Заключение

Рассмотрев тему своей контрольной работы, можно увидеть, что в начале ХХ века борьба крестьянства за землю постоянно усиливалась, положение крестьян в России было большой проблемой, которую нужно было решать. Хотя были попытки нормализовать это положение в стране. Так, например, реформы Столыпина которые не увечились успехом, либо потому, что была проведена неправильная организация переселения, либо потому, что стремление русских крестьян к частому самостоятельному хозяйствованию не было велико, сопротивление крестьянства проведению новой аграрной политики, либо не урожайные года….

Можно рассматривать много "либо", но результат на лицо, это гражданские воины, революции, нехватка хлеба, голод, множество смертей. Конечно победа крестьян и рабочих была предрешена, ведь это было большинство, населения России. Крестьянство смело систему самодержавно-помещичьего насилия и реализовало свой идеал уравнительного трудового пользования землей, отдав власть в стране поддержавшим его большевикам.

В борьбе за землю в 1917 г. крестьян сплачивала община. Крестьянство поддержало Советы, тем самым обеспечило победу социалистической революции. Решающая роль крестьянства в революционных событиях 1917 г. позволяет некоторым современным историкам характеризовать эти события как "общинную революцию", "крестьянскую революцию".

С другой стороны, общинная революция в понимании ряда современных исследователей - это крестьянская антибуржуазная революция, в которой крестьянский мир объективно противостоял капиталистическому разрушению общины. Деревню объединяли требования ограничения и ликвидации частного землевладения, немедленного решения аграрного вопроса в интересах большинства трудового крестьянства. К этому времени отрицание помещичьей собственности на землю стало не просто политическим лозунгом, но и символом веры большинства населения. Именно это всеобщее негативное отношение к частной собственности на землю предопределило выход революционных событий за рамки буржуазных преобразований и направляло Россию в русло антибуржуазной демократической и даже социалистической революции.

В победе Октябрьской революции огромную роль сыграла поддержка Советов крестьянами. Один из лидеров левых эсеров Б. Д. Камков в речи на II Всероссийском съезде Советов образно назвал крестьянство "пехотой революции", без которой революция должна была погибнуть.

Урал во второй половине 1919 года – начале 1921 года. „Военный коммунизм” в регионе и его последствия
Второй приход Советской власти на Урале сопровождался для региона значительными сдвигами. В сентябре 1919 года председатель РВСР Лев Троцкий направил секретный циркуляр в ЦК РКП (б). В нём он предложил превратить регион в базу Красной армии для похода в Азию и перенесения мировой революции на азиатские просторы. Для этого Троцкий предла ...

Девширме
Большим своеобразием османской организации является практика подбора различных служителей, администраторов и военных. В буквальном смысле, это «рабы», или кул, султанов, набранные по системе «повинности», называемой деширме. Хотя и означая «раб», термин кул не подразумевал ни закабаления, ни низкопоклонства, а скорее мощь и превосходств ...

Архитектурные памятники
Архитектурные памятники представлены массовыми крупными сооружениями - башнями, склепами, замками, храмовыми строениями. В XVI-XVII вв. строительное искусство каменных сооружений достигло расцвета. Особо выделяются башенные постройки, которые признаны высшим достижением каменного зодчества Чечни. Существовало три вида башен: жилые, стор ...