Введение
22 июня 1941 года, когда войска фашистской Германии вторглись на территорию СССР, началась война, которая вошла в историю как Великая Отечественная война народов Советского Союза за свою свободу и независимость. Только те факты, что Беларусь потеряла в этой войне 2,2 миллиона человек, то есть погиб каждый четвертый гражданин БССР (а по последним данным – каждый третий), и то, что в Великой Отечественной войне было уничтожено половина национального богатства республики, говорит о важности подробного изучения данного теме, о том влиянии, которое данное событие оказало на всю историю развития нашей страны.
Целью данной работы является анализ хода исторических событий на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны.
Для достижения поставленной цели представляется целесообразным решение следующих задач:
§ проанализировать развитие БССР накануне нападения фашистской Германии;
§ показать, как велись оборонные бои Красной Армии на территории республики;
§ проанализировать деятельность органов советской власти и Компартии в первый период войны;
§ показать, как осуществлялось освобождение Беларуси;
§ проанализировать итоги войны для белорусского народа.
Для достижения поставленных цели и задач будет использован такой важнейший метод исследования как анализ литературных источников по данной теме, среди которых следует отметить следующие.
Во-первых, «Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi» под редакцией Б.И. Саченко, где отображен путь белорусского народа в Великой Отечественной войны, приведены важнейшие фактические данные по итогам войны. Во-вторых, учебное пособие «Эканамiчная гiсторыя Беларусi» под редакцией В.И. Голубовича, где приведены важнейшие экономические показатели работы экономики БССР в годы войны. В-третьих, будет использовано учебное пособие П.Г. Чигринова «История Беларуси», где непредвзято оценивается такое важнейшее событие истории как Великая Отечественная война, созданное на основе опубликованных работы автора «Очерки истории Беларуси» (Мн., 2000), которое получило высокую оценку преподавателей и студентов. В-четвертых, будет использовано учебное пособие «История Беларуси» под редакцией А.Г. Кохановского, где подробной оценке подверглись вопросы внешней и внутренней политики СССР накануне войны.
В заключение предполагается сделать ряд выводов по заданной теме.
II съезд
Советов
	 
В то время как на Дворцовой площади завершалось победоносное восстание, в Смольном в 10 часов 40 минут открылся II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. По своему составу съезд был многопартийным. Из 649 делегатов, прибывших к открытию, 390 были большевиками, 160 – эсерами, 72 – меньшевиками, 27 – представителями других ме ...
	
Голод 1932-1933 годов.
	 
Когда речь заходит об ошибках и перегибах, мы всегда ограничиваемся событиями, происходившими в деревне, коллективизацией сельского хозяйства главным образом. Между тем они имели место и в сфере промышленного развития, особенного в политике и практике индустриализации. Иногда за них приходилось расплачиваться тому же мужику. Первые пяти ...
	
Мир накануне первой
мировой войны
	 
На рубеже XIX-XX веков соотношение сил на международной арене резко изменилось. Геополитические устремления великих держав: Великобритании, Франции и России, с одной стороны, Германии с Австро-Венгрией – с другой – привели к необычайно острому соперничеству. 
В последней трети XIX века геополитическая картина мира выглядела следующим об ...
	
	