История » Характеристика Либерии в XIX веке » Конституционные основы государства Либерия

Конституционные основы государства Либерия
Страница 1

Провозглашение республики знаменовало окончание первого, колониального, по оценке самих либерийцев, периода истории Либерии. С принятием конституции, утверждением герба и флага наступил следующий этап — период самостоятельного развития страны. Согласно Основному закону Либе.

За период с 1820 по 1847 г. в колонию приехало 4,5 тысячи переселенцев из США, Вест-Индии и Бразилии. Примерно половина из них умерла от болезней, около 500 человек вернулось обратно. Ко времени образования республики, на ее территории, число поселений афро-американцев достигло 13. В них проживало 2,5 тысячи собственно переселенцев, а также 2,6 тысячи так называемых конгос, освобожденных у берегов Африки невольников, и около 30 тысяч представителей местных племен.

Административным и торговым центром колонии являлась Монровия с 2 тысячами жителей.

Либерия строилась как централизованное государство. Ее статьи провозглашали равенство всех людей и их неотъемлемые права — право на жизнь и свободу, безопасность и счастье. Устанавливались принципы верховного суверенитета народа, свободы вероисповедания, собраний, печати, суда присяжных и т. п. Законодательная власть принадлежала Законодательному собранию Либерии в составе палаты представителей и сената. Исполнительная власть сосредоточивалась в руках президента, избираемого общим голосованием. Он назначал министров, послов, был верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. Высшим судебным органом республики объявлялся Верховный суд.

Конституция и выстраиваемая политическая система Либерии были выкроены по американским лекалам. Но устанавливаемые в стране порядки носили ярко выраженный дискриминационный характер. Все положения Основного закона распространялись лишь на узкую часть либерийского общества, а именно на переселенцев и их потомков, и в первую очередь на мужчин-переселенцев. Основная же часть населения республики — коренные жители — оказалась за рамками гражданских прав. Они были поставлены в те же условия, что и свободные негры в Соединенных Штатах откуда сами переселенцы недавно прибыли. Разница в ситуации была лишь в том, что на африканской почве они стали господами, другими словами, возвели себя в положение господ.

На год провозглашения независимости в экономическом отношении Либерия была относительно развитой территорией, хотя и с небольшим населением. В последующие годы она превратилась в крупнейшего в регионе экспортера тростникового сахара, хлопка, пальмового масла и индиго. Администрация страны извлекала значительные доходы и за счет ведения пошлин на импорт, которые составляли свыше 6% стоимости ввозимых товаров.

Афроамериканские переселенцы, основав Либерию, не только дали ей латинизированное название, но и ввели частную собственность на землю, новые методы обработки земли,

неведомые в Африке формы и виды торговли и ремесла. Другими словами, они создавали совсем иную формацию, чем та, которая существовала среди коренного населения.

Экономическая и социальная политика правящей верхушки была нацелена на разрушение африканской общины, на превращение общинника в наемного рабочего. Правительство Либерии обложило коренное население налогами, ограничило их землевладение, влияло на выбор ими посевных культур. В стране создавались крупные плантации риса, кофе, хлопка, сахарного тростника, индиго. Товарно-денежные отношения стали усиленно проникать и в среду аборигенного населения.

Значительное место в экономике продолжала занимать торговля. Торговые операции осуществлялись как с Европой и Америкой, так и с коренным населением. Торговля с племенами носила преимущественно меновой характер и давала купцам большие прибыли. Обмен товара на товар был таким же неэквивалентным и грабительским, как и характер торговых сделок, совершавшихся европейскими купцами в других районах Африки. К середине XIX в. посредническая торговля в стране достигла наивысших успехов. Сложились целые торговые кланы, среди которых лидирующие позиции занимали семьи Шерман, Хилл, Маршалл, Денис, Купер и др. В Монровии были заложены верфи, на которых к 1870-м годам было построено около 50 парусных судов водоизмещением 30—80 т каждое.

Страницы: 1 2

Покушение
Принято считать, что “красный террор” явился ответом на террор “белый”, то есть на террористические вылазки буржуазных элементов против коммунистов. Но на самом деле красный террор начался с момента захвата власти большевиками. Официальной же датой начала красного террора принято считать 17 августа 1918 года, когда в Петербурге бывшим ...

Правление Василия Шуйского (1606 - 1610 гг.).
Во время народного возмущения против Лжедмитрия I с Лобного места на Красной площади царём был "выкликнут" Василий Шуйский, стоявший во главе боярского заговора против самозванца. Василий Шуйский был представителем самой знатной и родовитой боярской фамилии, находившейся в очень тесном родстве с Рюриковичами. Новым царём были ...

Перестройка государственного аппарата в соответствии с Конституцией 1924 г.
С 1924 г., экономическая власть кулаков в сельской местности, стала трансформироваться в политическую. Кулаки и зажиточные крестьяне были заинтересованы в том, чтобы появилась организованная и стабильная власть. Встало две задачи: восстановить систему органов власти на местах с централизованной дисциплиной и контролем, а также обеспечит ...