Расстрел
Решение о расстреле Романовых без предварительного суда и следствия было принято Уралсоветом вопреки мнению Московского правительства, продолжавшего настаивать на вывозе бывшего царя вглубь страны. Решение было принято в первых числах июля, когда стало окончательно ясна неизбежность сдачи Екатеринбурга наступающим белым армиям, а также страх перед возможными попытками со стороны местных монархистов силой освободить царскую семью. Принципиально вопрос о казни решен был в первых числах июля. Среди исполнителей не было согласия о способе приведения в исполнение приговора. Высказывались предложения заколоть их в постелях во время сна, или же забросать спальни гранатами. Наконец, победила точка зрения Якова Юровского, предложившего разбудить их среди ночи и приказать спуститься в подвал под предлогом того, что в городе может начаться стрельба и оставаться на втором этаже станет небезопасно.
Из всех обитателей Ипатьевского дома решено было оставить в живых только поваренка Леонида Седнева, которого в тот же день увели под предлогом встречи с дядей.
16 июля 1918 года Александра Федоровна записала в дневнике: Серое утро… Ребенок подхватил легкую простуду. Все вышли на полчаса утром.… Каждое утро комиссар приходит в наши комнаты. Наконец-то, через неделю, снова принес яйца для ребенка. 8 часов ужин. Внезапно Лика Седнев был вызван на встречу с дядей и улетел - удивляюсь, право, на это, посмотрим, вернется ли назад.
Романовы, встревоженные этой переменой, не ложились спать до полуночи. В половине второго ночи подъехал грузовик, заранее назначенный для того, чтобы вывезти трупы. Приблизительно в то же время Юровский разбудил доктора Боткина, приказав ему отвести царскую семью в подвал. Ещё около 30-40 минут Романовы и слуги, поднятые с постелей, одевались и приводили себя в порядок, затем спустились в подвал. В расстрельную комнату были внесены стулья для императрицы и Алексея, который после того, как ушиб колено уже некоторое время не мог ходить. В подвал его нес на руках отец. Мария встала позади матери. По воспоминаниям Я.М. Юровского Романовы до последней минуты не подозревали о своей участи. Юровский ограничился заявлением о том, что Совет рабочих депутатов принял постановление о расстреле, после чего первым выстрелил в бывшего царя. Было около 2:30 утра 17 июля. Вслед за тем поднялась общая стрельба, и через полчаса всё было кончено.
Алаш-Орда и Советская власть
Установление советской власти в Казахстане растянулось на четыре месяца – с конца 1917 г. до марта 1918 г. Решающую роль в победе советской власти в крае сыграли солдаты местных гарнизонах, объединенные в Советы солдатских депутат, и бывшие фронтовики, возвратившиеся в Казахстан после Февральской революции и настроенные максималистски, ...
Книжное взаимодействие
Русско-американские книжные контакты существуют более двух веков. Их возникновение было обусловлено выходом России к берегам Тихого океана, открытием с Востока Нового Света и освоением Русской Америки.
Во второй половине XIX в. русско-американские книжные связи интенсивно развиваются. События 60-х годов - отмена рабства и гражданская в ...
Архитектура. Великие пирамиды
Первым значительным сооружением в ряду грандиозных царских усыпальниц была т.н. ступенчатая пирамида фараона Джоссера в Саккара (28 в. до н.э.). С детищем зодчего Имхотепа связаны два важных момента: первый - создание целого ансамбля, вобравшего в себя комплекс заупокойных храмов, молелен и дворов, окружающих 60 - метровую усыпальницу. ...