Заключение

Монголо-татарское иго имело отрицательные, глубоко регрессивные последствия для экономического, политического и культурного развития русских земель, явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально – экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар. Оно искусственно законсервировало на длительное время чисто феодальный натуральный характер хозяйства. В политическом отношении последствия монголо-татарского ига проявились в нарушении процесса государственной консолидации русских земель, в искусственном поддержании феодальной раздробленности. Монголо-татарское иго привело к усилению феодальной эксплуатации русского народа, который оказался под двойным гнётом – своих и монголо-татарских феодалов. Монголо-татарское иго, продолжавшееся на Руси около 240 лет, явилось одной из главных причин отставания Руси от некоторых западноевропейских государств.

Нашествие также оборвало прогрессивное явление, происходившее в домонгольской Руси, направленное на ликвидацию феодальной раздробленности и объединение страны.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс её распада. Важным следствием битвы стало усиление авторитета Москвы и её роли в образовании единого Русского государства.

Однако после взятия Москвы в 1382 году Русь была вынуждена вновь признать власть монголо-татарских ханов и выплачивать дань. Попытка главы Золотой Орды Едигея полностью восстановить власть над Русью окончилась неудачей: взять Москву ему не удалось.

Политическое объединение русских земель вокруг Москвы создало условия для ликвидации монголо-татарского ига. Великий московский князь Иван III Васильевич в 1476 году отказался от уплаты дани. В 1480 году после неудачного похода хана Ахмата и так называемого «стояния на Угре» монголо-татарское иго было окончательно свергнуто.

«Татарское иго было, несомненно, тяжелым, но, помимо всех принесенных им бедствий, косвенно оно оказало Руси и большую услугу: из губившего страну удельного раздробления привело её к единству, вызванному необходимостью общими силами свергнуть это иго».

Бирма во второй половине XIX в.
Вторая война между Великобританией и Бирмой началась в 1852 г. и выявила огромное превосходство английской армии, достигшей поставленных перед собой целей и захватившей Пегу. После окончания военных действий вновь началась борьба за бирманский престол. Столица была перенесена в Мандалай. Новый монарх Миндон попытался провести ряд реформ ...

Лихорадки
К концу XIX в. молодая страна превращается в мировую державу. Здания нью-йоркских небоскребов, освещенные электричеством, и самый большой в мире подвесной Бруклинский мост становятся символами новой цивилизации. Когда закончилась война за независимость, территория США простиралась от Атлантического океана до Миссисипи, а к середине XIX ...

Бородинское сражение 1812 г.
Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812г. между русской армией и войсками Наполеона состоялось 26 августа у села Бородино. Решение дать сражение французам в 124 км от Москвы с целью нанести противнику возможно больший урон принял вступивший в командование русской армией 17 августа М.И. Голенищев-Кутузов. Наполеон в предстоящем сраж ...