Введение

С июня 1941 по декабрь 1941 г. страна подверглась варварскому нападению фашистской Германии, переживала период огромных трудностей и военных неудач.

Говоря о тяжелейшем для СССР первом периоде войны, нельзя не воздать должное мужеству и героизму советского солдата, показавшее беспримерные образцы стойкости и несокрушимости морального духа. Нужно помнить и о командирах и политработниках, славной плеяде советских полководцев и военачальников, сумевших обеспечить перелом в дальнейшем развитии событий.

В написании реферата мне помогли работы многих историков, в том числе, работы Колесника А.Д., Минца И., Романова Д.И. и др.

Нерушимое морально-политическое единство советского общества предопределило невиданную в истории сплоченность народа и армии, небывалый масштаб и подлинно всенародный характер борьбы с агрессором. Основная часть моего реферата состоит из двух пунктов, в которых анализируются неудачи Красной армии и мобилизация ресурсов страны. В реферате использованы постраничные подстрочные сноски.

Хронологические рамки реферата – начальный период Великой Отечественной войны, июнь – декабрь 1941 года.

Территориальные рамки реферата – граничащие с Германией территории Белоруссии, Прибалтики, Украины, а также Урал, Сибирь.

В реферате ставится цель - рассмотреть ситуацию в начале Великой Отечественной войны.

Разработка и принятие Конституции 1791г.
Конституция 1791 г. При самом создании генеральных штатов в 1789 г. и со стороны привилегированных классов, и со стороны буржуазии одинаково раздавались голоса за ограничение королевской власти. 9 июля национальное собрание, принявшее название учредительного, приступило к рассмотрению вопросов относительно будущей К. и слушало мемуары М ...

Убийство
Убит заговорщиками (Ф.Ф. Юсупов, В.М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович) в ночь на 17 декабря 1916 года. Распутина пытались отравить (цианистый калий был добавлен в его пирожные), и застрелить (в него было сделано 11 выстрелов). Однако он пришел в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но был пойман ...

Турецкая конституция 1982 года о правах национальных меньшинств. Эволюция правового положения курдов в Турции
За весь республиканский период в Турции не было принято ни одного специального закона, который признавал бы национальные права курдов. Конституция, принятая в результате референдума 7 ноября 1982 г., игнорировала чаяния курдского народа, не признавала за ним никаких прав. Более того, она являлась законодательным выражением ассимиляторск ...