История » История села Надеждинское Еврейской автономной области » Становление и развитие села Надеждинское с 1864 г. по начало XX века. Образование станицы Надёжино II пол. XIX в.

Становление и развитие села Надеждинское с 1864 г. по начало XX века. Образование станицы Надёжино II пол. XIX в.
Страница 1

Из всех сословий царской России середины XIX века (дворян, мещан, разночинцев, крестьян, промышленных рабочих) только казаки могли успешно решить сверхамбициозную задачу по освоению Амура. Они, главным образом хлебопашцы, были ещё и надёжными воинами. Причем воинами не по призыву или мобилизации, а по духу и образу жизни. Строевыми казаками становились с семнадцати и были таковыми до пятидесяти лет. А в вооруженных конфликтах на защиту Отечества вставали и казачата от двенадцати лет, и седобородые деды, и казачки.

Царское правительство, сделав ставку при начальной колонизации Амура на казаков, не ошиблось, о чем свидетельствует и вся ста пятидесятилетняя история Приамурья, в котором мы сегодня живём. А начинали историю казаки Амурского казачьего войска.

В сентябре 1856 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв обратился в правительство с представлением об учреждении Амурской кордонной казачьей линии. По его настоянию в октябре 1856 года в Петербурге созывается Особое совещание для решения вопроса о заселении Амура казаками.

Совещание постановило: направить в Пекин адмирала Е.В. Путятина для заключения договора, который бы юридически закрепил за Россией левый берег Амура. Одновременно было принято решение приступить к образованию из забайкальских казаков Амурского конного казачьего полка с тем расчетом, чтобы по окончании переговоров Путятина начать переселение казаков на Амур. 27 октября 1856 года император Александр Второй утвердил это постановление и одновременно штат управления Амурской казачьей кордонной линии.

Выполнив постановление, Н.Н. Муравьёв приказал правлению Забайкальского казачьего войска приступить к формированию первых трех сотен Амурского конного казачьего полка. Было решено сформировать первые переселенческие сотни из личного состава второй конной бригады. Эта казачья бригада считалась самым лучшим, наиболее спаянным соединением Забайкальского казачьего войска – своего рода гвардией. Бригада находилась на особом пограничном положении и несла сторожевую службу на русско-китайской границе по рекам Аргуни и Горбице.

Между тем переговоры Путятина, которые он вел в Китае об Амурской границе, явно затягивались. А между тем на Шилке и Аргуни наготове стояли, готовые к сплаву, три сотни только что сформированного Амурского конного полка. Они ждали вскрытия рек, чтобы тотчас же отбыть на Амур. В трех сотнях состояло четыреста пятьдесят семей (тысяча восемьсот шестьдесят человек обоего пола). В помощь казакам к сплавным судам были подтянуты два линейных батальона численностью тысяча сто солдат.

В связи с задержкой переговоров о границе Н.Н. Муравьев направляет военному министру Н.О. Сухозанету рапорт, в котором просит разрешения сплавить казачьи сотни на Амур, не дожидаясь окончания переговоров Е.В. Путятина. Ответ из Петербурга пришел за неделю до открытия навигации. Собственноручная резолюция царя Александра Второго гласила: «Поселения трех сотен Амурского конного казачьего полка разрешить нынче же».

В середине мая 1857 года первыми отчалили на Амур несколько казаков второй конной бригады Забайкальского войска во главе с зауряд-есаулом Василием Сергеевичем Перфильевым. Казаки, имея на руках лоцманскую карту Амура с ориентировочными отметками будущих казачьих поселений, должны были выбрать семнадцать наиболее удобных для заселения мест и поставить там хорошо видимые знаки.

Двадцать пятого мая 1857 года из Шилкинского затона вышли на Амур суда первого эшелона амурского сплава. На судах разместились солдаты и офицеры тринадцатого и четырнадцатого линейных батальонов капитана Я.В. Языкова, а так же отряд военных топографов штабс-капитана М.И. Венюкова. Но батальоны шли на Амур не воевать, а строить. Личному составу ставилась задача: высадиться в Усть-Зейском посту, в других местах будущих казачьих поселений, где развернуть строительство жилья и накосить сена. Поэтому главным оружием солдат были топоры, пилы и косы. Руководил эшелоном сам генерал-губернатор Н.Н. Муравьев. Проходя по Амуру, он лично давал названия местам казачьих поселений.

Страницы: 1 2 3

«Итоги и оценка политической деятельности Ворошилова»
После войны Ворошилов почти полностью отошел от военных дел. Как член Политбюро и Бюро Совета Министров СССР он получил новое поручение – возглавил различные управления по культуре. Надо сказать, что Ворошилов иногда «курировал» культуру и до войны. Он, например, вел переписку с Репиным. Сталин очень хотел, чтобы великий русский художни ...

Основные направления внутренней и внешней политики якобинцев. Конституция 1793 г.
Кратковременный период якобинской диктатуры был самым великим временем революции. Якобинцы сумели пробудить дремавшие силы народа, вдохнуть в него неукротимую энергию мужество, смелость, готовность к самопожертвованию, бесстрашие, дерзание. Но при всем своем непреходящем величии, при всей своей исторической прогрессивности якобинская ди ...

Матросов Александр Матвеевич
С легендой о Александре Матросове я познакомился еще в детском садике. Тогда я выучил стихотворение "Подвиг Александра Матросова" и читал его с большим выражением на каждом детском утреннике и имел большой успех. Таким образом, память об этом подвиге осталась у меня на всю жизнь. Но все мы взрослеем и проходим жизненные универ ...