История » История села Надеждинское Еврейской автономной области » Становление и развитие села Надеждинское с 1864 г. по начало XX века. Образование станицы Надёжино II пол. XIX в.

Становление и развитие села Надеждинское с 1864 г. по начало XX века. Образование станицы Надёжино II пол. XIX в.
Страница 2

К концу лета 1857 года семнадцать казачьих поселений на Амуре образовали Амурскую казачью кордонную линию. Её протяженность от слияния Шилки и Аргуни до островов Малого Хингана составила тысяча сто пятьдесят восемь верст (тысяча двести тридцать восемь километров). Управление линией с центром в станице Усть-Зейской было поручено командиру четырнадцатого батальона капитану Василию Ефремовичу Языкову.

Этим завершилось четыре казачьих сплава по Амуру, возглавляемые лично Н.Н. Муравьевым. Утвердившись на более чем тысяча двухсот километровом отрезке российско-китайской границы, казаки Амурской казачьей бригады обустраивали свои станицы, успев летом 1857 года даже «посадить кое-что из овощей». Валили лес для заготовки дров и строительного материала, распахивали для первой посевной 1858 года земли, никогда не знавшие плуга. Осваивали охотничьи угодья, рыбацкие места. Ставили на первую пору православные часовни.

В хрониках того времени нет свидетельств о военных стычках между казаками и маньчжурами или китайцами. Случались, конечно, мелкие бытовые конфликты, не без этого. Граница была тогда, что называется, прозрачной, между казаками и амурскими соседями велись торговля и обмен товарами; казаки ходили для этого в поселения на Сунгари. Правда, с шестидесятых годов такие «вольные» контакты казаков с маньчжурами и правобережными гольдами стали пресекаться китайскими властями, путем запрета вступать с казаками в торговые отношения.

Амурская казачья бригада находилась в составе Забайкальского казачьего войска вплоть до восьмого декабря 1858 года, основав в летнюю навигацию этого же года двадцать одно новое казачье поселение ниже по Амуру. И в этот же день Александр Второй утвердил проект указа Сената «Об учреждении Амурского казачьего войска». [32;6]

Все четыре сплава, а так же переселение казаков Забайкальского войска на Амур вплоть до 1862 года было принудительным. И лишь одна казачья сотня – Горбичевская, заселявшая станицы на притоке Аргуни – Горбице, соглашалась отправиться на Амур добровольно в полном составе, что было высоко оценено царем и его окружением. Сотня была переименована в Буреинскую и заняла кордонную линию на Амуре, основав три станицы – Иннокентьевскую, Касаткину и Пашкову. Сотня состояла из восьмидесяти одной семьи, с общим числом душ – четыреста пятьдесят. Командовал ею зауряд-сотник Гавриил Гантимуров.

Принудительное переселение казаков не следует понимать как насильственное. На каждое казачье селение Забайкальского войска давалась разнарядка: выбрать по жребию для отправки на Амур столько-то казаков. Бросали жребий, и кому он выпадал, тот и становился амурцем. Причем выбор распространялся среди молодых, как правило, до сорока лет казаков, крепких здоровьем и женатых. Переселения на Амур можно было избежать лишь одним способом – выставить вместо себя, за откуп, или каких-то других соображений, другого казака. Например, в именном списке на переселение казаков из станицы Верхнегалагатайской двадцати девятилетний Лаврентий Ташлыков согласился выехать на Амур вместо Хрисанфа Сенотрусова.

На Амуре образовалась большая династия Ташлыковых: брат Лаврентия Абрам, их родичи - Ташлыковы: Варфоломей, Василий, Григорий, Иннокентий, Кузьма, ещё один Кузьма, Матвей, Патрикий, Николай, Георгий. Имена представителей этой фамилии встречаются в церковных метрических книгах станиц Головинской, Степановской, Михайло-Семеновской. Понятно, что казачий род Ташлыковых не мог уйти в небытие – и сейчас на территории Еврейской Автономной Области живет не мало потомков этой стариной фамилии.

Не менее многочисленным был род Бобровых, первые представители которого прибыли на Амур из Забайкалья в 1859 (или в 1858) году. В период до 1900 года в метрических книгах станиц Михайло-Семеновской, Бабстовской, Степановской упомянуты по разным поводам (свадьбы, рождения младенцев, крестины) шестнадцать имен казаков этой славной фамилии: Артемий, Василий, Евфим, Клим, Прокопий, Тит, Фаддей и другие. При этом род Бобровых был значительно шире, чем обнаруженные в архивах имена. В автономии и сейчас немало потомков этого старинного рода.

Страницы: 1 2 3

Архитектурные памятники
Архитектурные памятники представлены массовыми крупными сооружениями - башнями, склепами, замками, храмовыми строениями. В XVI-XVII вв. строительное искусство каменных сооружений достигло расцвета. Особо выделяются башенные постройки, которые признаны высшим достижением каменного зодчества Чечни. Существовало три вида башен: жилые, стор ...

Итоги и значение Великой французской революции
В. ф. р. имела огромное историческое значение. Будучи по своему характеру народной, буржуазно-демократической, В. ф. р. решительнее и основательнее, чем какая-либо др. из ранних буржуазных революций, покончила с феодально-абсолютистским строем и тем самым способствовала развитию прогрессивных для того времени капиталистических отношений ...

Причины Советско-афганской войны. История отношений России и Афганистана
Перед тем, как отметить причины Советско-афганской войны, нужно иметь представление об Афганистане и особенно о развитии отношений между Россией (СССР) и Афганистаном. Краткая историко-географическая справка. Афганистан — государство в юго-западной части Центральной Азии. Граничило на севере с СССР (сейчас с Туркменией, Узбекистаном, ...