История » Характеристика Либерии в XIX веке » Основание поселения Монровия

Основание поселения Монровия

Следующая попытка создать поселение для афро-американцев была предпринята в декабре 1821 г., когда у мыса Месурадо бросил якорь американский военный корабль «Алигатор». С одним из вождей местных племен под угрозой применения оружия была заключена сделка. Для переселенцев выделялась территория в 13 376 кв. км. За отчужденную землю вождь получил компенсацию: шесть ружей, ящик бус, два ящика табака — всего на сумму 50 долларов. Правительство США и правление АКО, осуществляя переселенческую политику преследовало цель — иметь опорный пункт для торгового проникновения в Африке и получить стоянку для кораблей своего военно-морского флота.

К началу 1823 г. поселение афро-американцев на мысе Ме-сурадо, получившее название Монровия, в честь президента США Дж. Монро, уже насчитывало 150 жителей, 50 домов, включая три склада. Был возведен каменный форт с шестью орудиями. Окружавшие поселение африканские племена не" скрывали своей вражды к пришельцам. Столкновение становилось неизбежным. Первое произошло в ноябре, а второе в декабре 1822 г. Однако применение артиллерии позволило переселенцам отбить атаки и продемонстрировать коренному населению свою военную мощь и намерение остаться здесь навсегда. Слова, произнесенные в то время лидером первых переселенцев Элиджем Джонсоном: «Два долгих года искал я дом, я нашел его здесь, и здесь я останусь», известны сегодня каждому либерийскому школьнику.

20 февраля 1824 г. колония получила название «Либерия» («Страна свободных»), В 1825—1828 гг., заключив ряд соглашений с вождями различных племен, Либерия поставила под свой контроль значительные территории, на которых стали возникать новые поселения.

В Либерию небольшими группами продолжали прибывать1 все новые и новые афро-американцы. Каждому переселенцу выделялось место для застройки и участок в 5—10 акров за его пределами. Позднее максимальный размер участка был увеличен до 25 акров. Колонисты, захватив прибрежные районы, активно занялись меновой торговлей, приносившей некоторым из них баснословные прибыли. Один из колонистов сколотил капитал в 20 тысяч долларов, в то время как еже-; годная стоимость экспорта Либерии в начале 1830-х годов оценивалась в 125 тысяч долларов. В обмен на ром, табак, оружие, хлопчатобумажные ткани поселенцы получали рис, пальмовое масло, кофе, древесину, арахис. Колонисты, не преуспевшие в торговле, занялись сельским хозяйством с использованием труда батраков.

Социально-экономическое развитие колонии, расширение числа поселений и увеличения в них количества жителей1 все острее ставило вопрос о выходе Либерии из-под опеки АКО и о введении самоуправления. В начале 1830 г. колонисты направили в правление АКО петицию с требованиями расширения их прав на местах. Непрекращавшаяся борьба за самоуправление вынудила наконец правление АКО принять решение о преобразовании с 1 апреля 1839 г. либерийских поселений в Содружество с передачей ему некоторых прав самоуправления.

Вопрос о полной независимости от АКО встал в январе 1846 г. Общество, финансы которого к этому времени были расстроены, уже не могло, как прежде, проводить свою политику и сложило с себя полномочия. 26 июля 1847 г. представители Содружества принимают Декларацию независимости и конституцию. Содружество становится республикой. Перед первыми выборами президента и Законодательного собрания страны, которые состоялись 1 октября 1847 г., сложились две политические группировки. Одна была представлена Партией истинных вигов, другая — оформилась в Республиканскую партию. Представители последней одержали на выборах 1847 г. победу.

Гальяно обновляет образ респектабельного Дома моды.
После славы 50-х годов Дом Диора стал постепенно терять популярность, и к 1996 году, когда туда пришел Гальяно, был известен, в первую очередь, костюмами для дам среднего возраста и буржуазными бальными платьями. Гальяно весьма дипломатично отзывается о своей роли: "Я думаю, мы слегка стряхнули паутину, придали вещам легкость. Я им ...

Кастовая структура индийского средневекового общества
Каста - португальское слово (означающее род, племя, происхождение), является переводом слова джати, которым в Индии назывались в феодальный период и называются сейчас замкнутые группы людей, объединённых единством профессии или сословным положением. Зародившись в глубокой древности, касты приняли строгие формы именно в средние века. Ни ...

Обстановка в Латинской Америке во второй половине 60-х годов
Реформистская политика в рамках «Союза ради прогресса» дала определенные результаты, хотя и не могла радикально изменить ситуацию. В результате аграрных реформ в течение 60-х годов произошло частичное перераспределение земель. За счет государственного фонда и помещичьих земель в 60-е годы (не считая Кубы) почти полтора миллиона крестьян ...