История » Формирование централизованного государства в Европе

Формирование централизованного государства в Европе
Страница 2

Появление городов, а с ними торговых иноземцев и военных дружин на Руси колебало старый племенной быт русских племён ещё больше, чем расселение на новых местах. Люди, собиравшиеся в города из разных мест, выходили из своих родовых союзов и соединялись по своим делам и занятиям в иные сообщества: вместо патриархального соединения родичей нарождались общественные классы в нашем смысле слова: людей военных, торговых, промышленных, которые зависели уже не от родовых, а от городских властей – князей и хозяев. Там, где прежде всего производили сами для себя и сами же всё потребляли, понемногу начали многое покупать со стороны и запасать товары для продажи, или копить доходы за проданные товары, иначе говоря, образовывать капиталы. Вместо натурального хозяйства начиналось денежное.

Так постепенно изменялся тип жизни наших предков. Из патриархального родового и племенного быта славяне понемногу переходили к общинному устройству и соединялись под влиянием главных "старейших" городов в волости или княжества, в которых объединяли людей уже не родственные отношения, а гражданские и государственные. С течением времени отдельные городские и племенные волости и княжества собирались вместе и объединились под одной государственной властью. Так началось единение Русского государства.

Во второй половине VIII и начале IX века на северо-востоке Руси начинает возвышаться до сих пор незаметное княжество Московское. Первые упоминания о Москве встречаются в летописи 12 века. В ней не говорится, что Москва была городом, а была селом, вотчиной князя. Так город Москва был основан в 1156 году. Москва была самым южным укреплённым пунктом Суздальско-Владимирского княжества. С юга, из Черниговского княжества, дорога во Владимир шла через Москву, и именно Москва была первым городом, который встречали приходящие из юго-западной Руси в Суздальско-Владимирскую Русь. Судя по летописям, Москва, прежде всего, встречается в рассказах о военных событиях эпохи Москва- пункт, в котором встречают друзей и отражают врагов, идущих с юга. Москва - пункт, на который нападают враги суздальско-владимирских князей. Москва – исходный пункт военных операций суздальско-владимирских князей, сборное место его войск в действиях против юга. Как маленький и новый городок, Москва поздно стала стольным городом особого княжества. Родоначальником московского княжеского дома стал Даниил Александрович. С тех пор Москва стала особым княжеством с постоянным князем.

При Иване III деятельно продолжалось подчинение и присоединение удельных земель. Все мелкие уделы были собраны Москвой, оставалась Тверь. Это "великое княжение", когда-то боровшееся с Москвой было слабо и сохраняло только тень своей независимости. Затем тверской князь Михаил Борисович повиновался Ивану III. Тверская знать даже ходила с москвичами покорять Новгород. Но позднее, в 1484-1485 г.г., отношения испортились. Тверской князь завел дружбу с Литвой, думая от Литовского великого князя получить помощь против Москвы, Иван III, узнав об этом, начал войну с Тверью и, конечно, победил. Михаил Борисович убежал в Литву, а Тверь была присоединена к Москве в 1485 г. Так свершилось окончательное объединение северной Руси.

Литовское государство составилось преимущественно из русских областей, жило общей политической жизнью с Польшей и имело постоянные, хотя и враждебные сношения с немцами. В Литве, история которой шла другим путём, чем история Москвы, сохранились чище и яснее некоторые черты древнерусской жизни, и русское общество в Литве осталось в своей массе верным своей народности, хотя и поставлено было в тяжёлые условия жизни и развития. Племя, известное под названием литовского, является рассеянным с давних пор на Балтийском поморье. Литовцы составляли самостоятельную ветвь арийского племени, близкую славянам. Характерной чертой быта литовцев было отсутствие первых начал государственности, которые у славян выражались основанием городов. Города в Литве появились лишь в XIII веке. Наряду с отсутствием в древнейшей Литве городов, как объединяющих центров, заметно и полное отсутствие политической власти. Литовское племя до половины XIV века не только не составляло государство, но даже сплочённых племён, а представляло массу небольших волостей, управляемых независимыми вождями без всякой политической связи между ними. Но опасность со стороны внешних врагов заставила литовцев ускорить процесс своей политической организации. В то же время русские западные княжества, соседние литовскому государству слабеют и делятся на мелкие части. Междоусобицами русских князей пользуются литовцы. Они вторгаются в жизнь русских и пользуются этим для своих целей. С конца XII века литовцы начинают предпринимать походы с целью территориального захвата. Основателем могущества Литовского княжества считается Гедимин (1316-1341 г.г.) Он организовал дисциплинированное войско вместо прежних нестройных ополчений. Перемена в организации военных сил государства произошла от прилива русской народности. В количественном отношении территорий, населённых русскими и литовцами, около двух третей территории было занято русскими, так что в первой четверти XIV века Литовское княжество приобрело значение сильного центра, около которого группировались более слабые русские области. Московское государство находилось в таком же положении.

Страницы: 1 2 3

Философия.
К сер. 20 в. Определяющее влияние приобрёл неопозитивизм, в частности, школа логического позитивизма. Английский логический позитивизм внёс значительный вклад в разработку математической логики. Организационным центром этого учения стала Кембриджская школа. ...

Гравюра на меди
Несмотря на то, что техника гравюры на меди была разработана ненамного позже, чем техника ксилографии, она стала достаточно широко применяться для книжной иллюстрационной печати лишь со второй половины XVI века. Объясняется это тем, что гравюра на меди – один из способов глубокой печати; ее нельзя использовать одновременно с печатанием ...

Северо-западный Курдистан в политике турецкого правительства
После государственного переворота в 1980 г., усилились репрессии турецких властей, которые нанесли значительный удар по курдскому движению. На протяжении рассматриваемого периода жандармерия и полиция действовала в Курдистане фактически в качестве оккупационной армии. В акциях подавления участвовали воинские части и силы безопасности, а ...