Заключение

Рассмотрев тему своей контрольной работы, можно увидеть, что в начале ХХ века борьба крестьянства за землю постоянно усиливалась, положение крестьян в России было большой проблемой, которую нужно было решать. Хотя были попытки нормализовать это положение в стране. Так, например, реформы Столыпина которые не увечились успехом, либо потому, что была проведена неправильная организация переселения, либо потому, что стремление русских крестьян к частому самостоятельному хозяйствованию не было велико, сопротивление крестьянства проведению новой аграрной политики, либо не урожайные года….

Можно рассматривать много "либо", но результат на лицо, это гражданские воины, революции, нехватка хлеба, голод, множество смертей. Конечно победа крестьян и рабочих была предрешена, ведь это было большинство, населения России. Крестьянство смело систему самодержавно-помещичьего насилия и реализовало свой идеал уравнительного трудового пользования землей, отдав власть в стране поддержавшим его большевикам.

В борьбе за землю в 1917 г. крестьян сплачивала община. Крестьянство поддержало Советы, тем самым обеспечило победу социалистической революции. Решающая роль крестьянства в революционных событиях 1917 г. позволяет некоторым современным историкам характеризовать эти события как "общинную революцию", "крестьянскую революцию".

С другой стороны, общинная революция в понимании ряда современных исследователей - это крестьянская антибуржуазная революция, в которой крестьянский мир объективно противостоял капиталистическому разрушению общины. Деревню объединяли требования ограничения и ликвидации частного землевладения, немедленного решения аграрного вопроса в интересах большинства трудового крестьянства. К этому времени отрицание помещичьей собственности на землю стало не просто политическим лозунгом, но и символом веры большинства населения. Именно это всеобщее негативное отношение к частной собственности на землю предопределило выход революционных событий за рамки буржуазных преобразований и направляло Россию в русло антибуржуазной демократической и даже социалистической революции.

В победе Октябрьской революции огромную роль сыграла поддержка Советов крестьянами. Один из лидеров левых эсеров Б. Д. Камков в речи на II Всероссийском съезде Советов образно назвал крестьянство "пехотой революции", без которой революция должна была погибнуть.

Оттепель
После смерти Сталина 5 марта 1953 г. в Москве шла борьба за власть, в ходе которой со сцены сошел Лаврентий Берия. К власти пришел Никита Хрущев. Перебравшись в 1949 г в Москву, он сохранил тесные и взаимовыгодные отношения с украинской компартией. Положение, занимаемое Украиной при Хрущеве характеризуется как «вторая среди равных». Меж ...

Деятельность органов советской власти и Компартии в первый период войны
В первые недели войны партийно-государственным руководством Беларуси осуществлялись меры по организации жизни республики в военных условиях. 2 млн. человек в это время участвовало в строительстве оборонительных сооружений. Из добровольцев, не подлежавших призыву в армию, было создано 78 истребительных батальонов и более 200 формировани ...

Государственный строй Спарты
Организация политической власти у спартиатов была типичной для периода распада первобытнообщинного строя: два родоплеменных вождя (как результат объединения ахейских и дорийских племен), совет старейшин, народное собрание. В VI в. до .н.э. сложился, т.н. "ликургов строй" (установление илотии, консолидация общины Спарты путем у ...