Политическое устройство общества

Во второй половине XVII в. общая тенденция развития государственной системы России заключалась в переходе от самодержавия с Боярской Думой и боярской аристократией, от сословно-представительной монархии к абсолютизму.

Абсолютизм (абсолютная монархия) – форма государственного правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху, который издает законы. Абсолютизм отличается наивысшей степенью централизации, развитым, полностью зависимым от монарха бюрократическим аппаратом; сильной армией и органами охраны порядка; ликвидацией представительных органов; системой контроля за выполнением законов; развитой дипломатией; зависимостью церкви от государства.

Окончательно абсолютизм сложился в первой четверти XVIII в. при Петре I.

Рис. 1. Сословно-представительная монархия во второй половине XVII в.

В XVII в. изменился титул русских царей, в котором появился термин «самодержец».

С 60-х годов прекратился созыв Земских соборов. Последний Земский собор (1653 г.) решил вопрос о воссоединении Украины с Россией.

Были предприняты первые попытки реорганизации приказной системы: несколько приказов подчинялись одному лицу.

Был создан возглавлявшийся самим царем Тайный приказ, сосредоточивший контроль за важнейшими государственными делами. Изменения вносились в систему управления на местах. С целью централизации власти соседние уезды были объединены в «разряды» – своеобразные прообразы петровских губерний.

Общий процесс, подчинения всех областей жизни страны неограниченной власти монарха, встретил недовольство со стороны русской православной церкви. С другой стороны, непомерное усиление места и роли церкви в жизни страны встретило резкую оппозицию со стороны верхушки русского боярства и дворянства.

Таким образом, процессы, происходящие в социально-политическом развитии России во второй половине XVII столетия, закономерно подготовили преобразования Петра I.

Анализ Русской деревни после реформ Киселева.
Волнения государственных крестьян, усилившиеся в конце 20-х—начале 30-х годов и являвшиеся следствием крайне тяжелого их экономического положения, с одной стороны, и роста недоимок, вызывавшего значительное сокращение государственных доходов, — с другой, обусловили проведение реформы государственных крестьян получившей название по имени ...

Церковь и государство в XIV-XVIII вв.
Во второй половине XIV в. в северо-восточной Руси усилилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Московское княжество, выделившееся из Владимире-Суздальского еще в XII в. Ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономических междукняжеских связей и торговли, образование новых городов и укрепление дворянства как ...

Экономика Франции в период позднего средневековья
Несмотря на то, что экономическая жизнь Франции в XIV-XV вв. неоднократно и тяжко нарушалась событиями Столетней войны, в целом этот период характеризовался значительным развитием производительных сил в области сельского хозяйства и городского ремесла, ростом товарно-денежных отношений и постепенным складыванием единого внутреннего рынк ...