Заключение
После смерти Сталина в руководстве СССР господствовало не только некоторое облегчение, но одновременно и понимание того, что необходимо приступить к проведению некоторых реформ. Эту необходимость понимала, по крайней мере, хотя бы часть руководства, к которой принадлежал и Берия, и у которого были амбиции стать мотором этих перемен. Ряд его инициатив был позднее реализован, но остановить его быстрый конец они не могли, поскольку для своего окружения он был слишком опасен.
Берию явно нельзя упрекнуть в отсутствии кругозора и высокой степени информированности о реальной ситуации в стране. Это позволяло ему смотреть на вещи более реалистично, чем другим членам политбюро. 10 июля пресса сообщила об аресте Берия, обвиненного в том, что он был английским шпионом и ярым врагом народа. По официальным сведениям, суд, вынесший смертный приговор, и казнь Берия состоялись в декабре 1953 года; по другим же сведениям, исходившим, в частности, от Хрущева, он был расстрелян сразу после ареста.Общество имело все основания задуматься о смысле свержения Берия . Скрывая обстоятельства убийства Берия и прикрываясь мнимым соблюдением «законности», его противники заботились о собственной безопасности и, одновременно, утверждали свою легитимность, чтобы развенчать положительную репутацию, которая стала складываться у Берия.
[1] М. Смиртюков: «Товарищи по президиуму ЦК арестовали его превентивно. Уж очень они его боялись. Ни какого "заговора Берии", о котором так много говорили потом, на самом деле не существовало. Его придумали, чтобы как-то объяснить массам, за что арестовали самого верного ученика Сталина».
Внешние экономические связи.
Зависимость экономики Великобритании от внешней торговли очень велика; отношение импорта к валовому общественному продукту достигает 28%, а экспорта 24%. Вывозится до 1/3 производимой продукции, ввозится подавляющая часть сырья, а также в среднем около 1/2 потребляемого в стране продовольствия.
Характерен дефицит торгового баланса и о ...
Цели строительства Омских крепостей
Русские люди еще в XIII в. ходили за « Камень » (так называли Уральские горы), пытаясь освоить новые неизведанные земли.5 Однако, об этом периоде истории освоения Сибири, нам практически ничего неизвестно. Следующие сведения по освоению Сибири относятся к началу XVII в. Так в работе Л.А.Гольденберга « С. У. Ремезов – сибирский картограф ...
Анализ Русской деревни после реформ Киселева.
Волнения государственных крестьян, усилившиеся в конце 20-х—начале 30-х годов и являвшиеся следствием крайне тяжелого их экономического положения, с одной стороны, и роста недоимок, вызывавшего значительное сокращение государственных доходов, — с другой, обусловили проведение реформы государственных крестьян получившей название по имени ...