История » Битва за Москву » Общий ход боевых действий на московском направлении

Общий ход боевых действий на московском направлении
Страница 1

30 сентября в 5 часов утра дивизии 2-й танковой группы нанесли удар по войскам левого крыла Брянского фронта. Находившиеся здесь части группы Ермакова в этот день тоже должны были перейти в наступление, поэтому удар немецких танков застал их вне укрытий на неподготовленной к обороне местности. Понеся большие потери, наши части стали отходить. К исходу 30 сентября немцы продвинулись на 15-20 км. Предпринятый утром следующего дня командованием Брянского фронта контрудар не достиг своей цели - контратаковавшие части были смяты и отброшены. К полудню немцы заняли Севск, а к вечеру глубина прорыва составляла 80 км.

Утром 2 октября дивизии 3 и 4-й танковых групп мощными ударами протаранили оборону войск Западного и Резервного фронтов, продвинувшись на 20-40 км. К исходу дня дивизии группы 1епнера нанесли удар по второму эшелону Резервного фронта - 33-й армии. К этому времени танкисты Гудериана углубились в оборону Брянского фронта на 120 км. Немецкая авиация нанесла удар по командным пунктам Брянского и Западного фронтов. Связь с войсками была нарушена.

3 октября глубина продвижения немцев на Западном фронте составила 50 км, на Резервном 80, а на Брянском, преодолев почти 200 км, танки Гудериана неожиданно ворвались в Орел. Оказавшиеся на направлениях главных ударов части Красной Армии отходили с большими потерями, пытаясь контратаками сдержать наступление противника.

6 октября части Западного фронта получили приказ начать отход на восточном направлении. Однако было уже поздно: 7 октября танки Гепнера и Гота встретились в Вязьме, замкнув кольцо окружения. Через два дня немцы окружили и части Брянского фронта. В результате, немцы пробили 500-километровую брешь в обороне Красной Армии, а войск для прикрытия Москвы не было. В спешном порядке Ставка ВГК начала формирование на можайском направлении 5-й армии, а все войска и подходившие резервы объединялись управлением вновь созданного московского резервного фронта. Для обороны тульского направления создавалась 26-я армия с ее непосредственным подчинением Ставке. Входивший в ее состав 1-й гвардейский стрелковый корпус сумел задержать продвижение танков Гудериана под Мценском.10 октября Западный и Резервный фронты были объединены в один - Западный. Его командующим был назначен генерал Г. Жуков.

Исход сражений под Вязьмой и Брянском оказался трагическим для Красной Армии. В "котлах" оказались 64 дивизии, 11 танковых бригад, 50 артиллерийских полков. Они продолжали организованное сопротивление до 14 октября, части из них удалось выйти к своим, однако большинство погибло или попало в плен. Людские потери составили до одного миллиона человек, из них (по немецким данным) - около 688 тыс. пленными. В окружении осталось около 6 тыс. орудий и 830 танков.

В середине октября немецкое наступление продолжалось.13 октября танки противника вышли к Калинину и через два дня заняли город, продвинувшись на 40 км.17 октября Ставкой был создан Калининский фронт во главе с генералом Коневым. В его состав вошли 22, 29, 30, 31-я армии и группа Ватутина, созданная для обороны Калинина.

Для прикрытия Можайской линии обороны Ставка срочно развернула на ней 4 стрелковые дивизии, 3 запасных стрелковых полка, 5 пулеметных батальонов, 7 танковых бригад и другие части.13 октября части, действовавшие на волоколамском, можайском, малоярославецком и калужском направлениях были объединены в 16, 5, 43 и 49-ю армии соответственно. Интенсивность боев на этих направлениях возрастала по мере освобождения немецких частей из-под

Вязьмы и подхода резервов Красной Армии. Сплошного фронта не было, натыкаясь на очаги обороны немцы стремились их обойти их с флангов и продолжали движение. Тем не менее, к концу октября ценой невероятных усилий и больших потерь, части Красной Армии сумели остановить наступление вермахта на Можайской линии обороны. К западу от Москвы наступило временное затишье.

Одновременно с боями на можайском направлении шли упорные бои под Тулой. После небольшой передышки, части Гудериана возобновили наступление и 29 октября вышли к городу. Здесь они были остановлены частями 108 танковой и 260-й стрелковой дивизий, полком НКВД, Тульским рабочим полком и батальоном милиции. Упорные бои продолжались до 7 ноября, когда контрудар 3 и 50-й армий заставил Гудериана на 10 дней прекратить наступление.

Страницы: 1 2

Память
В столице Украины, областных центрах и других населенных пунктах (Киев), Харьков, Львов, Ровно, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Винницкая область, Вышгород, Переяслав — Хмельницкий, Коломия, Трускавец, Надворный, Борщив, Новый Раздол и т. д. улицы были названы в честь гетмана Мазепы. Кроме того, в ряде городов Украины и в других стра ...

Индустриализация и коллективизация в Украине: ход и последствия.
Отказ от новой экономической политики означал серьезный поворот в первую очередь во внутренней политике большевиков. Они избирают курс на „ускоренное социалистическое строительство”, и именно политика „социалистической индустриализации” должна была принести успех сталинскому курсу „великой перестройки”. „Мы отстали от передовых стран на ...

Внешняя политика после Нарвского сражения и до конца правления Петра
Карл не воспользовался своей победой и не пошёл на Москву. Часть голосов на его совете высказалась за поход в Россию, но Карл близоруко смотрел на силы Петра, считал его слабым врагом – и отправился на Августа. Петр мог вздохнуть свободно. Но положение все-таки было тяжёлым: армия была расстроена, артиллерии не было, поражение дурно пов ...