Заключение

Время высветило социально-политическое значение создания СССР для многонациональной семьи населявших его народов. Сразу же была решена двуединая историческая задача: сохранить и использовать преимущества веками сложившегося крупного государства и единого экономического пространства, предоставить нациям и народностям право создавать и развивать свою государственность. Государственный суверенитет, как присущее государству верховенство на своей территории обеспечивает, прежде всего, независимость, обособленность, в международных отношениях.

Последующий опыт межнациональных отношений показал, что именно добровольное сложение усилий, дружба народов, входивших в Союз, позволили им в небывало короткие сроки преодолеть былую вековую технико-экономическую и культурную отсталость и выйти на рубежи современной цивилизации. И прежде всего, русский народ отдавал свои знания и энергию для развития экономики и культуры республик бывшего СССР.

Только благодаря Союзу ССР республики сумели защитить свою национальную независимость и нанести решающее поражение фашистской Германии и ее сателлитам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

При всех трудностях, деформациях и просчетах, допущенных политическим руководством в прошлом, СССР выдержал проверку временем и являлся великой державой. Его распад в декабре 1991 г. произошел вопреки воле народов и отбросил республики далеко назад, повлек за собой тяжелые, ничем не оправданные материальные, социальные и нравственные потери для всех наций и народностей. Потеряв "общий дом", сегодня большинство людей, а также многие политики на печальном опыте осознали необходимость возрождения сотрудничества в рамках СНГ, учитывающего взаимные интересы субъектов интеграции и необходимость объединения усилий для устойчивого социального прогресса веками живших вместе народов.

Специально подчеркнуто и право союзных республик на неизменяемость их территорий. Такое изменение допустимо лишь с согласия каждой заинтересованной республики. Это положение неукоснительно соблюдалось на практике и неоднократно применялось, ибо жизнь уже скоро потребовала совершенствования формы государственного единства Советского Союза. Вопрос о границах между республиками на протяжений десятилетий не был предметом неразрешимых споров. Он всегда решался на основе принципа интернационализма.

Таким образом, цели Конституции были чисты. В основном они преследовали идеи разграничения суверенных прав республик.

[1] Исаев И.А.История государства и права России. Учебник. 2-е издание. - М.: Юрист, 2001. - С. 650-659.

[2] Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М.: Юрист, 2004. - С. 171-185.

[3] Клеандрова В.М., Малукаев Р.С. История государства и права России. Учебник. - М.: Проспект, 2003. – С. 58-62.

[4] Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М.: Юрист, 2004. - С. 180-184.

[5] Каpа-Муpза С. Истоpия советского госудаpства и пpава. – С.95.

[6] История Государства и права России: Учебник для вузов /Под ред. С.А. Чибиряева - 1998 - С. 515.

[7] Исаев И.А.История государства и права России. Учебник. 2-е издание. - М.: Юрист, 2001. - С. 458-459.

[8] Чистяков. О.И. История отечественного государства и права. - Ч. 2. Учебник. Изд. 3. - М.: Юрист, 2003. - С. 187-191.

Болгария в 1918 – 1923 гг
Болгария участвовала в I мировой войне в качестве члена Четвертного союза. Для этого были мобилизованы все ресурсы Болгарии. В болгарскую армию было призвано 98% всего её мужского населения в возрасте от 19 до 50 лет. Это вызвало острую нехватку рабочих рук. Численность армии (около 1 млн.) составляла 15% населения страны (население – 5 ...

Революционеры и власть.
В конце 70-х гг. напряженность в России возрастала. Волновалось студенчество. Все громче становился голос сторонников конституции. После выстрела В. За­сулич по стране прокатилась волна террора. Казни убийц усиливали общее напряжение и вызывали новые покушения. Историки не зря говорят, что в это время в России сложилась революционная си ...

Упадок Боснийского государства в ХV в. и завоевание Боснии турками.
В конце ХIV в. королевская власть в Боснии была совершенно бессильна как перед притязаниями венгерских королей, так и перед собственными феодалами. Некоторые из них фактически вели самостоятельную внешнюю политику. Так, воевода Сандаль Хранич Косач установил новую пошлину с торговцев, шедших в Дубровник и Котор. В начале ХV в. венгерск ...