Иллюстрации печатной книги. Гравюра на дереве
Гравюра на дереве – старейший графический способ иллюстрирования печатных изданий. Одновременно это и старейшая техника иллюстрационной печати, начавшая развиваться в Германии ориентировочно в конце XIV столетия.
Гравюра на дереве была известна издревле. Ее использование для размножения изображений связано с одним из атрибутов буржуазной культуры конца средневековья – дешевой картинкой-обетом, который каждый стремился иметь у себя в доме. Первоначально изготовлялись однолистки (гравюры, напечатанные на отдельных листах) с изображениями святых и сцен распятия. Они продавались на ярмарках, во время паломничества и церковных праздников.
Этот обычай нашел особенно широкое распространение после того, как вместо дорогого и редкого пергамента стала применяться более дешевая и доступная бумага.
Гравюры на дереве изготавливали следующим образом: рисунок с оригинала переносили на доску, распиленную вдоль волокон дерева (лубочная доска) или рисовали прямо на ней. Гравер обрезал линии этого рисунка, вынимал дерево между ними так, что печатающие участки изображения образовывали на доске рельеф. На доску накатывали краску и тампоном притирали к ней бумагу. В результате получили оттиск, который раскрашивался от руки иллюминатором.
Так как в гравюре на дереве печатающими элементами являются возвышенные части рельефа, то она, как и печать с набора, является высоким способом печати. Поэтому напрашивалась мысль использовать ее для иллюстрирования печатных изданий, так как в этом случае возможно печатать совместно изображения и текст.(3)
Набойка тканей
Это ремесло также родилось на древнем Востоке. В Европу набойка тканей была завезена во времена крестовых походов. Способ предназначен для отделки тканей. Узор вырезается на деревянной доске, которую затем покрывают слоем краски. Форму с нанесенной на нее краской прижимают к туго натянутой материи. Набойка тканей используется и в настоя ...
Наука.
В послевоенные годы научная революция перерастает в научно-техническую. В Великобритании быстро растёт удельный вес исследований, связанных с военной промышленностью.
Атомные исследования в военных целях были начаты Великобританией во время 2-й мировой войны. В 1956 в Колдер-Холле начала действовать 1-я в Великобритании атомная электр ...
Влияние протестантизма; ереси Матвея Башкина и Феодосия
Косого.
Наряду с этим господствующим течением в духовной жизни русского общества на поверхность ее выбирались струи, которые шли вразрез с ним и производили как бы водовороты в сознании русского общества. К таким явлениям надо отнести ереси Матвея Башкина, Феодосия Косого, игумена Артемия. Эти ереси показывают, что не все русские люди того врем ...