История » Политический портрет Б.Н. Ельцина » Краткая биография Б.Н. Ельцина

Краткая биография Б.Н. Ельцина

Президент Российской Федерации (с июня 1991 г.). Родился в Сибири в крестьянской семье. Окончил Уральский политехнический институт, по образованию инженер-строитель. Работал мастером, прорабом, главным инженером. В 1976-1985 гг. – первый секретарь Свердловского обкома КПСС. С 1985 г. – в Москве. В 1985-1987 гг. – первый секретарь Московского горкома КПСС. За выступление на пленуме ЦК КПСС с критикой темпов и методов перестройки выведен из кандидатов в члены Политбюро, смещен с поста первого секретаря Московского горкома КПСС. В 1980 г. был избран народным депутатом СССР, а 1990 г. – народным депутатом РСФСР. К этому времени Ельцин выходит из коммунистической партии. Он выставляет свою кандидатуру на выборах Президента России, которые выигрывает в июне 1991 г. и становится первым Президентов Российской Федерации. В августе 1991 года во время путча Ельцин возглавил оппозицию. 21 августа 1991 года по его инициативе запрещается деятельность компартии.

После распада Советского Союза (в декабре 1991 г.) совместно с руководителями Белоруссии и Украины Ельцин подписал соглашении о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Ельцин стремился продолжать курс реформ и развития демократии в стране. Однако продолжать курс реформ вызвал оппозицию со стороны части депутатов Верховного Совета России, и котором преобладали коммунистически настроенные депутаты.

В 1993 году Ельцин, воспользовавшись правом президента, принимает решение распустить Верховный Совет. Оппозиционеры возражали против такого решения и пытались организовать вооруженное выступление. Ельцину удалось подавить и этот путч, получив поддержку среди многочисленных сторонников его политического курса. Перед этим он провел референдум с одобрением новой конституции России и проводимого им курса реформ.

В 1996 году в борьбе с девятью кандидатами он победил на вторых в истории России выборах Президента Российской Федерации.

Автор книг: «Исповедь на заданную тему» (1990), «Записки президента» (1994)[1].

Полтавская битва 1709 г.
В течение зимы 1708—1709 гг. русские войска, избегая генерального сражения, изматывали силы шведских захватчиков в отдельных боях и столкновениях. Весной 1709 г. Карл XII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. С целью создания выгодных условий для проведения этой операции предусматривалось вначале овладеть Пол ...

Политика правительства в отношении Сибири: ее эволюция
К началу XVII в. правительство России мало что знало о Сибири. Известно, что еще в 1628 г., в царствование Михаила Федоровича. «Из Сибири Тарские воеводы Юрий Шаховский и Михаил Кайсаров, направили в Москву царю Михаилу челобитную с просьбой о позволении возведения острога на реке Иртыш в устье реки Оми».34 Эти сведения приводит в своей ...

Емельян Пугачев
Самозванец, выдавал себя за Петра III. Предводитель Крестьянской войны (1773—1775), донской казак, участник Семилетней и русско-турецкой войны. Получил чин хорунжего Под именем императора Петра III поднял восстание яицких казаков в августе 1773 года. В сентябре 1774 года выдан властям. Казнен в Москве на Болотной площади "Ужас XVI ...