История » История села Надеждинское Еврейской автономной области » Становление и развитие села Надеждинское с 1864 г. по начало XX века. Образование станицы Надёжино II пол. XIX в.

Становление и развитие села Надеждинское с 1864 г. по начало XX века. Образование станицы Надёжино II пол. XIX в.
Страница 2

К концу лета 1857 года семнадцать казачьих поселений на Амуре образовали Амурскую казачью кордонную линию. Её протяженность от слияния Шилки и Аргуни до островов Малого Хингана составила тысяча сто пятьдесят восемь верст (тысяча двести тридцать восемь километров). Управление линией с центром в станице Усть-Зейской было поручено командиру четырнадцатого батальона капитану Василию Ефремовичу Языкову.

Этим завершилось четыре казачьих сплава по Амуру, возглавляемые лично Н.Н. Муравьевым. Утвердившись на более чем тысяча двухсот километровом отрезке российско-китайской границы, казаки Амурской казачьей бригады обустраивали свои станицы, успев летом 1857 года даже «посадить кое-что из овощей». Валили лес для заготовки дров и строительного материала, распахивали для первой посевной 1858 года земли, никогда не знавшие плуга. Осваивали охотничьи угодья, рыбацкие места. Ставили на первую пору православные часовни.

В хрониках того времени нет свидетельств о военных стычках между казаками и маньчжурами или китайцами. Случались, конечно, мелкие бытовые конфликты, не без этого. Граница была тогда, что называется, прозрачной, между казаками и амурскими соседями велись торговля и обмен товарами; казаки ходили для этого в поселения на Сунгари. Правда, с шестидесятых годов такие «вольные» контакты казаков с маньчжурами и правобережными гольдами стали пресекаться китайскими властями, путем запрета вступать с казаками в торговые отношения.

Амурская казачья бригада находилась в составе Забайкальского казачьего войска вплоть до восьмого декабря 1858 года, основав в летнюю навигацию этого же года двадцать одно новое казачье поселение ниже по Амуру. И в этот же день Александр Второй утвердил проект указа Сената «Об учреждении Амурского казачьего войска». [32;6]

Все четыре сплава, а так же переселение казаков Забайкальского войска на Амур вплоть до 1862 года было принудительным. И лишь одна казачья сотня – Горбичевская, заселявшая станицы на притоке Аргуни – Горбице, соглашалась отправиться на Амур добровольно в полном составе, что было высоко оценено царем и его окружением. Сотня была переименована в Буреинскую и заняла кордонную линию на Амуре, основав три станицы – Иннокентьевскую, Касаткину и Пашкову. Сотня состояла из восьмидесяти одной семьи, с общим числом душ – четыреста пятьдесят. Командовал ею зауряд-сотник Гавриил Гантимуров.

Принудительное переселение казаков не следует понимать как насильственное. На каждое казачье селение Забайкальского войска давалась разнарядка: выбрать по жребию для отправки на Амур столько-то казаков. Бросали жребий, и кому он выпадал, тот и становился амурцем. Причем выбор распространялся среди молодых, как правило, до сорока лет казаков, крепких здоровьем и женатых. Переселения на Амур можно было избежать лишь одним способом – выставить вместо себя, за откуп, или каких-то других соображений, другого казака. Например, в именном списке на переселение казаков из станицы Верхнегалагатайской двадцати девятилетний Лаврентий Ташлыков согласился выехать на Амур вместо Хрисанфа Сенотрусова.

На Амуре образовалась большая династия Ташлыковых: брат Лаврентия Абрам, их родичи - Ташлыковы: Варфоломей, Василий, Григорий, Иннокентий, Кузьма, ещё один Кузьма, Матвей, Патрикий, Николай, Георгий. Имена представителей этой фамилии встречаются в церковных метрических книгах станиц Головинской, Степановской, Михайло-Семеновской. Понятно, что казачий род Ташлыковых не мог уйти в небытие – и сейчас на территории Еврейской Автономной Области живет не мало потомков этой стариной фамилии.

Не менее многочисленным был род Бобровых, первые представители которого прибыли на Амур из Забайкалья в 1859 (или в 1858) году. В период до 1900 года в метрических книгах станиц Михайло-Семеновской, Бабстовской, Степановской упомянуты по разным поводам (свадьбы, рождения младенцев, крестины) шестнадцать имен казаков этой славной фамилии: Артемий, Василий, Евфим, Клим, Прокопий, Тит, Фаддей и другие. При этом род Бобровых был значительно шире, чем обнаруженные в архивах имена. В автономии и сейчас немало потомков этого старинного рода.

Страницы: 1 2 3

 Рабочий и рабочее движение.
В течение последней трети 19-ого в. численность рабочих в России увеличилась втрое и к 1900 г. со­ставила около 3 млн. человек. Основным источником пополнения кадров рабочих по-прежнему оставались крестьяне. Отрыв их от земли происходил медленно. Страхования от болезней и несча­стных случаев тогда не существовало, пенсий тоже не было. З ...

Выводы
Первая мировая война – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. В общей сложности она продолжалась 1 568 дней. В ней участвовали 38 государств из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составило свыше 1,5 млрд. человек, то есть около 87% все ...

"Советский Вьетнам" 
"Советский Вьетнам." В западной, а позже и в отечественной прессе с легкой руки журналистов эта война часто называлась "советским Вьетнамом". Никто не сомневался, что "русские" на своих боевых вертолетах могли достичь даже самых отдаленных районов этой изолированной от всего мира страны. Но даже самые объе ...