Заключение

Время высветило социально-политическое значение создания СССР для многонациональной семьи населявших его народов. Сразу же была решена двуединая историческая задача: сохранить и использовать преимущества веками сложившегося крупного государства и единого экономического пространства, предоставить нациям и народностям право создавать и развивать свою государственность. Государственный суверенитет, как присущее государству верховенство на своей территории обеспечивает, прежде всего, независимость, обособленность, в международных отношениях.

Последующий опыт межнациональных отношений показал, что именно добровольное сложение усилий, дружба народов, входивших в Союз, позволили им в небывало короткие сроки преодолеть былую вековую технико-экономическую и культурную отсталость и выйти на рубежи современной цивилизации. И прежде всего, русский народ отдавал свои знания и энергию для развития экономики и культуры республик бывшего СССР.

Только благодаря Союзу ССР республики сумели защитить свою национальную независимость и нанести решающее поражение фашистской Германии и ее сателлитам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

При всех трудностях, деформациях и просчетах, допущенных политическим руководством в прошлом, СССР выдержал проверку временем и являлся великой державой. Его распад в декабре 1991 г. произошел вопреки воле народов и отбросил республики далеко назад, повлек за собой тяжелые, ничем не оправданные материальные, социальные и нравственные потери для всех наций и народностей. Потеряв "общий дом", сегодня большинство людей, а также многие политики на печальном опыте осознали необходимость возрождения сотрудничества в рамках СНГ, учитывающего взаимные интересы субъектов интеграции и необходимость объединения усилий для устойчивого социального прогресса веками живших вместе народов.

Специально подчеркнуто и право союзных республик на неизменяемость их территорий. Такое изменение допустимо лишь с согласия каждой заинтересованной республики. Это положение неукоснительно соблюдалось на практике и неоднократно применялось, ибо жизнь уже скоро потребовала совершенствования формы государственного единства Советского Союза. Вопрос о границах между республиками на протяжений десятилетий не был предметом неразрешимых споров. Он всегда решался на основе принципа интернационализма.

Таким образом, цели Конституции были чисты. В основном они преследовали идеи разграничения суверенных прав республик.

[1] Исаев И.А.История государства и права России. Учебник. 2-е издание. - М.: Юрист, 2001. - С. 650-659.

[2] Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М.: Юрист, 2004. - С. 171-185.

[3] Клеандрова В.М., Малукаев Р.С. История государства и права России. Учебник. - М.: Проспект, 2003. – С. 58-62.

[4] Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М.: Юрист, 2004. - С. 180-184.

[5] Каpа-Муpза С. Истоpия советского госудаpства и пpава. – С.95.

[6] История Государства и права России: Учебник для вузов /Под ред. С.А. Чибиряева - 1998 - С. 515.

[7] Исаев И.А.История государства и права России. Учебник. 2-е издание. - М.: Юрист, 2001. - С. 458-459.

[8] Чистяков. О.И. История отечественного государства и права. - Ч. 2. Учебник. Изд. 3. - М.: Юрист, 2003. - С. 187-191.

Сидение Спартака в Бруттине. Прорыв укреплений Кросса
Но что сделал Спартак? Он остановился на полуострове. "С трёх сторон окружён водой, а с четвёртой его отрезает Красс, перерезав полуостров рвом длиной 300 пладий (~ 55км) ширина и длиной в пятнадцать футов (~ 4,5м), вдоль всего рва возвёл стену, поражающей своей высотой и прочностью" (Плутарх). Получается, Спартак попал в зап ...

Культура древнегреческого полиса
Древнегреческая цивилизация создала богатую и разнообразную духовную культуру. Большую роль в ее становлении и расцвете сыграл полис, в котором само устройство жизни побуждало человека раскрывать лучшие свои способности. Уже в VII-VI вв. до н.э. в Греции зарождается философия. Первых греческих философов интересовало, прежде всего, уст ...

Хазарское государство
Вся первая половина VII в. проходила в борьбе за гегемонию в наших сегодняшних южных степях между булгарами и хазарами. Кто же такие хазары? В отличие от булгар, которые передали свое название славянскому населению древней Фракии (нынешняя Болгария) и тем сохранили свое имя до наших дней, хазары исчезли с карты мира еще много веков наз ...