Либеральные реформы в Англии в начале XX в. Д.Ллойд-Джордж.
В 1901 г. скончалась королева Виктория. Три поколения британцев родились, а многие из них и умерли в ее царствование. Королева стала символом целой эпохи, ее образ ассоциировался с величием и могуществом империи. Она олицетворяла для англичан прочность и устойчивость Великобритании, верность ее традициям.
Англия вступила в XX в. в состоянии войны с бурами, и на гребне шовинистического подъема победу на парламентских выборах вновь одержали консерваторы. Война н начавшийся экономический кризис поставили тори перед серьезными проблемами во внутренней и внешней политике. Вновь поднятый вопрос о протекционизме вызвал серьезные разногласия в партии й едва не привел й ее расколу. На выборах 1906 г. консерваторы потерпели полное поражение и к власти вновь вернулись либералы.
Со времен Гладстона Либеральная партия претерпела серьезные изменения. На первый план в ней выдвинулось радикальное крыло сторонников реформ и социального Прогресса, которое вскоре возглавил один из талантливейших политиков Англии Дэвид Ллойд-Джордж. Именно он стал идеологом и практиком либеральных реформ, проведенных в стране в начале XX в.
Заняв пост министра торговли и промышленности, Ллойд-Джордж сумел предотвратить несколько крупных забастовок, выступив посредником на переговорах между предпринимателями и рабочими. По его инициативе в 1906 г. парламент запретил промышленникам предъявлять тред-юнионам иски в связи с убытками, нанесенными стачками. Большое значение Ллойд-Джордж придавал проведению социальных реформ, взявшись за это дело с присущей ему решительностью и энергией. Ведь от голосов рабочих-избирателей теперь зависело будущее его партии.
В 1906 г. либералы провели через парламент новый закон о компенсации при несчастных случаях на производстве. В 1908 г. был введен 8-часовой рабочий день для горняков и установлены пенсии для рабочих с 70-летнего возраста. В1909 г, в Англии был законодательно установлен минимум заработной платы, а в 1911 г. введено государственное социальное страхование по болезни, инвалидности и безработице. Средства для страхования поступали из государственного бюджета, вносились предпринимателями и самими рабочими.
Пост министра финансов, занятый в 1908 г., позволил Ллойд-Джорджу более активно влиять на политику правительства. Но первый же проект бюджета, предложенный им парламенту, встретил яростное сопротивление консерваторов. Проект предусматривал увеличение налогов с зажиточных слоев населения и затрагивал, прежде всего, интересы крупных землевладельцев.
Борьба вокруг бюджета вовлекла правительство либералов в затяжной конфликт с палатой лордов, который закончился в 1911 г. принятием нового закона о парламенте. Полномочия верхней палаты были урезаны, она вообще лишилась права вмешиваться в бюджетные вопросы. Прочие законопроекты она могла задерживать лишь дважды; если палата общин принимала их в третий раз, они становились законами и без санкции лордов.
Подъем освободительного движения в Ирландии и зависимость от голосов ирландских депутатов заставили правительство либералов внести в 1912 г. на рассмотрение парламента новый билль о гомруле. Однако и на этот раз консерваторы встретили законопроект в штыки. Они потребовали расчленения Ирландии и выведения из-под юрисдикции будущего ирландского парламента ее северной части - Ольстера, где проживали потомки английских переселенцев. Хотя закон о гомруле и был принят в 1914 г., Ольстер исключался из сферы его действия, а начавшаяся война дала повод правительству отложить его осуществление.
Храмовые сооружения
В эпоху среднего царства (21-18 вв. до н.э.) появляется новый тип заупокойного храма. Ярчайший образец - храм Ментухотепа I долине Деир-эль-Бахари (западный берег Нила).
Первое, бросающееся в глаза новшество, изменение местности: не в пустыне, а у скал Ливийского нагорья.
Второе - усложнение композиции заупокойного храма, состоящего и ...
А.Д. Градовский о
социализме и социалистах
Усиление социалистических тенденций в русском общественном движении, весьма заметное к концу 70-х. годов, заставило либерального профессора специально обратиться к проблемам социализма, его перспективам в России. В начале 1879 г. в №1 «Русской речи» публикуется статья Градовского «Социализм на Западе Европы и в России». Растянувшаяся на ...
Великобритания после 2-й мировой войны.
Война вызвала дальнейшее значительное ослабление экономических и политических позиций Великобритании, хотя ее людские потери (245 тыс. убитых и 278 тыс. раненых) были меньше чем в первой мировой войне. Расходы на войну составили более 25 миллиардов фунтов стерлингов; государственный долг вырос с 7,2 млрд. ф. ст. до 23,7 млрд. ф.ст. к 19 ...