История » Суверенитет СССР и суверенные права союзных республик » Структура и содержание Конституции СССР 1924 г.

Структура и содержание Конституции СССР 1924 г.
Страница 1

Конституционному оформлению Союза ССР предшествовало складывание национальной государственности на базе Советов при непосредственном участии Всероссийских и республиканских съездов Советов, СНК и ЦИК РСФСР. В числе первых 13наркоматов, учрежденных 26октября (8 ноября) 1917г. - Наркомат по делам национальностей РСФСР. Наркомнац действовал до 1923г. под руководством Совнаркома и ЦК РКП(б), был тесно связан с национальными секциями, национальными центрами и местными партийными организациями. C точки зрения авторов Конституции, необходимость и неизбежность создания и расширения Союза ССР.[3]

31 января 1924 г. II съезд Советов СССР утвердил Конституцию. Главный смысл Конституции СССР 1924 г., заключался в конституционном закреплении образования СССР и разделения прав союзных республик. Конституция состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

В первой части Конституции – Декларации, говорилось об образовании СССР. В ней отражены принципы добровольности и равноправия при объединении республик в Союз Советских Социалистических Республик. За каждым участником Союза, оставлялось право свободного выхода из СССР.

Вторая часть Конституции - Договор состоял из 11 глав:

Глава 1.О предметах ведения верховных органов власти Союза Советских Социалистических Республик.

Глава 2.О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве. В ней отмечалось, что суверенитет республик ограничен лишь в пределах, указанных в главе первой. Каждая из них, могла самостоятельно выйти из состава СССР. Всем гражданам Союзных Республик, присваивалось единое гражданство.

Глава 3.О съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик. Фактически они оставались теми же, что и в Конституции 1918 г.

Глава 4.О Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских Социалистических Республик. Комитет состоял из двух палат - Союзного Совета (414 членов) и Совета Национальностей.

Союзный Совет формировался съездом - из представителей союзных республик.

Совет Национальностей образовывался из представителей союзных и автономных республик (по 5 человек от каждой), а также автономных областей (по 1 от каждой).

Сессии ЦИК должны были проводиться 3 раза в год. В период между сессиями высшим органом власти являлся Президиум ЦИК из 21 человека. Совместное заседание палат было предусмотрено при образовании ЦИК и СНК (путем раздельного голосования). ЦИК избрал четырех председателей по числу союзных республик.

Глава 5.О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик. Президиум ЦИК был объявлен высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти СССР. Во власти ЦИК было право отменять или приостанавливать решения правительства и всех других органов власти в стране, издавать любые собственные решения и указания.

Глава 6.О Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик. СНК получила статус исполнительного и распорядительного органа ЦИК. Состоял из 12 человек: председателя, его заместителя, председателя ВСНХ и 9 наркомов.

Глава 7.

О Верховном Суде Союза Советских Социалистических Республик. В компетенцию Верховного Суда относилось консультирование верховных судов СР, рассмотрение и опротестование перед ЦИК тех или иных решений по указаниям прокурора Верховного Суда, а также разрешение судебных споров между союзными республиками.

Глава 8.О народных комиссариатах Союза Советских Социалистических Республик.

Глава 9.Об Объединенном Государственном Политическом Управлении. ОГПУ было создано для объединения революционных, усилий союзных республик в борьбе против политической и экономической революции, шпионажа и бандитизма при СНК. Надзором за действиями ОГПУ поручено осуществлять прокурору Верховного Суда.

Глава 10.О союзных республиках. Глава десятая раскрывала структуру органов власти союзных республик, не подчеркивая ограниченности их фактических прав.

Страницы: 1 2

Внешняя политика Ордена. Покорение  Пруссии.
Тевтонский орден после упадка Иерусалимского королевства и возвращения в Европу с 1211 по 1225 год действовал в Венгрии, но был изгнан оттуда и оказался без места. В этот тяжелый для него час Ордену повезло- в 1226 году он получил приглашение от мазовецкого князя Конрада осесть на 20 лет в Хелминской земле (в Польше) для умиротворения и ...

Экономика Англии во время блокады
Протекционистские стремления по Франции и Англии не утратили своего преобладающего влияния и после заключения мира. Толчком к новому повороту в сторону свободной торговли послужила борьба, возникшая из-за английских хлебных пошлин. Англия уже с конца XVIII столетия не производила хлеба в количестве достаточном для покрытия спроса своего ...

Военное искусство Спартака. Стратегия и тактика. Заговор гладиаторов. Побег из гладиаторской школы Лентула Батиата в Катуе
Прежде чем перейти к главному вопросу нашего исследования – военного искусства Спартака – предводителя повстанческой армии рабов и гладиаторов, необходимо выяснить, кто же он такой этот Спартак? Так сказать установить, насколько это возможно, его личность. Что же мы знаем о нём? Приведём для начала несколько высказываний античных авторо ...