История » НЭП - суть, опыт, уроки » Кризисы и итоги НЭП

Кризисы и итоги НЭП

Весной – летом 1923 года происходило усиленное кредитование промышленности и торговли без создания резервов; осенью в целях сокращения государственных расходов в связи с обеспечением предпосылок денежной реформы кредитование отменили; торговые организации вынуждены были выбросит товар на рынок тогда, когда крестьяне сдавали с\х налог и у них не было наличных денег; обострило ситуацию интенсивное проведение скупки хлеба государством, сбившее хлебные цены.

В 1925г. ожидался хороший урожай зерновых – основного экспортного продукта, а значит, снижение цен на хлеб, рост экспорта, импорта сырья и оборудования для промышленности. Были приняты масштабные планы развертывания индустрии. Однако хлебофуражный баланс оказался рассчитан неверно: недоучли, что после предыдущего неурожайного года в этом урожайном году крестьянство отложит часть хлеба в страховой фонд. Осенью стало ясно, что вместо прогнозировавшихся 780 млн. пудов вряд ли удастся заготовит даже 600 млн. пудов зерна. План импорта сырья и оборудования для промышленности был сорван.

Из-за переоценки свободных сумм денег был сильно преувеличен размер сумм на долгосрочное кредитование. При помощи замораживания строительства многих промышленных объектов, равновесие удалось ненадолго выправить.

С середины 1926 года по отношению к сельскохозяйственной и частной торговле стала проводиться такая политика, которая сдерживала возможности их развития. Началось резкое перераспределение бюджетных средств в пользу промышленности. Обострилась проблема «ножниц цен» - промышленные товары, которые покупала деревня, стоили дорого, а заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию были низкие. Проводились конфискации хлебных излишков, закрытие всяких рынков, обыски для выявления излишков, заградительные отряды, принудительное распространение облигаций займа вместо выдачи денег за хлеб, нажим на середняка, нажим на продуктообмен. Чем это отличалось от продразверстки?

Острый хлебозаготовительный кризис 1926 - 1928 годов вызвал введение продовольственных карточек в 1928 году и принятие некоторых чрезвычайных мер по решению продовольственной проблемы. Уменьшение товарооборота, отсутствие средств, вело к снижению объемов производства промышленных товаров. Значительно выросла безработица, достигшая к 1928 году 1,5 млн. человек.

Самым важным итогом НЭПа стало то, что впечатляющие хозяйственные успехи были достигнуты на основе принципиально новых, неизвестных дотоле истории общественных отношений. В промышленности ключевые позиции занимали государственные тресты, в кредитно-финансовой сфере - государственные и кооперативные банки, в сельском хозяйстве - мелкие крестьянские хозяйства, охваченные простейшими видами кооперации.

Результаты НЭПа выявились довольно скоро. В 1922 – 1927 гг. ежегодные темпы роста промышленности в среднем составляли 30 – 40 %, сельскохозяйственного производства – 12%. В результате за 5 – 6 лет были достигнуты довоенные объемы производства в этих отраслях, а также уровень производительности труда и реальных доходов населения. В 1925 – 26г. было заготовлено более 89 млн.ц хлеба, покончено с голодом. Быстро восстанавливался транспорт, налаживалась его работа. Огромная сеть бирж, ярмарок, различных торговых предприятий устанавливала прочную связь государственной промышленности с рынком, крестьянским хозяйством.

За семь лет новой экономической политики произошли разительные перемены: в 1928 году промышленность и транспорт впервые вышли на довоенные уровень. Бурно развивалось сельское хозяйство: уже спустя два года после введения НЭПа российский хлеб появился на мировых рынках, крестьянство впервые накормило страну.

Однако такому развитию не суждено было продолжаться: наступил 1929 год – «год великого перелома», когда Сталин, совершив реакционный переворот, вновь вверг страну в пучину бедствия и горя.

Социально-экономическое и правовое положение курдского населения восточных вилайетов Турции. Экономическое и социальное развитие северо-западного Курдистана
В анализируемый период наблюдается обострение курдской проблемы в Турции. Сущность ее состоит в экономической отсталости районов, в политическом бесправии курдского народа, медленном развитии его общественной и культурной жизни, игнорировании его национальных прав. Курдский вопрос уже многие годы занимает особое место в общественном ра ...

Аграрная реформа
Т.к. основой жизни государства было признано сельское хозяйство, и крестьянин, тяжко работающий в поле, а также несущий груз солдатчины в военное время, становится до некоторой степени ключевой фигурой [8, 26]. Следуя легистским нормам, Цинь Ши-хуан поощрял земледельческие занятия. Все крестьяне империи получили наделы земли, налоги и ...

Грюнвальдская битва.
В ряду крупных битв того времени Грюнвальдская выделяется как количеством участвовавших в ней войск, так и необыкновенной удачей результатов: Орден, который еще утром 15 июля 1410 года был одним из могущественных государств Европы, к вечеру стал почти ничем, и ему угрожало исчезновение с политической карты. Хоть впоследствии Ордену уда ...