От крепости к городу
Страница 2

Внутренняя застройка крепости велась хаотично. Постройки были, как мы уже выяснили, деревянными. Первой была возведена церковь во имя Сергия Радонежского. Она размещалась на площади, была окружена оградой и имела восьмигранную колокольню. Вокруг площади размещались наземные постройки: управительская и омская канцелярия, комендантский дом, офицерские дома. Дальше располагались обывательские дома, ближе к укреплениям - гауптвахта, казармы, склады, пороховые погреба, провиантские амбары и другие постройки.

Новая Омская крепость так же имела деревянные строения: генеральский дом, дома для офицеров, казармы для солдат и склады. Очевидно, они считались временными постройками. До наших дней они не сохранились. Первым каменным сооружением был Воскресенский собор (1769 г.). Недалеко от собора в 1781 году было построено кирпичное здание гауптвахты. Это уже было серьезной заявкой на долговечность крепости. В первой крепости каменных зданий не было, но это не свидетельствует о ее временном характере и неуверенности гарнизона в стабильности своего пребывания в этих местах. Внутри новой крепости размещалось каменное комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная школа, а позднее - Омская Азиатская школа.47 До наших дней сохранились: здание гауптвахты (ныне Облвоенкомат) и комендантский дом (музей им. Достоевского). Комендантский дом серьезно перестроен, а у Воскресенского собора - главного сооружения ансамбля - сохранился только фундамент. В настоящее время мэрия г.Омска намерена восстановить и сам собор.

Сразу же после начала строительства Омского острога вокруг него начало селиться местное русское население. Образовались первые слободы. С первых же дней существования Омской крепости здесь начинает развиваться торговля. Кочевники из Средней Азии и Казахстана привозили сюда свой товар - продукты животноводства. Здесь же они приобретали то, что сами не производили. Развивавшаяся торговля привлекала сюда не только торговцев, но и людей мастеровых, и крестьян, и другой разный люд.

Применительно к первой крепости мы не встретили сведений о том, что внутри крепости проживало гражданское население. Видимо, крепость имела чисто военный характер, а вся гражданская жизнь происходила за ее пределами. Что же касается второй крепости, то внутри нее уже проживало достаточное количество гражданского населения. Из военных на территории крепости проживали только офицерские чины, а солдат сразу же стали селить в слободах, что явствует из отчетов самого И.И.Шпрингера.

Таким образом, мы видим, что Омская крепость изначально начала формироваться как город и к концу XVIII началу XIX вв. речь уже идет не о крепости, а о городе Омске. Превращению Омска из крепости в город способствовала далеко не железная дорога, которая начала строиться в конце XIX в. Это произошло благодаря выгодному географическому и стратегическому положению Омской крепости. Торговля со Средней Азией, как мы выяснили, привлекала сюда людей разного рода: от торговцев до лиц, ищущих хоть какой-то заработок. И ко времени строительства Транссибирской магистрали Омск был уже довольно крупным Сибирским городом.

Страницы: 1 2 

Мнения о Распутине
Императрица отказывалась подчиняться судьбе. Она непрестанно говорила о невежестве врачей. Она обратилась к религии, и её молитвы были полны отчаяния, Сцена была готова для появления Распутина. Великий князь Александр Михайлович Поистине, нет ничего более талантливого, чем талантливый русский мужик. Какой это своеобразный, какой само ...

Краткая биография Б.Н. Ельцина
Президент Российской Федерации (с июня 1991 г.). Родился в Сибири в крестьянской семье. Окончил Уральский политехнический институт, по образованию инженер-строитель. Работал мастером, прорабом, главным инженером. В 1976-1985 гг. – первый секретарь Свердловского обкома КПСС. С 1985 г. – в Москве. В 1985-1987 гг. – первый секретарь Москов ...

Ливония. Livoniae commentarius. Введение
Трактат “Ливония” практически неизвестен в русской исторической литературе. Интересна судьба рукописи этого сочинения. Оно было написано 30 марта 1583 г. в Венгрии и тотчас отослано в Рим. В 1841 г. профессор дерптского университета Виктор Гейн, находившийся в Риме, разыскал эту рукопись в архиве Ватикана, но ему не разрешили снять с не ...