Поход в Брундизий
Спартак стал уходить на восток Петкесткие горы (на востоке Брутиния). Ему вдогонку пустились Леонт Крисс Квинт и Квестор Скрови. Плутарх говорит, что Спартак повернул против них и обратил их в бегство. Квит с войском едва спаса "едва успев выхватить из битвы раненного Квесигора".
Спартак снова одержал победу, уничтожив часть сил Красса. Далее Спартак пошёл к Брундизии, надеясь захватить его и получить выход к морю. Как мы предполагали выше, он в союзе с пиратами надеялся развязать войну на море. Сухопутная часть Италии была практически вся охвачена огнём восстания, за исключением крупных городов и самого Рима.
В Бруктизии к тому времени высадился Луций Лукулл, возвратившийся из малой Азии после победы над Митридатом. Спартак понял, что Брундизий ему не занять и повернул свои войска против армии Красса, в надежде одержать победу над ним. Актан пишет, что спартаковцами овладело отчаяние. Плутарх же, что Красс торопился ввязаться в бой в виду того, что из Италии возвращался Помпей и Красс боялся, что тот отберёт у него победу.
Но давайте взглянем, в каком положении на кануне рокового сражения оказался Спартак. Брундизий, куда он стремился, занят армией Лукулла, с севера приближается Помпей со своей армией. В зоне видимости стоит Красс, уже готовый к бою. А войско Спартака потрёпано, и дисциплина после одержанных побед стала хромать. Рабы, почувствовав свою силу, стали выдвигать свои требования и не слушать начальников. А войско без дисциплины уже не является таковым, оно стало походить на вооружённое Servum Pacus. К тому же в стратегическом отношении одна армия против трёх тоже не мало значащий фактор. Исходя из этого Спартак по видимому стал понимать, что это конец, и "был наконец поставлен в необходимость выставить всё своё войско", и принять бой.
Штурм крепости Измаил 1790 г.
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787— 1791 гг. имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае.
Измаил, называвшийся турками «Орду-калесси» («Ар-Мейская крепость»), был перестроен западными инженерами в соответствии с требованиями современной фортификации. С юга крепость была защищена Дунаем. Вокруг крепостн ...
Запорожцы
Мы проследили положение северной границы степи к середине XVII века, то есть ко времени присоединения Малороссии к Московскому государству. Граница начиналась у Днестра, верстах в двухстах от берега моря, пересекала Буг на таком же расстоянии от устья его и упиралась в Днепр выше устья Ворсклы; на левом берегу Днепра она выгибалась дуго ...
Семибоярщина (1610 - 1613 гг.).
В России началось боярское правление - семибоярщина. А страна переживала наивысший момент разрушения. Предательство государственных интересов России боярами превзошло все мыслимые пределы. Поляки подошли к самой Москве, шведы грабили северо-западные русские земли. Не прекращались народные выступления. В этих условиях московское правител ...