Особенности рабочего движения в Англии, Тред-юнионизм. Фабианство. Образование Лейбористской партии.
Легализация в 1871г. английских тред-юнионов дозволила им более эффективно отстаивать интересы рабочих, бороться за улучшение условий труда и материального положения трудящихся. Большое значение имела созданная в профсоюзах система взаимного страхования рабочих. Собранные за счет членских взносов деньги можно было использовать как страховой фонд, либо как фонд помощи безработным.
Долгое время профсоюзы охватывали только квалифицированных рабочих в традиционных для Англии отраслях промышленности, но после ряда крупных забастовок в конце 80-х гг. XIX в. последовало создание тред-юнионов докеров, газовщиков, работниц спичечных фабрик и других неквалифицированных рабочих
«Новые» профсоюзы отличались от прежних крупными раз- мерами и гораздо большей решительностью при проведении стачек. Именно они впоследствии стали колыбелью независимого рабочего представительства в парламенте.
Численность профсоюзов Англии непрерывно возрастала. Если в 1870 г. в рядах Британского конгресса тред-юнионов насчитывалось 289 тыс. членов, в 1890 г. - 1 млн., то в 1913 г. профсоюзное движение страны охватывало 4 млн. рабочих.
В 70-80-е гт. XIX в. в Англии, как и в других странах, возрастает интерес к социалистическим идеям. Однако укоренившаяся в стране политическая культура исключала популярность революционных теорий, в том числе марксистской. Гораздо большее распространение получили идеи реформистского социализма, центром которого в конце XIX в. стало Фабианское общество.
Фабианское общество - организация английской интеллигенции. Создано в 1884 г.; пропагандировало идеи постепенного преобразования капиталистического общества в социалистическое путем реформ (названо по имени полководца Фабия Максима). После создания Лейбористской партии (1900) — в ее составе.
Общество возникло в 1884 г. и было названо так в честь римского полководца Фабия Максима Кунктатора (Медлителя), который в войне против Ганнибала прибег к стратегии выжидания и истощения. Среди его создателей были видные представители английской интеллигенции - Сидней и Беатриса Вебб, драматург Бернард Шоу, писатель-фантаст Герберт Уэллс и др. Провозгласив свою приверженность социализму, фабианцы предполагали достижение цели только путем постепенных реформ и видели свою задачу в пропаганде реформистских идей в различных слоях английского общества.
Система взглядов фабианцев получила название «муниципального социализма», так как в расширении хозяйственной деятельности муниципалитетов они видели реальную возможность замены частной собственности общественной (коммунальной). По мнению С. Вебба, городское самоуправление, используя такие рычаги, как водо и газоснабжение, транспорт, связь, сможет впоследствии установить контроль над жилищным строительством и промышленностью. Частные предприниматели, не выдержав конкуренции с городом, разорятся, а налоги и добровольные пожертвования дадут возможность выкупить землю. Постепенно промышленность и земля всего города перейдут в руки муниципалитетов и таким образом, считали фабианцы, проблема обобществления будет решена.
Распространяя свои идеи, фабианское общество завоевало немало мест в городских муниципалитетах, Но оно продолжало оставаться организацией интеллектуальной щиты, насчитывавшей всего несколько сот членов, До конца ХГХ в. члены тред-юнионов, избиравшиеся в парламент, проходили при поддержке, либо по спискам либералов. Назревшая необходимость законодательной защиты своих прав вынудила английские профсоюзы пересмотреть свою парламентскую тактику. В1900 г. Лондонский конгресс тред-юнионистов образовал Комитет рабочего представительства с целью избрания рабочих депутатов в парламент. Избранные депутаты должны были создать в палате общин отдельную фракцию, но в интересах рабочих им разрешалось сотрудничать с либералами.
Комитет создавался на основе коллективного членства профсоюзов и уже в 1904 г. объединял свыше 1 млн. человек. В1906 г. Комитет был переименован в Лейбористскую (рабочую) партию, которая на первых же выборах завоевала 29 парламентских мест. Таким образом, в Англии появилась новая влиятельная политическая организация, которой суждено было впоследствии занять место либералов в двухпартийной системе страны. С момента своего создания Лейбористская партия стояла на реформистских позициях.
Лейбористская партия (Рабочая партия) - политическая партия Великобритании, одна из наиболее влиятельных партий Социнтерна. Основана в 1900 г. (до1906 г. называлась Комитетом рабочего представительства).
Перед Первой мировой войной произошло организационное оформление и левых социалистов Англии. Но созданная на марксистской основе Британская социалистическая партия не смогла возглавить рабочее движение и оставалась малочисленной организацией.
«Солдатская школа» Суворова (1742-1754 гг.)
Формирование Суворова как профессионального военного происходило параллельно складыванию его мировоззрения. Отец его, Василий Иванович, стал готовить своего сына к гражданской службе. Затем, уступая настоятельным просьбам сына, записал его в гвардию, в Семеновский полк. В указе говорилось: «1742 году, октября 22-го дня по указу е.и.в. в ...
Социальные, политические и экономические предпосылки.
К началу 80-х гг. Советский Союз достиг нового технического уровня, развились отрасли промышленности (электроника, точное приборостроение, атомная промышленность и др.). Массовым явлением стало создание производственных, научно-производственных, агропромышленных, межколхозных объединений. Сформировались и действовали единые энергосисте ...
Польша XVI – первой половины XVII вв.: сословия и социальные группы
В XV – XVIII вв. в Западной Европе сословные отношения стали постепенно уступать место иному типу социальных связей, для которых определяющим моментом был уже не правовой статус того или другого слоя, а его материальное могущество, экономическая роль, место и роль в системе производства. Это не значит, что традиционные сословные критери ...