Конференция в Локарно.
Страница 2

В это же время атташе американского посольства в Берлине Д. Гордон сообщал госсекретарю Г. Стимсону: “Нет никакого сомнения, что Гитлер получил значительную финансовую поддержку от определенных кругов промышленников. Как раз сегодня до меня дошел слух из источника обычно хорошо информированного, что представленные здесь различные американские финансовые круги весьма активно действуют в том же направлении. (Papers Relating to the Foreign Relation of the Unated State, Washington, 1945, Vol III, p. 84, “История Второй Мировой войны” в 12 томах, т. 1, с. 113-114). Купить пена монтажная.

Осенью 1930 в США побывал председатель рейхсбанка Германии Шахт, обсуждавший со своими американскими коллегами детали предстоящего прихода Гитлера к власти.

Спустя год, 11 октября 1931 г., в городе Гарцбурге состоялось совещание видных германских банкиров и промышленников совместно с представителями высшей аристократии и генералитета. На совещание был также приглашен Гитлер. Шахт довел до сведения присутствующих мнение американцев о необходимости установления в стране диктатуры нацистской партии.

Дальнейшие события развивались сравнительно неторопливо вплоть до мая 1932 г., когда СССР объявил о выполнении первого пятилетнего плана и завершении в основном процесса индустриализации. Кроме этого объявления существовали и объективные данные, показывавшие американцам, что их надежды на возможный провал первой пятилетки не оправдались.

С 16 июня по 9 июля 1932 г. в Chвteau d'Ouchy проходила Лозаннская конференция, больше известная как “Конференция по репарациям”. На ней предстояло найти решения серьезных экономических и финансовых проблем, сотрясавших мировую экономику начиная с “черного четверга” в 1929 г. В начале лета 1932 г. Германия снова начала вызывать беспокойство у западных держав, и все внимание было обращено на ее представителей -- барона Константина фон Нейрата и канцлера Франца фон Папена. Конференция определила сумму покрытия репараций , наложенных на Германию после Первой мировой войны, в три миллиарда марок, уменьшив германский военный долг более чем на 93 млн. После выплаты этой суммы, что должно было произойти до 1935 г., Германия могла считать себя совершенно свободной от своих долгов. Но после прихода к власти Гитлера в 1933 г. стало ясно, что эти репарационные долги никогда не будут выплачены.

Более того, в 30-е же годы Германия (помимо того, что она добилась отмены репараций) в одностороннем порядке изменила порядок обслуживания также и крупных негосударственных долгов, установив новые, дифференцированные в зависимости от того, кто должник, условия обслуживания этих долгов, резко сократив в результате затраты на обслуживание внешнего долга. И это также тогда сошло с рук.

Либеральное отношение к должникам, откладывающим платежи по долгам, в одностороннем порядке понижающим размеры процента по кредитам и, наконец, вообще отказывающимся платить долги в 30-е годы, явилось результатом понимания того, что в первой половине 30-х годов возникла ситуация, при которой: (1) платежи межгосударственных долгов препятствовали нормализации торгового оборота и экономической жизни в международных масштабах; (2) они же, способствуя существенному углублению кризиса в странах-должниках, создавали ситуацию, при которой кризис из этих стран перебрасывался во внешнее экономическое пространство.

Сутью содержания германо-американских отношений с 1890 по 1945 г. было стратегическое и экономическое столкновение между двукратной попыткой германского "рейха" после Бисмарка изменить свое полугегемонистское положение в центре Европы, стать мировой державой среди мировых держав и ответным стремлением США удержать Германию в положении срединного демократического государства в Европе. Духовное, моральное и политическое столкновение между демократией и национал-социализмом было неразрывной составной частью этого конфликта. Выход Америки на уровень ведущей мировой державы в 1945 г. и утверждение "мира по-американски" ("Pax Americana") в послевоенное время были следствием двойного германского вызова.

В конце мая 1932 г. под давлением германских банкиров и аристократии, объединенных в так называемый “Клуб господ”, ушло в отставку правительство Брюнинга и ему на смену пришло правительство Папена, формально не нацистское, но по сути профашистское, призванное непосредственно подготовить приход нацистов к власти. В середине ноября 1932 г. 17 крупнейших банкиров и промышленников направляют президенту Гинденбургу письмо с требованием назначить Гитлера рейхсканцлером. С этим же требованием в это же время к Гинденбургу дважды обращался бывший наследный принц кайзеровской Германии. 4 января 1933 г. на вилле банкира Шредера близ Кельна состоялось очередное совещание германских финансистов, на котором было решено привести Гитлера к власти в течение ближайших нескольких недель, что и было сделано в конце января 1933 г.

Страницы: 1 2 3

Польша XVI – первой половины XVII вв.: сословия и социальные группы
В XV – XVIII вв. в Западной Европе сословные отношения стали постепенно уступать место иному типу социальных связей, для которых определяющим моментом был уже не правовой статус того или другого слоя, а его материальное могущество, экономическая роль, место и роль в системе производства. Это не значит, что традиционные сословные критери ...

Аннотация
Темой данной работы Тюебаева Амангельды Мендешхановича является - «Османская империя в конце нового времени. Революция 1908 – 1909 гг.» Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Основное место в работе содержит материал по истории Османской империи на заключительных этапах ее истории - ХУШ - ...

Освоение Сибири в XVI веке. Причины организации экспедиции в Сибирь
Начало освоения Сибири русскими связывают с походом дружины Ермака. Этот поход проходил в 1581 - 1585 годах, в самом конце правления Ивана IV Грозного. В это время Россия вела активную внешнюю политику, направленную на расширение территории государства. Этот процесс иногда перерастал в войны. А войны сопровождались большими финансовыми ...