Политическое устройство общества
Во второй половине XVII в. общая тенденция развития государственной системы России заключалась в переходе от самодержавия с Боярской Думой и боярской аристократией, от сословно-представительной монархии к абсолютизму.
Абсолютизм (абсолютная монархия) – форма государственного правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху, который издает законы. Абсолютизм отличается наивысшей степенью централизации, развитым, полностью зависимым от монарха бюрократическим аппаратом; сильной армией и органами охраны порядка; ликвидацией представительных органов; системой контроля за выполнением законов; развитой дипломатией; зависимостью церкви от государства.
Окончательно абсолютизм сложился в первой четверти XVIII в. при Петре I.
Рис. 1. Сословно-представительная монархия во второй половине XVII в.
В XVII в. изменился титул русских царей, в котором появился термин «самодержец».
С 60-х годов прекратился созыв Земских соборов. Последний Земский собор (1653 г.) решил вопрос о воссоединении Украины с Россией.
Были предприняты первые попытки реорганизации приказной системы: несколько приказов подчинялись одному лицу.
Был создан возглавлявшийся самим царем Тайный приказ, сосредоточивший контроль за важнейшими государственными делами. Изменения вносились в систему управления на местах. С целью централизации власти соседние уезды были объединены в «разряды» – своеобразные прообразы петровских губерний.
Общий процесс, подчинения всех областей жизни страны неограниченной власти монарха, встретил недовольство со стороны русской православной церкви. С другой стороны, непомерное усиление места и роли церкви в жизни страны встретило резкую оппозицию со стороны верхушки русского боярства и дворянства.
Таким образом, процессы, происходящие в социально-политическом развитии России во второй половине XVII столетия, закономерно подготовили преобразования Петра I.
Начало Северной войны. Нарвская виктория шведов
Петр вернулся из-за границы, не сумев собрать союз против Турции, а собрал он союз против Швеции. Уже говорилось, что Швеция к концу XVII века владела Балтийским морем. И вот русский царь Петр I, саксонский кюрфюрст Август II (он же и король Польши), датский король Фридрих заключили в 1696 году соглашение против шведского короля Карла X ...
Влияние протестантизма; ереси Матвея Башкина и Феодосия
Косого.
Наряду с этим господствующим течением в духовной жизни русского общества на поверхность ее выбирались струи, которые шли вразрез с ним и производили как бы водовороты в сознании русского общества. К таким явлениям надо отнести ереси Матвея Башкина, Феодосия Косого, игумена Артемия. Эти ереси показывают, что не все русские люди того врем ...
Развитие генетики, биологии, медицины
Опираясь на достижения биологии (учение о клеточном строении организмов) и теорию чешского натуралиста Г.Менделя о факторах, влияющих на наследственность, немецкий ученый I А.Вейсман и американский ученый Т.Морган создали основы генетики - науки о передаче наследственных признаков в растительном и животном мире. Классические исследовани ...
