История » Мьянма (Бирма) в Новое время » Культура Бирмы в Новое время

Культура Бирмы в Новое время

Период Нового времени отмечен подъемом в развитии культуры народов Бирмы, основавшейся в первую очередь на буддистской религиозной традиции.

В XV в. сложилась бирманская поэзия как религиозная, так и светская. Сочиняли стихотворные произведения по преимуществу монахи, часто жившие при дворцах правителей. Тогда же появляются и прозаические религиозные произведения— пересказы буддистских джатак, а затем, в XVI в.— и нерелигиозные поэтические и прозаические тексты. Одним из наиболее выдающихся поэтов XVII в. был У Мья Сан, творчество которого до сих пор считается непревзойденным в Бирме.

Период расцвета бирманской литературы пришелся на XVIII-XIX вв. В середине XVIII в. появляется любовная лирика, которую сочиняли наряду с поэтами-мужчинами и женщины. Большую известность получило поэтическое произведение «Мера любви», автором которого была жена одного из бирманских монархов Ма Мья Гале, с именем которой литературоведы связывают и появление в Бирме так называемой «куртуазной лирики». В тот же период был написан и первый бирманский роман «Ядана Чемодун», опубликованный, правда, лишь в начале XX в.

В конце XVIII — начале XIX вв. зарождается жанр бирманской национальной драмы, как и в других буддистских государствах основанной на различных интерпретациях джа- так и «Рамаяны». Стали создаваться и пьесы на светские темы. Наиболее известными драматургами того времени были У Чин У и У Поун Ня, в пьесах которых сочетались элементы придворного и народного театров. После прихода в Бирму англичан этот жанр оказался в упадке, и началось влияние на него европейской литературной традиции.

В 1776 г. увидела свет первая бирманская книга, отпечатанная в Италии. Там же был изготовлен и первый бирманский типографский шрифт. В начале XIX в. из Англии миссионерами был привезен на территорию Бирмы типографский станок для печати христианской литературы. В середине XIX в. печатный станок появился и во дворце бирманского монарха, после чего в стране начало развиваться книгопечатание.

В области архитектуры проектировались и строились здания из дерева. В 1857 г. был построен Мандалай с его дворцовым комплексом. В 1871 г. там, после уточнения текста священных буддистских книг, появился городок-библиотека с маленькими храмами, в каждом из которых находилась одна из специально сделанных мраморных плит, на которых были высечены фрагменты канонических текстов. После английской колонизации в Рангуне началось строительство зданий для нужд колониальной администрации в европейском стиле.

В скульптуре также главными являлись религиозные мотивы, создавались, в основном, изваяния Будды. Наиболее значимым из них считается скульптура Будды высотой в 7,5 м в храмовом комплексе Мандалая из белого мрамора.

В XVI в. начался расцвет бирманской придворной поэзии. Значительное воздействие на развитие бирманского театра оказала сиамская традиция, так как из Сиама было в разное время вывезено много музыкантов и танцоров. Особое развитие в Новое время получил и бирманский театр марионеток.

Размещено на Allbest.ru

Лаврентьевская летопись
Лаврентьевская летопись, пергаменная рукопись, содержащая копию летописного свода 1305, сделанную в 1377 группой переписчиков под руководством монаха Лаврентия по заданию суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича со списка начала 14 в[3]. Текст начинается с "Повести временных лет"и доводится до 1305. В рукописи о ...

Северо-западный Курдистан в политике турецкого правительства
После государственного переворота в 1980 г., усилились репрессии турецких властей, которые нанесли значительный удар по курдскому движению. На протяжении рассматриваемого периода жандармерия и полиция действовала в Курдистане фактически в качестве оккупационной армии. В акциях подавления участвовали воинские части и силы безопасности, а ...

Московия. Беседы о религии. Введение
Беседы о религии, включенные в “Московию”, своего рода отчет Поссевино об исполнении религиозной миссии в Москве. Иван IV долго уклонялся от обсуждения религиозных вопросов под тем предлогом, что споры о вере помешают укреплению дружественных связей между Москвой и Римом: “ . мы о том говорити не хотим для супротивных слов, что вам за д ...