Введение
С июня 1941 по декабрь 1941 г. страна подверглась варварскому нападению фашистской Германии, переживала период огромных трудностей и военных неудач.
Говоря о тяжелейшем для СССР первом периоде войны, нельзя не воздать должное мужеству и героизму советского солдата, показавшее беспримерные образцы стойкости и несокрушимости морального духа. Нужно помнить и о командирах и политработниках, славной плеяде советских полководцев и военачальников, сумевших обеспечить перелом в дальнейшем развитии событий.
В написании реферата мне помогли работы многих историков, в том числе, работы Колесника А.Д., Минца И., Романова Д.И. и др.
Нерушимое морально-политическое единство советского общества предопределило невиданную в истории сплоченность народа и армии, небывалый масштаб и подлинно всенародный характер борьбы с агрессором. Основная часть моего реферата состоит из двух пунктов, в которых анализируются неудачи Красной армии и мобилизация ресурсов страны. В реферате использованы постраничные подстрочные сноски.
Хронологические рамки реферата – начальный период Великой Отечественной войны, июнь – декабрь 1941 года.
Территориальные рамки реферата – граничащие с Германией территории Белоруссии, Прибалтики, Украины, а также Урал, Сибирь.
В реферате ставится цель - рассмотреть ситуацию в начале Великой Отечественной войны.
НЭП и Республика Коми
Чрезвычайно тяжелое положение сложилось в Коми крае. 57% всех мужчин трудоспособного возраста было мобилизовано в армию в годы первой мировой войны. Гражданская война и интервенция еще более подорвали и без того отсталую экономику края. Сократились размеры посевных площадей, упала урожайность. В состоянии упадка находилось животноводств ...
Введение.
История России
XVII
века изобилует событиями. Одним из самых ярких является смена царских династий России, именно в этом веке, после бед Смутного времени, эпохи самозванцев, династия Рюриковичей сменилась новой династией Романовых.
Цель данной работы: исследование времени, предшествующего правлению первых представителей династии Рома ...
Ливония. Livoniae commentarius. Введение
Трактат “Ливония” практически неизвестен в русской исторической литературе. Интересна судьба рукописи этого сочинения. Оно было написано 30 марта 1583 г. в Венгрии и тотчас отослано в Рим. В 1841 г. профессор дерптского университета Виктор Гейн, находившийся в Риме, разыскал эту рукопись в архиве Ватикана, но ему не разрешили снять с не ...
