Заключение
Страница 1

Пожилой мужчина правильного телосложения, удовлетворительного питания…". Это сказано о человеке, перевернувшем историю ХХ века. Так начинается протокол вскрытия тела Ленина. Душа его, в существование которой он не верил, предстала перед высшим судом, тоже, по его убеждению, не существовавшим, а тело, которому не суждено было упокоиться, предстало перед судом патологоанатомов. В борьбе с его загадочной болезнью, продолжавшейся почти три года, врачи потерпели поражение. Они даже не могли установить точного диагноза. С тех пор не утихают споры о заболевании, которое свело Ленина в могилу в возрасте всего 54 лет.

У вождя мирового пролетариата было поражение мозга. Это не оставляло сомнений, и так объявили официально. Но чем было вызвано поражение мозга? С самого начала ходили слухи, что это проявления поздней формы сифилиса. Если в Советском Союзе, где вскоре после смерти Ленина наступили времена тотального страха, о сифилисе говорили шепотом, а потом и вовсе надолго замолчали, то в зарубежной печати писали довольно широко.

В ходе проведенного исследования мы установили, что серьезные нарушения в здоровье Ленина стали заметны в 1921 г. Его мучили постоянные головные боли и бессонница. Он сам, близкие, а также и врачи считали, что это результат переутомления.

Течение заболевания ставило врачей в тупик. У Ленина не было гипертонии, способствующей развитию инсульта. При поражении мозга, вызванном тромбозом, болезнь прогрессирует, и поражения бесследно не исчезают. У Ленина же появлялись параличи правой руки или ноги по очереди либо одновременно, но вскоре проходили, регулярно возникали головные боли, но разной локализации, он утратил способность к запоминанию, но почти до самого конца сохранял интеллект и даже чувство юмора.

21 января 1924 года слово о том, чем болел Ленин и от чего он умер, предстояло сказать патологоанатомам. Их заключение для лечащих врачей подобно судебному решению. Патологоанатомы определяют, правильно ли врачи поставили диагноз, установили причину смерти. Из заключения экспертов: "Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи)".

А как же сифилис? Об этом специально говорилось в протоколе микроскопического исследования, которое должно было подтвердить или опровергнуть результаты вскрытия. Исследование проводил глава патологоанатомической школы академик Алексей Абрикосов: "Микроскопическое исследование подтвердило данные вскрытия, установив, что единственной основой всех изменений является атеросклероз… Никаких указаний на специфический характер процесса (сифилис и др.) ни в сосудистой системе, ни в других органах не обнаружено".

Разумеется, в заключении о смерти можно написать что угодно, вернее, что прикажут. Например, о самоубийстве Надежды Аллилуевой в печати не было ни слова. Официально сообщалось, что она умерла от болезни. Но все это происходило позже, когда наступила сталинская эпоха. В 1924 г. медики еще могли себе позволить без смертельного риска высказывать собственное мнение. Заключение о причине смерти Ленина было опубликовано в газетах. Его подписал Алексей Абрикосов. Один из крупнейших современных отечественных патологов академик Виктор Серов, лично знавший Абрикосова, говорит, что заставить его написать неправду было невозможно. В начале 20-х годов понятия о профессиональной чести еще не размылись. А Абрикосов к тому же даже не был членом партии.

Страницы: 1 2 3

Восстание декабристов
Собрания декабристов устраиваются в доме отдельных членов тайного общества. Они встречаются в блестящих салонах, уютных кабинетах, среди изысканной мебели из красного дерева, под сенью великолепных полотен французских и английских художников, в окружении богатых собраний книг, вобравших в себя едва ли не всю духовную культуру многих век ...

Индустриализация и коллективизация в Украине: ход и последствия.
Отказ от новой экономической политики означал серьезный поворот в первую очередь во внутренней политике большевиков. Они избирают курс на „ускоренное социалистическое строительство”, и именно политика „социалистической индустриализации” должна была принести успех сталинскому курсу „великой перестройки”. „Мы отстали от передовых стран на ...

Переселение в США из различных частей света
Масшатабы иммиграции из Европы на протяжении второй половины XIX и первой трети ХХ века трудно определить с достаточной точностью. Обычно исследователи начинают свои расчеты с середины 40-х годов XIX столетия, когда в большинстве европейских стран был установлен относительно строгий учет эмигрантов. Согласно различным данным, с 1846 по ...