История » Англия в 1870-1914 гг. » Либеральные реформы в Англии в начале XX в. Д.Ллойд-Джордж.

Либеральные реформы в Англии в начале XX в. Д.Ллойд-Джордж.

В 1901 г. скончалась королева Виктория. Три поколения британцев родились, а многие из них и умерли в ее царствование. Королева стала символом целой эпохи, ее образ ассоциировался с величием и могуществом империи. Она олицетворяла для англичан прочность и устойчивость Великобритании, верность ее традициям.

Англия вступила в XX в. в состоянии войны с бурами, и на гребне шовинистичес­кого подъема победу на парламентских выборах вновь одержали консерваторы. Война н начавшийся экономический кризис по­ставили тори перед серьезными проблемами во внутренней и внешней политике. Вновь поднятый вопрос о протекционизме вызвал серьезные разногласия в партии й едва не привел й ее расколу. На выборах 1906 г. консерваторы потерпели полное поражение и к власти вновь вернулись либералы.

Со времен Гладстона Либеральная партия претерпела серь­езные изменения. На первый план в ней выдвинулось радикальное крыло сторонников реформ и социального Прогресса, которое вскоре возглавил один из талантливейших политиков Англии Дэвид Ллойд-Джордж. Именно он стал идеологом и практиком либеральных реформ, проведенных в стране в начале XX в.

Заняв пост министра торговли и промышленности, Ллойд-Джордж сумел предотвратить несколько крупных забастовок, выступив посредником на переговорах между предпринимателями и рабочими. По его инициативе в 1906 г. парламент запретил промышленникам предъявлять тред-юнионам иски в связи с убытками, нанесенными стачками. Большое значение Ллойд-Джордж придавал проведению социальных реформ, взявшись за это дело с присущей ему решительностью и энергией. Ведь от голосов рабочих-избирателей теперь зависело будущее его партии.

В 1906 г. либералы провели через парламент новый закон о компенсации при несчастных случаях на производстве. В 1908 г. был введен 8-часовой рабочий день для горняков и установлены пенсии для рабочих с 70-летнего возраста. В1909 г, в Англии был законодательно установлен минимум заработной платы, а в 1911 г. введено государственное социальное страхование по болезни, инвалидности и безработице. Средства для страхования поступали из государственного бюджета, вносились предпринимателями и самими рабочими.

Пост министра финансов, занятый в 1908 г., позволил Ллойд-Джорджу более активно влиять на политику правительства. Но первый же проект бюджета, предложенный им парламенту, встретил яростное сопротивление консерваторов. Проект предусматривал увеличение налогов с зажиточных слоев населения и затрагивал, прежде всего, интересы крупных землевладельцев.

Борьба вокруг бюджета вовлекла правительство либералов в затяжной конфликт с палатой лордов, который закончился в 1911 г. принятием нового закона о парламенте. Полномочия верхней палаты были урезаны, она вообще лишилась права вмешиваться в бюджетные вопросы. Прочие законопроекты она могла задерживать лишь дважды; если палата общин принимала их в третий раз, они становились законами и без санкции лордов.

Подъем освободительного движения в Ирландии и зависимость от голосов ирландских депутатов заставили правительство либералов внести в 1912 г. на рассмотрение парламента новый билль о гомруле. Однако и на этот раз консерваторы встретили законопроект в штыки. Они потребовали расчленения Ирландии и выведения из-под юрисдикции будущего ирландского парламента ее северной части - Ольстера, где проживали потомки английских переселенцев. Хотя закон о гомруле и был принят в 1914 г., Ольстер исключался из сферы его действия, а начавшаяся война дала повод правительству отложить его осуществление.

Изобразительное искусство
Отличительная черта египетского изобразительного искусства его каноничность. Оформившиеся характерные особенности изобразительной форм, композиционного решения становятся обязательными для всех последующих произведений определенного жанра, будто портретная скульптура, рельеф, роспись. При всем этом египетское искусство претерпевает и не ...

Внутренние и политические события после «Великого Посольства» и до начала Северной войны
Путешествие Петра было великим событием, с которого началась преобразовательная деятельность государя, и русское общество пошло безвозвратно по новому пути сближения с Европой. С этих пор открывается кипучая, неутомимая деятельность Петра и во внешних, и во внутренних делах. Началом преобразований было изменение внешних признаков, розни ...

Вспомните имена выдающихся военачальников России
СУВОРОВ, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1729 или 1730–1800), выдающийся российский полководец. Родился 13 (26) ноября 1729 или 1730 в Москве в дворянской семье. Отец В.И. Суворов – бывший ординарец Петра I, генерал-аншеф и сенатор. Мать А.Ф. Манукова – из небогатого дворянского рода. Получил домашнее образование; под руководством отца изучил ар ...