Вещное право по законам Ману
Законы свидетельствуют о глубоком имущественном расслоении индийского общества. Несмотря на сохранение общинных и патриархальных отношений в индийском обществе, получила значительное развитие частная собственность. Объектами частной собственности были: рабы, скот, зерно, домашний инвентарь. Частная собственность на землю не получила распространение в Древней Индии, но законы Ману свидетельствовали об имущественной дифференциации в общине и появлении индивидуальных земельных владений.
В 8 главе говорится о межевых спорах между различными деревнями, а также о спорах между отдельными крестьянами.
В гл.10, ст.115 перечисляются семь законных способов приобретения имущества:
наследование, получение в качестве дара или находки, покупка, завоевание, ростовщичество, исполнение работы, получение приношений. Если первые три способа были доступны для всех каст, то четвертый только для кшатриев, пятый и шестой для вайшьев, а седьмой рассматривался как исключительная привилегия брахманов.
Собственник, обнаруживший свою пропавшую вещь и доказавший свое право собственности, мог истребовать ее от любого владельца. Но если собственник вещи не требовал ее от добросовестного владельца в течение 10 лет, то он лишался права получить эту вещь обратно. Суровое наказание за: незаконное присвоение чужого имущества, воровство, уничтожение или повреждение.
Структура текста:
«Ману-смрити» - написана на санскрите, содержит 2684 стихов (шлок), которые разбиты на 12 глав:
§ I
глава описывает представления о происхождении Вселенной, сословий (варн) человеческого общества;
§ II
— правила жизни в период обучения;
§ III
-IV
— правила жизни семьянина-домохозяина;
§ V
— некоторые религиозные нормы;
§ VI
— правила жизни отшельника;
§ VII
— наставления об обязанностях царя и управлении государством;
§ VIII
— наставления о судопроизводстве и юридической практике;
§ IX
-X
посвящены семейным отношениям, наказаниям за различные преступления, обязанностям членов варн;
§ XI
— предписания о покаяниях и обетах во искупление совершённых грехов;
§ XII
— описание посмертных воздаяний за дурные дела в настоящей жизни.
Последние годы (1922-1924 гг.)
23 апреля 1920 г. Московский комитет партии Пятидесятилетие организовал торжественное собрание в честь дня рождения Ленина. Зал был полон. Казалось, выступлениям не будет конца .
В своей обычной академической манере докладывал собравшимся Лев Борисович Каменев—старый соратник Ильича, хотя и часто с ним споривший, а иной раз и расход ...
Идея коллективного земледелия.
К середине 20-х годов на основе НЭПа после сильнейшей разрухи было в основном восстановлено сельское хозяйство. Одновременно, в ходе реализации кооперативного плана, в стране складывалась крепкая система сельскохозяйственной кооперации. К 1927 году она объединяла третью часть крестьянских хозяйств (8 млн. крестьянских хозяйств из 24 мл ...
Слово «Россия».
Мы рассмотрели два паспорта, изготовленные за последние 20-30 лет для Руси киевского периода при благосклонном содействии австрийского правительства; читатель, конечно, убедился в их подложности. Скажем теперь несколько слов о паспорте законном.
«Русь», «русские» - вот единственное название, обобщающее племена и земли древней России. С ...