История » А.В. Суворов - великий русский полководец » Отставка Суворова. Ссылка в Кончанское.

Отставка Суворова. Ссылка в Кончанское.
Страница 2

Суворов внимательно следил за развивавшимися событиями. Особенное беспокойство он проявлял в связи с успехами французских войск в Северной Италии. Он понимал, что Франция эпохи Директории более не является обороняющей страной, а ее стремление утвердится в Северной Италии не принесло итальянскому народу освобождения от австрийского господства. Будучи сторонником национального народа освобождения Италии, Суворов полагал целесообразным возрождение самостоятельности Пьемонта, который в конце концов мог возглавить объединение всего итальянского народа. Суворов считал, что Россия не может оставаться в стороне от бурно развивавшихся событий, и принялся за разработку положений, которые могли лечь в основу стратегического плана войны с Францией.

Итогом размышлений явились заметки, продиктованные 5 сентября генерал-майору Прево-де-Люмиану, прибывшему по поручению Павла I в Кончанское из Петербурга в целях выяснения взглядов Суворова. В них дается оценка военно-политической обстановки и формулируются принципы, которыми должно руководствоваться в борьбе с Директорией. Они сводились к следующим положениям:

«1. Только наступление

2. Быстрота в походе, горячность в атаках холодным оружием.

3. Никакой методичности при хорошем глазомере.

4. Полная власть генералу-аншферу.

5.Атаковать и бить противника в открытом поле.

6. Не терять времени на осаду…

7. Никогда не распылять силы для сохранения различных пунктов.

8. Итак, нужен только обсервационный корпус на Страсбург, еще подвижной корпус на Люксембург; его острие продвинуть с беспрерывными боями до самого Парижа, как главного пункта»17.

Павел не только интересовался мнением Суворова, но даже сделал попытку снова привлечь фельдмаршала к службе в армии. В этих целях к Суворову был направлен его племянник, молодой Андрей Горчаков, состоявший флигель-адъютантом при Павле I.

Ему удалось доказать Суворову необходимость примирения с царем. Однако эта встреча не принесла положительного результата. Суворов требовал свободы действий в армии и не признавал нововведений царя. По этой причине он попросил разрешения вернуться в Кончанское.

Между тем дела австрийских войск в Северной Италии резко ухудшились: они были изгнаны из Северной Италии. Войска Директории стали угрожать непосредственным вторжением на территорию Австрии. Правительства Австрии и Англии обратились к Павлу I с пожеланием поставить во главе союзных войск А.В.Суворова. 6 февраля 1799 года в Кончанское прибыл флигель-адъютант Толбухин с рескриптом царя: «Сейчас получил я, граф Александр Васильевич, известие о настоятельном желании венского двора, чтобы вы предводительствовали армиями его в Италии, куда и мой корпус Розенберга и Германа идут. И так посему и при нынешних европейских обстоятельствах долгом почитаю не от своего только лица, но и от лица других предложить вам взять дело и команду на себя и прибыть сюда для отъезда в Вену». «Теперь не время рассчитываться», - писал в частном письме Павел I.

Суворов дал согласие командовать союзной армией, но при условии предоставления полной свободы действий. Вынужденный дать согласие на это, Павел I сказал: «Веди войну по-своему, как умеешь». Отпуская Суворова, Павел считал, что для него будет безопаснее держать полководца за границей, чем в Кончнском.

В Италии Суворов одержал ряд побед, менее чем за пять месяцев изгнал французов из Северной Италии. Пробиваясь через Альпы на помощь Римскому-Корсакову, еле сдерживающему натиск Массены под Цюрихом, он прибывает слишком поздно и вынужден отступить. Вскоре его вместе с русской армией отзывают в Россию. Заболев еще в пути, Суворов слег, и 6 мая 1800 года его не стало. Но и после смерти его преследовала царская немилость. Хоронили полководца не как генералиссимуса, а по штату фельдмаршала. За исключением конногвардейцев, гвардию не нарядили на похороны. Ни царь, ни двор на погребении не присутствовали. Но многотысячные толпы народа явились на проводы своего любимца.

Страницы: 1 2 

Правительственное решение крестьянского вопроса в первой половине XIX века
В первой половине XIX в. Россия еще оставалась аграрной страной. Основную массу населения составляли крестьяне, большинство которых принадлежало помещикам и находилось в крепостной зависимости. В решении крестьянского вопроса Россия значительно отставала от других европейских государств. Личная зависимость крестьян от помещиков и, следо ...

Польша XVI – первой половины XVII вв.: сословия и социальные группы
В XV – XVIII вв. в Западной Европе сословные отношения стали постепенно уступать место иному типу социальных связей, для которых определяющим моментом был уже не правовой статус того или другого слоя, а его материальное могущество, экономическая роль, место и роль в системе производства. Это не значит, что традиционные сословные критери ...

Московия. Протоколы Ям-Запольского перемирия. Введение
Протоколы Ям-Запольского перемирия представляют собой документальную запись переговоров о мире. Ценность их тем более велика, что велись они непосредственно на заседаниях и обрабатывались в тот же день. Русские же документы в виде отчета о ЯмЗапольских переговорах (см.: Успенский Ф. И. Переговоры о мире между Москвой и Польшей в 1581— 1 ...