Заключение
Выводы по работе:
1. Необходимым элементом демократической политики является ясное отделение государства от церкви и религии и бескомпромиссное осуждение любых форм и традиций монархизма. При Ельцине развивались прямо противоположные тенденции.
2. В работе мы рассматривали президентскую гонку 1996 года при участии Б.Н. Ельцина. В России впервые состоялись свободные, демократические выборы президента – объявили победителем Б.Н. Ельцина.
3. Ельцин воплощал в себе власть, которую сам и создал. Вот почему обречены на провал все попытки обелить и реабилитировать Ельцина после его отставки, забыть все преступления, совершенные при его участии, прославить Ельцина как «демократа» и великого реформатора.
4. Борис Николаевич поразительно быстро был сломлен всем тем, что сопутствует неограниченной власти: лестью, материальными благами, полной бесконтрольностью .
Как личность Ельцин уникальный человек. Сумасброд, он своим видом олицетворяет Россию. Такой, какая есть, большая, больная, хмельная. Как никто из правителей последних десятилетий, он близок к образу настоящего русского мужика в лучшем смысле этого слова[5].
[1] Щукин А.Н. Самые знаменитые люди России. Том 1 (А-М). М.: Вече, 1999. С. 312-313.
[2] От Ельцина к … Ельцину: президентская гонка-96 / Сост. Л.Н. Доброхотова. М.: ТЕРРА, 2005. С. 3.
[3] Докторов Б.З., Ослон А.А., Петренко Е.С. Ельцинская эпоха: пространство событий. СПб: Питер, 2005. С. 14-16.
[4] Яковлев М.Д. Люди России. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 171.
[5] Кучеренко П. Борис Ельцин должен возглавить список СПС // Правое дело, № 28 (46). С. 3.
Фундаментальные основания американского перерождения наций
Провозгласив свободу и демократию определяющими факторами национальной идентичности, отцы-основатели США формулировали всеобъемлющие принципы, исходя из весьма специфических условий. Как отмечает М. Линд, освободившись от владычества британской короны в конце XVIII в., страна представляла собой продукт британской культуры и могла быть н ...
Либеральные реформы в Англии в начале XX в.
Д.Ллойд-Джордж.
В 1901 г. скончалась королева Виктория. Три поколения британцев родились, а многие из них и умерли в ее царствование. Королева стала символом целой эпохи, ее образ ассоциировался с величием и могуществом империи. Она олицетворяла для англичан прочность и устойчивость Великобритании, верность ее традициям.
Англия вступила в XX в. в сост ...
Либеральные мыслители о
реформах и революции как о возможных путях трансформации российского
общества
К.Д. Кавелин и Б.Н. Чичерин безусловно отрицательно относились к революции и революционным формам борьбы. Наиболее наглядно эта позиция отразилась в их письмах к Герцену. В «письме к издателю» Кавелин и Чичерин писали Герцену много нелицеприятных строчек: «Вы кинулись в объятия западной революционной партии и вместе с нею мечтаете о низ ...
