженеры Алтайского горного округа представляли собой ответственных исполнительных лиц, не заинтересованных в успехе горного производства. Основной причиной такого положения вещей стало бюрократическое чинопроизводство, когда должности горных инженеров привязывались к чинам. Это означало на практике абсолютно гарантированное получение чина по выслуге лет, независимо от какого-либо личного вклада.

В таких объективных условиях ни личная, ни коллективная ответственность горных инженеров за состояние горного промысла была немыслима.

Не самым лучшим аспектом чинопроизводства было превосходство гвардейских (по сути, дворянских) чинов над остальными военными в порядке получения очередных чинов. Эти правила предусматривали льготы для получения должности командира полка или отдельного батальона. В армейской среде, так хорошо показанной в "Поединке" Куприна, наличие льгот вызывало почти всегда злобу и зависть. Эти чувства, как правило, адресовывались в основном гвардейцам и офицерам Генерального штаба, для которых были, как вспоминал А. А. Самойло, "весьма характерны разъедавшие эту среду интриганство и высокомерие". Заметим, что, хотя приведенные нами цитаты, опять-таки, относятся к XIX веку, подобное состояние дел, несомненно, было характерно и для XVIII века.

Таким образом, система чинопроизводства, сначала дававшая возможность выдвинуться простым людям, постепенно обрастала ограничениями для непривилегированных сословий. С другой стороны, порядок чинопроизводства по выслуге лет не давал стимула для продвижения по службе благодаря личным заслугам, делая, таким образом, значительное количество интеллигентов-чиновников простыми винтиками в бюрократической системе.

Голод 1932-1933 годов.
Когда речь заходит об ошибках и перегибах, мы всегда ограничиваемся событиями, происходившими в деревне, коллективизацией сельского хозяйства главным образом. Между тем они имели место и в сфере промышленного развития, особенного в политике и практике индустриализации. Иногда за них приходилось расплачиваться тому же мужику. Первые пяти ...

Раннегреческая тирания. Роль тиранических режимов в Греции
Период VIII-VI вв. до н.э. для многих областей Греции характеризуется захватом политической и экономической власти узурпаторами-тиранами. Однако время раннегреческих тираний длится сравнительно недолго, и, в конце концов, они сменяются господством, как правило, демократических режимов. Пришедший к власти насильственным незаконным путем ...

Внешняя политика
Во внешней политике николаевской России доминировали, чередуясь, два направления: 1) борьба с революционным движением в Европе и 2) попытки разрешить восточный вопрос. Главным из них царизм считал первое направление. Продолжая курс Священного союза, Николай I вместе с монархами Австрии и Пруссии как младшими партнерами возглавлял европ ...