Заключение
Монголо-татарское иго имело отрицательные, глубоко регрессивные последствия для экономического, политического и культурного развития русских земель, явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально – экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар. Оно искусственно законсервировало на длительное время чисто феодальный натуральный характер хозяйства. В политическом отношении последствия монголо-татарского ига проявились в нарушении процесса государственной консолидации русских земель, в искусственном поддержании феодальной раздробленности. Монголо-татарское иго привело к усилению феодальной эксплуатации русского народа, который оказался под двойным гнётом – своих и монголо-татарских феодалов. Монголо-татарское иго, продолжавшееся на Руси около 240 лет, явилось одной из главных причин отставания Руси от некоторых западноевропейских государств.
Нашествие также оборвало прогрессивное явление, происходившее в домонгольской Руси, направленное на ликвидацию феодальной раздробленности и объединение страны.
Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс её распада. Важным следствием битвы стало усиление авторитета Москвы и её роли в образовании единого Русского государства.
Однако после взятия Москвы в 1382 году Русь была вынуждена вновь признать власть монголо-татарских ханов и выплачивать дань. Попытка главы Золотой Орды Едигея полностью восстановить власть над Русью окончилась неудачей: взять Москву ему не удалось.
Политическое объединение русских земель вокруг Москвы создало условия для ликвидации монголо-татарского ига. Великий московский князь Иван III Васильевич в 1476 году отказался от уплаты дани. В 1480 году после неудачного похода хана Ахмата и так называемого «стояния на Угре» монголо-татарское иго было окончательно свергнуто.
«Татарское иго было, несомненно, тяжелым, но, помимо всех принесенных им бедствий, косвенно оно оказало Руси и большую услугу: из губившего страну удельного раздробления привело её к единству, вызванному необходимостью общими силами свергнуть это иго».
Начало иностранного проникновения в страну
С 1624 года Япония стала "изолированной" страной от внешнего мира. В этом году был запрещён въезд и проживание в Японии испанцев, а в 1638 году были изгнаны и португальцы. В 1633 – 1636 годах были изданы указы о запрещение японцам покидать страну, а японцам, живущим за её пределами, было запрещено под страхом смертной казни во ...
Слово «Украйна».
Русское слово «украйна» (польское ucraina) означает «пограничная земля» (по-итальянски paese di confine); русское прилагательное «ucrainij» означает «то, что лежит у края, близ грани». Очень знаменательно это значение слова, ибо ясно: то, что именуется Украйной, не есть нечто самостоятельное; такое название может быть дано известной мес ...
Польская культура в XVI – первой половине XVII вв
Какую бы область польской культуры XVI века мы ни взяли, всюду заплетен подъем и активное участие поляков в общеевропейских культурных движениях эпохи зрелого Возрождения и Реформации.
Особенностями Ренессанса в Польше было сравнительно позднее вступление Польши в эту полосу культурного развития; обретение им почвы преимущественно в шл ...