Юдин Михаил Владимирович
Юдин Михаил Владимирович - командир башни танка танковой бригады в войсках республиканской Испании, младший командир; первый из туляков, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Родился 5 августа 1912 года в деревне Булычи (ныне Чернского района Тульской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП (б). Окончил 3 класса, курсы трактористов в селе Липицы. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1934 года. В 1935 году окончил танковую школу.
Участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-39 годов. В боях на реке Харама командир башни танка М.В. Юдин уничтожил 2 танка противника, несколько противотанковых орудий и пулемётных точек. Когда в одном из боёв выбыли из строя командир и механик-водитель танка, младший командир Юдин М.В. сумел вывести танк в своё расположение.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Юдин Михаил Владимирович 27 июня 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 47.
По возвращении на Родину, М.В. Юдин окончил в 1941 году Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.
На фронте Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях под городом Таганрогом, командир танкового батальона майор Юдин М.В. пал смертью храбрых 12 июня 1942 года в районе села Покровское Неклиновского района Ростовской области. Похоронен на месте гибели, где ему и его боевым товарищам установлен памятник.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
Образ М.В. Юдина увековечен в памятнике тулякам - Героям Советского Союза. Именем Героя в селе Липицы названа улица, в селе Покровском - школа.
Сидение Спартака в Бруттине. Прорыв укреплений Кросса
Но что сделал Спартак? Он остановился на полуострове. "С трёх сторон окружён водой, а с четвёртой его отрезает Красс, перерезав полуостров рвом длиной 300 пладий (~ 55км) ширина и длиной в пятнадцать футов (~ 4,5м), вдоль всего рва возвёл стену, поражающей своей высотой и прочностью" (Плутарх).
Получается, Спартак попал в зап ...
Раскулачивание.
Раскулачивание, проведенное в ходе сплошной коллективизации, представляло собой один из самых трагических фактов в разыгравшейся тогда деревенской драме. В системе сталинских стереотипов оно изображалось как классический образец ликвидации эксплуататорского класса, осуществленного в ходе социалистического преобразования.
Само слово «ра ...
Матросов Александр Матвеевич
С легендой о Александре Матросове я познакомился еще в детском садике. Тогда я выучил стихотворение "Подвиг Александра Матросова" и читал его с большим выражением на каждом детском утреннике и имел большой успех. Таким образом, память об этом подвиге осталась у меня на всю жизнь. Но все мы взрослеем и проходим жизненные универ ...