Заключение

Рассмотрев тему своей контрольной работы, можно увидеть, что в начале ХХ века борьба крестьянства за землю постоянно усиливалась, положение крестьян в России было большой проблемой, которую нужно было решать. Хотя были попытки нормализовать это положение в стране. Так, например, реформы Столыпина которые не увечились успехом, либо потому, что была проведена неправильная организация переселения, либо потому, что стремление русских крестьян к частому самостоятельному хозяйствованию не было велико, сопротивление крестьянства проведению новой аграрной политики, либо не урожайные года….

Можно рассматривать много "либо", но результат на лицо, это гражданские воины, революции, нехватка хлеба, голод, множество смертей. Конечно победа крестьян и рабочих была предрешена, ведь это было большинство, населения России. Крестьянство смело систему самодержавно-помещичьего насилия и реализовало свой идеал уравнительного трудового пользования землей, отдав власть в стране поддержавшим его большевикам.

В борьбе за землю в 1917 г. крестьян сплачивала община. Крестьянство поддержало Советы, тем самым обеспечило победу социалистической революции. Решающая роль крестьянства в революционных событиях 1917 г. позволяет некоторым современным историкам характеризовать эти события как "общинную революцию", "крестьянскую революцию".

С другой стороны, общинная революция в понимании ряда современных исследователей - это крестьянская антибуржуазная революция, в которой крестьянский мир объективно противостоял капиталистическому разрушению общины. Деревню объединяли требования ограничения и ликвидации частного землевладения, немедленного решения аграрного вопроса в интересах большинства трудового крестьянства. К этому времени отрицание помещичьей собственности на землю стало не просто политическим лозунгом, но и символом веры большинства населения. Именно это всеобщее негативное отношение к частной собственности на землю предопределило выход революционных событий за рамки буржуазных преобразований и направляло Россию в русло антибуржуазной демократической и даже социалистической революции.

В победе Октябрьской революции огромную роль сыграла поддержка Советов крестьянами. Один из лидеров левых эсеров Б. Д. Камков в речи на II Всероссийском съезде Советов образно назвал крестьянство "пехотой революции", без которой революция должна была погибнуть.

Наследники гуннов
Здесь же в VI в. источники фиксируют ряд кочевых союзов, несомненно, преемников Гуннского. К таковым относились кутургуры и утургуры (в бассейне Дона и Приазовье), булгары в Прикубанье и савиры на восток от последних. Примечательно, что, судя по этнонимам, первые три первоначально состояли преимущественно из угров, относительно же угорс ...

Внешнее и внутреннее положение Делийского султаната в период его расцвета
Как уже было сказано, после падения империи Гуптов Северная Индия распалась на множество мелких княжеств. В конце VI в. на севере долины реки Ждамны начало усиливаться княжество, именуемо по его столице Стханешваров (Тханесар). Стханешварскому князю Харше удалось после многих лет войны объединить под своей властью почти всю территорию ...

Процесс Веры Засулич.
Летом 1877 г. петербургский градона­чальник Ф. Ф. Трепов во время посещения тюрьмы приказал высечь заключенного Боголюбова, участника демонстрации перед Казан­ским собором. 24 января 1878 г. народница Вера Засулич явилась к Трепову на прием и выстрелила в него из револьвера. Трепов был тяжело ранен, но остался жив. Засулич не принадлежа ...