От крепости к городу
Страница 2

Внутренняя застройка крепости велась хаотично. Постройки были, как мы уже выяснили, деревянными. Первой была возведена церковь во имя Сергия Радонежского. Она размещалась на площади, была окружена оградой и имела восьмигранную колокольню. Вокруг площади размещались наземные постройки: управительская и омская канцелярия, комендантский дом, офицерские дома. Дальше располагались обывательские дома, ближе к укреплениям - гауптвахта, казармы, склады, пороховые погреба, провиантские амбары и другие постройки.

Новая Омская крепость так же имела деревянные строения: генеральский дом, дома для офицеров, казармы для солдат и склады. Очевидно, они считались временными постройками. До наших дней они не сохранились. Первым каменным сооружением был Воскресенский собор (1769 г.). Недалеко от собора в 1781 году было построено кирпичное здание гауптвахты. Это уже было серьезной заявкой на долговечность крепости. В первой крепости каменных зданий не было, но это не свидетельствует о ее временном характере и неуверенности гарнизона в стабильности своего пребывания в этих местах. Внутри новой крепости размещалось каменное комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная школа, а позднее - Омская Азиатская школа.47 До наших дней сохранились: здание гауптвахты (ныне Облвоенкомат) и комендантский дом (музей им. Достоевского). Комендантский дом серьезно перестроен, а у Воскресенского собора - главного сооружения ансамбля - сохранился только фундамент. В настоящее время мэрия г.Омска намерена восстановить и сам собор.

Сразу же после начала строительства Омского острога вокруг него начало селиться местное русское население. Образовались первые слободы. С первых же дней существования Омской крепости здесь начинает развиваться торговля. Кочевники из Средней Азии и Казахстана привозили сюда свой товар - продукты животноводства. Здесь же они приобретали то, что сами не производили. Развивавшаяся торговля привлекала сюда не только торговцев, но и людей мастеровых, и крестьян, и другой разный люд.

Применительно к первой крепости мы не встретили сведений о том, что внутри крепости проживало гражданское население. Видимо, крепость имела чисто военный характер, а вся гражданская жизнь происходила за ее пределами. Что же касается второй крепости, то внутри нее уже проживало достаточное количество гражданского населения. Из военных на территории крепости проживали только офицерские чины, а солдат сразу же стали селить в слободах, что явствует из отчетов самого И.И.Шпрингера.

Таким образом, мы видим, что Омская крепость изначально начала формироваться как город и к концу XVIII началу XIX вв. речь уже идет не о крепости, а о городе Омске. Превращению Омска из крепости в город способствовала далеко не железная дорога, которая начала строиться в конце XIX в. Это произошло благодаря выгодному географическому и стратегическому положению Омской крепости. Торговля со Средней Азией, как мы выяснили, привлекала сюда людей разного рода: от торговцев до лиц, ищущих хоть какой-то заработок. И ко времени строительства Транссибирской магистрали Омск был уже довольно крупным Сибирским городом.

Страницы: 1 2 

Внутриполитическая и межпартийная борьба
В канун первых выборов 1847 г. в стране сложились политические организации — партии. Первой из них стала Республиканская партия (РП). Следом возникли другие организации, в частности, Партия истинных вигов. Как правило, они строились по клубному образцу: официальное членство не регистрировалось, отсутствовало наличие первичных организаци ...

Нападение Германии на СССР. Выход немецких войск к Ленинграду
Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР – плана «Барбаросса». В нем предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны – «блицкрига». К ноябрю 1941 года германские войска должны б ...

Период застоя
Период 1965-1985 г.г. получил название «застойного». Лозунг коммунистического строительства оставался, но коммунизм отодвинули в необозримое будущее. Сталинисты, которые пришли к власти, избрали тактику замалчивания даже о тех преступлениях, которые стали достоянием гласности при Хрущеве. Снова был закрыт доступ исследователям, писателя ...