История » Русские путешественники XVI–XVII веков » Экспедиционная деятельность С.И. Дежнева и В.В. Атласова

Экспедиционная деятельность С.И. Дежнева и В.В. Атласова
Страница 1

Семен Иванов Дежнев, (1605-1673) уроженец Великого Устюга. Выходец из крестьян-поморов. Выдающийся российский мореход, землепроходец, первооткрыватель и исследователь Дальнего востока. В составе казачьих формирований нёс гарнизонную службу в Тобольске и Енисвйске, с 1638 г. в Якутском остроге. Отсюда в составе групп казаков-колонизаторов в 1640-1642 гг. ходил на север Сибири, участвовал в открытии и присоединении новых земель, поиске лежбищ морских животных. Побывал на Оймякоиском плоскогорье, на коче в 1642 г. прошел по р. Яне, а затем по Индигирке до устья, вдоль морского побережья до р. Алазеи.

Летом 1643 г. Дежнёв вместе с Зыриным от Алазеи на двух кочах дошел до устья Колымы. Здесь Дежнев основал Нижнеколымский острог. На Колыме он прослужил до лета 1647, а затем был включен как сборщик ясака в промысловую экспедицию Федота Попова (Алексеева). Летом 1648 Попов и Дежнев на семи кочах вышли в море. В июне отряд торговых и промышленных людей во главе с Дежневым на четырех кочах пытался пройти морским путем к р. Анадырю, но из-за больших льдов в устье Колымы вернулся в Нижнеколымский острог.

20 июня 1648 г. семь кочей вновь отправились в плавание и смогли вскоре выйти в море. Экспедиции пришлось выдержать тяжелые испытания, погибли два коча и еще два пропали, попав в бурю у мыса Шелагский. Дежнев с остальными судами продолжил плавание и к началу сентября вышел, обогнув Чукотский полуостров с севера, в пролив между Азией и Америкой. На берегу "Большого Чукотского Носа" (позже наименован мысом Дежнева) [29], путешественники сделали остановку, во время которой побывали у эскимосов на островах пролива. Впервые в истории пройдя по этому проливу и фактически открыв его, С.И. Дежнев решил важную географическую задачу. Появилось доказательство того, что Америка - самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири. Однако из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнева остались в Якутском остроге) приоритет первооткрывателя достался В.И. Берингу, чьим именем и стал называться пролив. Пройдя пролив, кочи прошли к Анадырскому заливу; во время бури и шторма один коч разбился о скалы, а другие обогнули Олюторский полуостров.

В октябре 1648 г. коч, на котором находился сам Дежнев с 24 товарищами, штормом выбросило на берег южнее устья Анадыря. Отсюда промышленники пешим ходом отправились в северном направлении и в начале 1649 г. добрались до устья Анадыря. Поднявшись по реке, Дежнев с товарищами построил зимовье и основал Анадырский острог. Здесь он служил приказчиком до 1659 г. В течение нескольких лет Дежнев проводил обследование бассейна р. Анадырь, составил подробный план, исследовал и часть бассейна р. Анюй. О проведенных работах были составлены подробные доклады-челобитные начальству в Якутск. Сообщил Дежнев якутскому воеводе И. Акинфову и о том, что прошел по "морю-окияну" мимо островов, населенных эскимосами, что берега "матерой земли" нигде не соединяются с "Новой землей" (Америкой) [30]. Подробно в челобитных были описаны Чукотский полуостров, природа и население Анадырского края.

Открыв богатое лежбище моржей в Анадырском заливе, Дежнев основал в 1652 г. промысел зверя, принесший большую прибыль Российскому государству. В соответствии с принятым административным делением Дежнев возглавил один из двух Анадырских казачьих полков.

В 1660 г. Дежнев переехал с Анадыря на Колыму, откуда через год с большим грузом добытых моржовых клыков ("костяная казна") [31] на коче направился через море и р. Лену в Якутск. Сюда он смог добраться только весной 1662 г. Летом вместе с группой "государевых людей" сухим путем выехал в Москву для доставки "соболиной, ясачной и костяной казны". Царю Алексею Михайловичу Дежнев представил челобитные с подробным описанием своих путешествий, открытий и деятельности на Анадыре. В 1665 г. ему был присвоен чин казачьего атамана; после нескольких лет деятельности в Восточной Сибири Дежнев вновь направляется в Москву с "соболиной казной". В столицу России он прибыл в конце декабря 1671 г. Здесь же и скончался в 1673г. В ознаменование заслуг С.И. Дежнева перед Отечеством его именем были названы полуостров и горный массив на западном побережье Берингова пролива, бухта на Камчатке, мыс - восточная оконечность Азиатского материка, острова в архипелаге Норденшельда в Карском море, морские суда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Методы управления и реформы Шихуанди в империи Цинь
Завершив завоевание всей страны, после присоединения Ци встал вопрос о том, как быть с завоеванными царствами. Некоторые сановники советовали Ши-хуанди отправить туда правителями своих сыновей [11, 146]. Однако глава судебного приказа Ли Сы не согласился с таким решением и, ссылаясь на печальный пример династии Чжоу, заявил: «Чжоуские В ...

Спартанское общество в архаический и классический периоды
Если до Мессенских войн социально-экономическая структура Спарты по всем признакам мало отличалась от других современных ей греческих общин, не изживших ещё полностью первобытно-общинных отношений и господства родовой аристократии, то после окончательного покорения Мессении, когда численность подвластного Спарте населения в несколько ра ...

Традиции скаутов. Скаутский метод.
Воспитание в скаутинге ведется при помощи скаутского метода. Составляющая метода – воспитание через дело. Воспитание скаута строится на его личном опыте, на основе уникального «Я», вовлеченного в практическую деятельность, «Обучение посредством делания – вот лозунг, полнее всего суммирующий современные попытки связать детей с действител ...