История » Герои Великой Отечественной Войны » Воробьёв Иван Алексеевич

Воробьёв Иван Алексеевич

Одним из немногих туляков, дважды удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, является Иван Алексеевич Воробьев. Он родился 26 августа 1921 года в деревне Горбачеве Одоевского района Тульской области, в семье крестьянина.

Детство и юность Ивана Алексеевича пришлись на бурные годы первых пятилеток, когда закладывался фундамент будущей победы над фашизмом. Среди молодежи этого времени были в большом почете и уважении профессии летчиков, танкистов, полярных исследователей. Как и тысячи юношей Иван Воробьев начинает жизнь с рабочей закалки и в 1938 г. становится электромонтером на Ефремовском заводе СК. Затем, закончив Тульский аэроклуб, поступает в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.

С августа 1942 года И.А. Воробьев находился на фронтах Великой Отечественной войны.

Летом 1942 г., когда враг рвался к Сталинграду, летчик И.А. Воробьев наносит свои бомбовые удары по фашистам. За образцовое выполнение заданий командования в боях на территории Украины и в Крыму,19 августа 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На территории Германии гвардии майор И.А. Воробьев действовал уже как летчик-штурмовик.29 июня 1945 г. отважному туляку второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза.

За время Великой Отечественной войны гвардии майор Воробьев сделал 220 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 5 самолетов противника. На родине нашего славного земляка в деревне Горбачево Одоевского района в 1947 г. был установлен бронзовый бюст, который впоследствии перенесен в районный центр - поселок Одоев.

После войны Воробьев И.А. продолжал служить в рядах Советской Армии, командовал эскадрильей и авиационным полком.

В 1952 г. окончил Военно-воздушную академию. С 1958 г. на преподавательской работе. С 1973 г. полковник И.А. Воробьев - в запасе. Жил в г. Киеве. Умер в 1991.

Сущность НЭП, ее цели и реализация
Продразверстка с осени 1919г. стала трансформироваться в разверстку вообще: она распространялась на картофель, сено, а к середине 1920г. – на мясо и еще 20 видов продовольствия и сырья. Как только Красная армия разгоняла интервентов и белых, тут же и вводилась вся система разверстки в полном объеме. Советская власть одновременно вводил ...

Государственный строй.
Великобритания – парламентарная монархия. Единого государственного акта не имеет; не писаная конституция Великобритании складывалась на протяжении ряда столетий и состоит из парламентских законов, судебных прецедентов и конституционных соглашений или обычаев. Высшие органы государственной власти. Глава государства – король (королева ...

Внешняя политика после Нарвского сражения и до конца правления Петра
Карл не воспользовался своей победой и не пошёл на Москву. Часть голосов на его совете высказалась за поход в Россию, но Карл близоруко смотрел на силы Петра, считал его слабым врагом – и отправился на Августа. Петр мог вздохнуть свободно. Но положение все-таки было тяжёлым: армия была расстроена, артиллерии не было, поражение дурно пов ...