История » Начальный период Великой Отечественной войны » Меры государства по переводу экономики страны на военные рельсы

Меры государства по переводу экономики страны на военные рельсы
Страница 1

С большой самоотверженностью осуществляли великий стратегический план люди, работавшие в тылу. Повсеместно хозяйство быстро переводилось на удовлетворение нужд фронта. Предприятия, обслуживавшие мирные потребности населения, приступили к производству военной продукции.

Советская страна начала разворачивать свои огромные людские и материальные ресурсы для отпора врагу.

Проводить всю эту грандиозную работу государству приходилось в чрезвычайно трудной обстановке, создавшейся в результате нападения Германии.

Угроза немецкого нашествия нависла над рядом западных районов страны. Поэтому одновременно с перестройкой народного хозяйства на военный лад и обслуживанием фронта необходимо было эвакуировать предприятия, машины, скот, хлеб и другие ценности из угрожаемых районов.

Фашистам удалось занять часть советской территории с высокоразвитой индустрией. Советский Союз понёс весьма чувствительные потери. Но фашистам не удалось парализовать деятельность промышленности.

Тут сказалась гигантская работа, которая была проведена до войны трудящимися нашей страны, по созданию мощной промышленности, по строительству предприятий, особенно на Урале и в Сибири.

Ещё в 1930 году Сталин указал, что Советской стране мало одной угольно-металлургической базы на юге; нужно создать вторую угольно-металлургическую базу на востоке страны - на Урале и в Сибири.[4] Указание было выполнено. Созданная на востоке мощная угольно-металлургическая база позволила, несмотря на потерю западных и южных районов, с успехом выполнять всё растущие требования фронта.

Промышленный расцвет восточных районов облегчил также разрешение задачи перебазирования предприятий с запада и с юга страны. Из районов, куда наступали фашистские армии, уходили на восток рабочие и колхозники, увозя с собой имущество, угоняя скот. Подавляющее большинство заводов было эвакуировано. По приблизительным подсчётам, только железнодорожный транспорт перевёз 1 миллион 200 тысяч вагонов эвакуируемых грузов. К этому нужно прибавить перевезённое другими видами транспорта - автомашинами, пароходами, баржами, повозками.[5]

Эвакуированные предприятия частью направлялись в места, где имелись заводы того же типа, и сливались с ними, во много раз увеличивая мощность прежних. Для многих же заводов, переводившихся в районы, где не было промышленности, приходилось возводить новые корпуса. Стройки эти велись военными темпами. Вырастали целые промышленные посёлки. Часто оборудование размещалось не только в свободных помещениях действующих предприятий, но и в клубах, школах, дворцах культуры.

С неслыханным напряжением трудились донецкие, киевские, харьковские, московские, ленинградские рабочие. Они покинули насиженные места и двинулись со своими заводами в далёкие края - на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию. Эвакуированные не только работали сами, но и одновременно обучали новые тысячи рабочих из местного населения.

Во время войны огромное значение приобрели восточные районы и в области сельского хозяйства. С временной потерей плодородных полей Украины и других районов вся тяжесть снабжения армии и страны пала на восточные и юго-восточные области Советского Союза. Колхозное крестьянство этих областей добилось новых разительных успехов. В трудных условиях колхозники сумели завершить все сельскохозяйственные работы и расширить посевные площади озимых хлебов.

Страницы: 1 2

Консервативный либерализм. Сравнительный анализ взглядов К.Д. Кавелина, Б.Н. Чичерина и А.Д. Градовского
Особенность российского либерализма во второй половине XIX столетия заключается в его близости к российскому консерватизму. Российский либерализм не был классическим в западноевропейском понимании, а представлял собой синтез западноевропейских идей с элементами консервативной идеологии тогдашней России. Поэтому многие исследовали, изуча ...

«Ворошилов в годы террора и Отечественной войны»
«Великий террор» второй половины 30-х годов с особой жестокостью обрушился на военные кадры Советского государства. Без преувеличения можно сказать, что основная и, как правило, лучшая часть руководящих кадров Красной армии и Военно-морского флота была безжалостно перебита в 1936 – 1938 годах. Эти люди погибли не на поле боя, а в подвал ...

феодальный Держава Великого Могола (XVII –XVIII вв.). Реформы шаха Акбара
Основатель Могольской империи Захиреддин Мухаммед Бабур перед смертью разделил свои владения между сыновьями, оставив основную территорию в Индии старшему- Хумаюн, приказав остальным подчиняться ему. Но Хумаюн не удержал отцовской власти и даже бежал из Индии в Иран. Незадолго до этого, в 1542 г. у него родился сын Акбар. В 1556 году 13 ...