История » Русские путешественники XVI–XVII веков » Экспедиционная деятельность С.И. Дежнева и В.В. Атласова

Экспедиционная деятельность С.И. Дежнева и В.В. Атласова
Страница 1

Семен Иванов Дежнев, (1605-1673) уроженец Великого Устюга. Выходец из крестьян-поморов. Выдающийся российский мореход, землепроходец, первооткрыватель и исследователь Дальнего востока. В составе казачьих формирований нёс гарнизонную службу в Тобольске и Енисвйске, с 1638 г. в Якутском остроге. Отсюда в составе групп казаков-колонизаторов в 1640-1642 гг. ходил на север Сибири, участвовал в открытии и присоединении новых земель, поиске лежбищ морских животных. Побывал на Оймякоиском плоскогорье, на коче в 1642 г. прошел по р. Яне, а затем по Индигирке до устья, вдоль морского побережья до р. Алазеи.

Летом 1643 г. Дежнёв вместе с Зыриным от Алазеи на двух кочах дошел до устья Колымы. Здесь Дежнев основал Нижнеколымский острог. На Колыме он прослужил до лета 1647, а затем был включен как сборщик ясака в промысловую экспедицию Федота Попова (Алексеева). Летом 1648 Попов и Дежнев на семи кочах вышли в море. В июне отряд торговых и промышленных людей во главе с Дежневым на четырех кочах пытался пройти морским путем к р. Анадырю, но из-за больших льдов в устье Колымы вернулся в Нижнеколымский острог.

20 июня 1648 г. семь кочей вновь отправились в плавание и смогли вскоре выйти в море. Экспедиции пришлось выдержать тяжелые испытания, погибли два коча и еще два пропали, попав в бурю у мыса Шелагский. Дежнев с остальными судами продолжил плавание и к началу сентября вышел, обогнув Чукотский полуостров с севера, в пролив между Азией и Америкой. На берегу "Большого Чукотского Носа" (позже наименован мысом Дежнева) [29], путешественники сделали остановку, во время которой побывали у эскимосов на островах пролива. Впервые в истории пройдя по этому проливу и фактически открыв его, С.И. Дежнев решил важную географическую задачу. Появилось доказательство того, что Америка - самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири. Однако из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнева остались в Якутском остроге) приоритет первооткрывателя достался В.И. Берингу, чьим именем и стал называться пролив. Пройдя пролив, кочи прошли к Анадырскому заливу; во время бури и шторма один коч разбился о скалы, а другие обогнули Олюторский полуостров.

В октябре 1648 г. коч, на котором находился сам Дежнев с 24 товарищами, штормом выбросило на берег южнее устья Анадыря. Отсюда промышленники пешим ходом отправились в северном направлении и в начале 1649 г. добрались до устья Анадыря. Поднявшись по реке, Дежнев с товарищами построил зимовье и основал Анадырский острог. Здесь он служил приказчиком до 1659 г. В течение нескольких лет Дежнев проводил обследование бассейна р. Анадырь, составил подробный план, исследовал и часть бассейна р. Анюй. О проведенных работах были составлены подробные доклады-челобитные начальству в Якутск. Сообщил Дежнев якутскому воеводе И. Акинфову и о том, что прошел по "морю-окияну" мимо островов, населенных эскимосами, что берега "матерой земли" нигде не соединяются с "Новой землей" (Америкой) [30]. Подробно в челобитных были описаны Чукотский полуостров, природа и население Анадырского края.

Открыв богатое лежбище моржей в Анадырском заливе, Дежнев основал в 1652 г. промысел зверя, принесший большую прибыль Российскому государству. В соответствии с принятым административным делением Дежнев возглавил один из двух Анадырских казачьих полков.

В 1660 г. Дежнев переехал с Анадыря на Колыму, откуда через год с большим грузом добытых моржовых клыков ("костяная казна") [31] на коче направился через море и р. Лену в Якутск. Сюда он смог добраться только весной 1662 г. Летом вместе с группой "государевых людей" сухим путем выехал в Москву для доставки "соболиной, ясачной и костяной казны". Царю Алексею Михайловичу Дежнев представил челобитные с подробным описанием своих путешествий, открытий и деятельности на Анадыре. В 1665 г. ему был присвоен чин казачьего атамана; после нескольких лет деятельности в Восточной Сибири Дежнев вновь направляется в Москву с "соболиной казной". В столицу России он прибыл в конце декабря 1671 г. Здесь же и скончался в 1673г. В ознаменование заслуг С.И. Дежнева перед Отечеством его именем были названы полуостров и горный массив на западном побережье Берингова пролива, бухта на Камчатке, мыс - восточная оконечность Азиатского материка, острова в архипелаге Норденшельда в Карском море, морские суда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Международная обстановка накануне войны в Афганистане
Не последнюю роль в принятии решения о вводе войск в Афганистан сыграла и международная обстановка. Она была очень напряженной как накануне, так и в годы войны. Но обо всем по порядку. Очень сложная международная обстановка для СССР складывалась буквально с первых дней 1979 года. Одного из самых сложных и эпохальных в нашей истории. ...

Герб гетмана Мазепы
Дед гетмана, Михаил Мазепа, был на службе у московского царя: охранял южные границы Московского государства от набегов татар. Отец, Адам-Степан Мазепа, был одним из соратников Богдана Хмельницкого. Принимал участие в Переяславских переговорах с Московскими боярами. Не поддержал Переяславский договор и в дальнейшем принимал участие в вме ...

Лаврентий
Настоящее имя неизвестно. По происхождению был, вероятно, крестьянином. Выдавал себя за внука Грозного, сына царя Федора. Под его руководством во время астраханского бунта, разношерстая толпа громила торговые лавки. Вместе с «царевичем Иваном Августом» предводительствовал казачьими войсками во время похода к Туле. Вместе с Иваном Август ...