Поход в Брундизий
Спартак стал уходить на восток Петкесткие горы (на востоке Брутиния). Ему вдогонку пустились Леонт Крисс Квинт и Квестор Скрови. Плутарх говорит, что Спартак повернул против них и обратил их в бегство. Квит с войском едва спаса "едва успев выхватить из битвы раненного Квесигора".
Спартак снова одержал победу, уничтожив часть сил Красса. Далее Спартак пошёл к Брундизии, надеясь захватить его и получить выход к морю. Как мы предполагали выше, он в союзе с пиратами надеялся развязать войну на море. Сухопутная часть Италии была практически вся охвачена огнём восстания, за исключением крупных городов и самого Рима.
В Бруктизии к тому времени высадился Луций Лукулл, возвратившийся из малой Азии после победы над Митридатом. Спартак понял, что Брундизий ему не занять и повернул свои войска против армии Красса, в надежде одержать победу над ним. Актан пишет, что спартаковцами овладело отчаяние. Плутарх же, что Красс торопился ввязаться в бой в виду того, что из Италии возвращался Помпей и Красс боялся, что тот отберёт у него победу.
Но давайте взглянем, в каком положении на кануне рокового сражения оказался Спартак. Брундизий, куда он стремился, занят армией Лукулла, с севера приближается Помпей со своей армией. В зоне видимости стоит Красс, уже готовый к бою. А войско Спартака потрёпано, и дисциплина после одержанных побед стала хромать. Рабы, почувствовав свою силу, стали выдвигать свои требования и не слушать начальников. А войско без дисциплины уже не является таковым, оно стало походить на вооружённое Servum Pacus. К тому же в стратегическом отношении одна армия против трёх тоже не мало значащий фактор. Исходя из этого Спартак по видимому стал понимать, что это конец, и "был наконец поставлен в необходимость выставить всё своё войско", и принять бой.
Вступление
Россия. Последняя четверть XIX в. Правление Александра II. Во все сферы общественной жизни активно внедряются реформы, выводящие страну на качественно новый уровень развития.
Хрупкий баланс сил был нарушен выстрелом Д.В.Каразокова в Александра II, открыв тем самым целый период охоты революционеров на,,царя-освободителя.,, Революционное ...
Категория «прав человека» в философии права Б.Н. Чичерина
Понять отношение к личности и правам человека Б.Н. Чичерина невозможно без понимания его философии права. Чичерин был сторонником концепции естественного права, естественных прав человека, а, значит и либеральных свобод. Чтобы чётко представить связь между принципами свободы личности и естественным правом, вспомним суть обозначенной пра ...
Освоение территорий Дальнего Востока. Экспедиция В.Д. Пояркова и Е.П. Хабарова
Поярков Василий Данилович - русский землепроходец. Год рождения и дата смерти неизвестны. В 1643-1646 гг. во главе отряда прошел из Якутска по рекам Лена, Алдан на реку Зея, а затем на Амур. Зимовал на побережье Охотского моря, оттуда прошел на лыжах до верховьев реки Мая и вернулся в Якутск. Сообщил подробные сведения о природе и насел ...