История » Владимир Ильич Ленин и его соратники » В.П. Милютин-соратник В.И. Ильича

В.П. Милютин-соратник В.И. Ильича
Страница 1

Есть в Льговском районе деревня Милютино. Название се связано с именем советского партийного и государственного деятеля, соратника Владимира Ильича Ленина, народного комиссара земледелия в первом Советском правительстве Владимира Павловича Милютина.

Владимир Павлович Милютин родился 5 ноября 1884 года в селе Кудинцево Льговского уезда в учительской семье.

Родители его были людьми прогрессивных взглядов и шли в первых рядах революционной интеллигенции.

Летом 1905 года в секретном донесении курскому губернатору Льговский уездный исправник Кебер сообщал, что наряду с другими земские учителя Милютины занимаются «распространением преступной пропаганды». За революционные убеждения Юлия Николаевна в 1905 году была лишена права заниматься педагогической деятельностью.

Детство свое Владимир Павлович провел в деревне, видел всю тяжесть крестьянского труда, подневольную жизнь крестьян. Когда он подрос, родители отдали его учиться в Курское реальное училище, которое он окончил в 1903 году. Здесь он и начал свою революционную деятельность. Об этом свидетельствует фотокопия автобиографии В.П. Милютина, полученная в свое время из Центрального партийного архива института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. «Это были первые нелегальные кружки начала 900-х годов, - пишет Владимир Милютин. - В Курске, где я окончил реальное училище, они были во всех среднеучебных заведениях. Их преследовали, но не могли искоренить. Уже в то время они оказывали различного рода помощь настоящим партийным организациям, главным образом, конечно, техническую».

«В 1903 году, - пишет Владимир Павлович, - переехал в Петербург и поступил в университет. Сразу же по приезде стал работать в студенческих организациях и принимал деятельное участие в студенческом движении. В это же время - занятия социальными науками и затем главным образом благодаря занятиям по философии я стал вполне определенным марксистом. Вступил в социал-демократическую партию с начала 1903 года».

Как член центральной группы агитаторов, он работает в качестве пропагандиста, занимается журналистикой.

В России начинается первая русская революция — одно из крупнейших, событий в истории российского рабочего класса. Неспокойно было и в студенческой среде. За укрывательство товарища, который нелегально ночевал на студенческой квартире, В. Милютин был арестован и выслан из Столицы. «Я поехал в Курскую губернию к себе на родину, - пишет В.П. Милютин. — В Курске выступал с речами перед народом».

Один из основателей курской партийной организации Н.А. Аристархов в своей книге «Летопись революционной борьбы» пишет: «Со стороны социал-демократов выступили Я.В. Бляхер, В.П. Милютин, бывший тогда студентом, я и А.С. Воробьев».

В губернии развернулось сильное крестьянское движение. Владимир Павлович принял непосредственное участие в этом движении, за что был арестован и заключен в курскую тюрьму.

«Уехал в Петербург нелегально, - читаем в автобиографии, - жил нелегально целый год, работал, пока не арестовали в мае 1907 года. При обыске нашли партийный документ, писанный моей рукой. Приговорили к 2 годам крепости. В одиночном заключении в знаменитых «Крестах» я отбыл крепостное заключение. Много занимался, читал и писал за эти два года одиночки».

В годы реакции Милютин участвует в подпольной партийной работе, он ярый противник «ликвидаторского» направления, был секретарем Союза печатников в Москве. Владимир Павлович энергично выступает против ликвидаторов на сходках и в прессе.

В 1912 году Владимир Милютин должен был ехать за границу, чтобы принять участие в подготовке Пражской конференции. На границе он был арестован и сослан на 3 года в Вологодскую губернию».

«В 1914 году окончился срок ссылки. Возвращение в Москву повлекло немедленный арест и высылку, - читаем в автобиографии, - уехал в Саратов. Революция 1917 года застала в Саратове. Я был первым председателем Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов».

За революционную деятельность он арестовывался восемь раз, пять лет сидел в тюрьме. К этому времени Владимир Павлович стал профессиональным революционером.

События Великого Октября происходили при непосредственном участии нашего земляка В.П. Милютина. На 11 съезде Советов, как известно, было образовано первое Советское правительство, в состав которого вошел Владимир Павлович Милютин. Его назначили народным комиссаром земледелия.

Страницы: 1 2

Московия. Беседы о религии. Введение
Беседы о религии, включенные в “Московию”, своего рода отчет Поссевино об исполнении религиозной миссии в Москве. Иван IV долго уклонялся от обсуждения религиозных вопросов под тем предлогом, что споры о вере помешают укреплению дружественных связей между Москвой и Римом: “ . мы о том говорити не хотим для супротивных слов, что вам за д ...

Политика советского правительства в послевоенном восстановлении народного хозяйства
В результате военных действий, временной оккупации части территории, варварства и зверств германских фашистов нашему государству был нанесен невиданный в истории экономический ущерб и урон в людских ресурсах. Советский Союз потерял около 30% национального богатства и 27 млн. человек. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. ...

Литературная и музыкальная деятельность
Деятельность декабристов в Сибири была многогранной и многосторонней. Литература и музыка были частью их просветительской деятельности и тем наследием, которое они оставили после себя. В своих воспоминаниях Басаргин писал: «С годами узники полюбили «страну изгнания».[90] Любовь декабристов к Сибири совершенно понятна: они вложили большо ...