История » Герои Великой Отечественной Войны » Юдин Михаил Владимирович

Юдин Михаил Владимирович

Юдин Михаил Владимирович - командир башни танка танковой бригады в войсках республиканской Испании, младший командир; первый из туляков, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Родился 5 августа 1912 года в деревне Булычи (ныне Чернского района Тульской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП (б). Окончил 3 класса, курсы трактористов в селе Липицы. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1934 года. В 1935 году окончил танковую школу.

Участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-39 годов. В боях на реке Харама командир башни танка М.В. Юдин уничтожил 2 танка противника, несколько противотанковых орудий и пулемётных точек. Когда в одном из боёв выбыли из строя командир и механик-водитель танка, младший командир Юдин М.В. сумел вывести танк в своё расположение.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Юдин Михаил Владимирович 27 июня 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 47.

По возвращении на Родину, М.В. Юдин окончил в 1941 году Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

На фронте Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях под городом Таганрогом, командир танкового батальона майор Юдин М.В. пал смертью храбрых 12 июня 1942 года в районе села Покровское Неклиновского района Ростовской области. Похоронен на месте гибели, где ему и его боевым товарищам установлен памятник.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Образ М.В. Юдина увековечен в памятнике тулякам - Героям Советского Союза. Именем Героя в селе Липицы названа улица, в селе Покровском - школа.

Иранцы юга и греческие колонии в Северном Причерноморье
Согласно старейшим письменным источникам, древнейшим населением Северного Причерноморья были киммерийцы. Именно их называет «отец истории» Геродот, которому мы обязаны основным комплексом известий об этом регионе в древности. Согласно Геродоту, киммерийцы были вытеснены со своей территории скифами и, спасаясь от последних, бежали вдоль ...

Начало послевоенного восстановления.
Ни одна страна не имела таких потерь в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны, как Советский Союз и его составная часть — Россия. Война унесла 27 млн. советских людей, часть из них — гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Эти потери составили примерн ...

Реформы
Прежде всего, предполагалось реформировать сельское хозяйство. Здесь предусматривалось: повышение закупочных цен, установление твердых планов закупки на с/х продукцию, перераспределение национального дохода в пользу с/х., повышение материальной заинтересованности крестьян. В этот период была проведена масштабная программа механизации, х ...