Краткая биография Б.Н. Ельцина
Президент Российской Федерации (с июня 1991 г.). Родился в Сибири в крестьянской семье. Окончил Уральский политехнический институт, по образованию инженер-строитель. Работал мастером, прорабом, главным инженером. В 1976-1985 гг. – первый секретарь Свердловского обкома КПСС. С 1985 г. – в Москве. В 1985-1987 гг. – первый секретарь Московского горкома КПСС. За выступление на пленуме ЦК КПСС с критикой темпов и методов перестройки выведен из кандидатов в члены Политбюро, смещен с поста первого секретаря Московского горкома КПСС. В 1980 г. был избран народным депутатом СССР, а 1990 г. – народным депутатом РСФСР. К этому времени Ельцин выходит из коммунистической партии. Он выставляет свою кандидатуру на выборах Президента России, которые выигрывает в июне 1991 г. и становится первым Президентов Российской Федерации. В августе 1991 года во время путча Ельцин возглавил оппозицию. 21 августа 1991 года по его инициативе запрещается деятельность компартии.
После распада Советского Союза (в декабре 1991 г.) совместно с руководителями Белоруссии и Украины Ельцин подписал соглашении о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Ельцин стремился продолжать курс реформ и развития демократии в стране. Однако продолжать курс реформ вызвал оппозицию со стороны части депутатов Верховного Совета России, и котором преобладали коммунистически настроенные депутаты.
В 1993 году Ельцин, воспользовавшись правом президента, принимает решение распустить Верховный Совет. Оппозиционеры возражали против такого решения и пытались организовать вооруженное выступление. Ельцину удалось подавить и этот путч, получив поддержку среди многочисленных сторонников его политического курса. Перед этим он провел референдум с одобрением новой конституции России и проводимого им курса реформ.
В 1996 году в борьбе с девятью кандидатами он победил на вторых в истории России выборах Президента Российской Федерации.
Автор книг: «Исповедь на заданную тему» (1990), «Записки президента» (1994)[1].
«Офицерская школа» Суворова (1754-1768 гг.)
«Офицерскую школу» Суворов прошел в Семилетней войне. В этой войне русская армия встретилась с прусской армией, вымуштрованной Фридрихом II. На 25-м году жизни, в 1754 г., Суворов был произведен в поручики и переведен в армейский Ингерманский пехотный полк. В начале 1756 года он был произведен в капитаны и получил назначение в Новгород ...
Ход войны. Характеристика исламской оппозиции
Афганистана
В Афганистане была создана организация «Мусульманская молодежь». Она проповедовала исламское фундаменталистское течение, которое восприняло у арабских «Братьев-мусульман» не только их идеи, но и формы идеологической и политической борьбы, вплоть до политического террора.
Но было бы неправильно утверждать, что исламское фундаменталистск ...
Азовские походы. Развитие флота
Все эти потехи были, так сказать, детским удовлетворением сильной жажды деятельности и великих подвигов, захватившей душу молодого царя. Недолго он довольствовался игрою в завоевания и кораблестроения. В конце XVII века Петр обратился к действительно важному предприятию. Предшествовавшая история оставила царствованию Петра вопрос с Крым ...