История » А.В. Суворов - великий русский полководец » Отставка Суворова. Ссылка в Кончанское.

Отставка Суворова. Ссылка в Кончанское.
Страница 2

Суворов внимательно следил за развивавшимися событиями. Особенное беспокойство он проявлял в связи с успехами французских войск в Северной Италии. Он понимал, что Франция эпохи Директории более не является обороняющей страной, а ее стремление утвердится в Северной Италии не принесло итальянскому народу освобождения от австрийского господства. Будучи сторонником национального народа освобождения Италии, Суворов полагал целесообразным возрождение самостоятельности Пьемонта, который в конце концов мог возглавить объединение всего итальянского народа. Суворов считал, что Россия не может оставаться в стороне от бурно развивавшихся событий, и принялся за разработку положений, которые могли лечь в основу стратегического плана войны с Францией.

Итогом размышлений явились заметки, продиктованные 5 сентября генерал-майору Прево-де-Люмиану, прибывшему по поручению Павла I в Кончанское из Петербурга в целях выяснения взглядов Суворова. В них дается оценка военно-политической обстановки и формулируются принципы, которыми должно руководствоваться в борьбе с Директорией. Они сводились к следующим положениям:

«1. Только наступление

2. Быстрота в походе, горячность в атаках холодным оружием.

3. Никакой методичности при хорошем глазомере.

4. Полная власть генералу-аншферу.

5.Атаковать и бить противника в открытом поле.

6. Не терять времени на осаду…

7. Никогда не распылять силы для сохранения различных пунктов.

8. Итак, нужен только обсервационный корпус на Страсбург, еще подвижной корпус на Люксембург; его острие продвинуть с беспрерывными боями до самого Парижа, как главного пункта»17.

Павел не только интересовался мнением Суворова, но даже сделал попытку снова привлечь фельдмаршала к службе в армии. В этих целях к Суворову был направлен его племянник, молодой Андрей Горчаков, состоявший флигель-адъютантом при Павле I.

Ему удалось доказать Суворову необходимость примирения с царем. Однако эта встреча не принесла положительного результата. Суворов требовал свободы действий в армии и не признавал нововведений царя. По этой причине он попросил разрешения вернуться в Кончанское.

Между тем дела австрийских войск в Северной Италии резко ухудшились: они были изгнаны из Северной Италии. Войска Директории стали угрожать непосредственным вторжением на территорию Австрии. Правительства Австрии и Англии обратились к Павлу I с пожеланием поставить во главе союзных войск А.В.Суворова. 6 февраля 1799 года в Кончанское прибыл флигель-адъютант Толбухин с рескриптом царя: «Сейчас получил я, граф Александр Васильевич, известие о настоятельном желании венского двора, чтобы вы предводительствовали армиями его в Италии, куда и мой корпус Розенберга и Германа идут. И так посему и при нынешних европейских обстоятельствах долгом почитаю не от своего только лица, но и от лица других предложить вам взять дело и команду на себя и прибыть сюда для отъезда в Вену». «Теперь не время рассчитываться», - писал в частном письме Павел I.

Суворов дал согласие командовать союзной армией, но при условии предоставления полной свободы действий. Вынужденный дать согласие на это, Павел I сказал: «Веди войну по-своему, как умеешь». Отпуская Суворова, Павел считал, что для него будет безопаснее держать полководца за границей, чем в Кончнском.

В Италии Суворов одержал ряд побед, менее чем за пять месяцев изгнал французов из Северной Италии. Пробиваясь через Альпы на помощь Римскому-Корсакову, еле сдерживающему натиск Массены под Цюрихом, он прибывает слишком поздно и вынужден отступить. Вскоре его вместе с русской армией отзывают в Россию. Заболев еще в пути, Суворов слег, и 6 мая 1800 года его не стало. Но и после смерти его преследовала царская немилость. Хоронили полководца не как генералиссимуса, а по штату фельдмаршала. За исключением конногвардейцев, гвардию не нарядили на похороны. Ни царь, ни двор на погребении не присутствовали. Но многотысячные толпы народа явились на проводы своего любимца.

Страницы: 1 2 

Перестройка государственного аппарата в соответствии с Конституцией 1924 г.
С 1924 г., экономическая власть кулаков в сельской местности, стала трансформироваться в политическую. Кулаки и зажиточные крестьяне были заинтересованы в том, чтобы появилась организованная и стабильная власть. Встало две задачи: восстановить систему органов власти на местах с централизованной дисциплиной и контролем, а также обеспечит ...

Внешняя и внутренняя политика Директории
Правление Директории замечательно резкими сменами ориентации - “политикой качелей“. Начало правления (1796 год) было омрачено заговором Бабефа - французского коммуниста-утописта (хотел свергнуть господство буржуазии, установить коммунистический общественный строй, но был выдан предателем). Едва оправившись от страха перед коммунизмом, ...

Краткая биография В.И.Ленина
Владимир Ильич Ульянов родился 10 (22 по новому стилю) апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886), получившего за заслуги личное дворянство. Семья будущего главного революционера ХХ века была разнородной по происхождению, однако в большинстве своем состояла из ...