Движение Сопротивления: партизаны, подполье

В период лета 1941- осени 1944 г. на украинских землях шло сопротивление врагу. Борьба с оккупантами имела разные формы: большевистское партизанское движение и партийно-комсомольское подполье, деятельность структур ОУН-УПА, а также стихийное сопротивление.

Согласно директивам ЦК ВКП(б) от 29 июня и 18 июля 1941 г , в захваченных противником районах создавалось подполье, организовывались партизанские и диверсионно-разведывательные группы. Но пока эти документы дошли к конкретным исполнителям, враг захватил уже почти всю Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, более половины Украины. Номинально партийные органы сформировали 23 подпольных обкома партии685 горкомов и райкомов. Но фактически в подполье смогли сохраниться и наносить ущерб врагу не более 15-20 % первоначально привлеченных кадров. В конце 1941- летом 1942 было разгромлено подполье Днепропетровска, Киева, Николаева, Одессы, Запорожья, Сталино, Винницы, Симферополя, Феодосии, Харькова и др. городов.

Большие трудности возникли и при организации партизанского движения, где были допущены те же серьезные просчеты, что и при формировании подполья. Осенью 1941 г. партизанские отряды состояли в основном из партийного, комсомольского, советского хозяйственного актива, сотрудников милиции и службы безопасности, попавших в окружение военнослужащих. Немецкое командование не желая этого, само способствовало росту количества партизан, потому что в ходе войны в окружении побывали 36 советских армий, не считая отдельных полков или дивизий. Как правило, значительная часть окруженцев рассасывалась среди местного населения в немецком тылу и стала источником пополнения партизанского движения.

Попытки формирования крупных партизанских соединений осенью – зимой 1941 г привели к огромным, неоправданным потерям личного состава. Реальной вооруженной силой, на которую мог рассчитывать созданный в конце мая 1942 г. Украинский штаб партизанского движения во главе с генералом НКВД Строкачем, являлись отряды А. Федорова, С. Ковпака, А.Сабурова, В.Бегмы, С.Маликова, М.Наумова имевшие по 2-4 тыс. бойцов. До сентября 1942 г они в основном дислоцировались в северо-восточных и северных районах Черниговщины, Сумщины, Брянских лесах. В сентябре 1944 го на оккупированной территории Украины действовало 297 партизанских отрядов численностью 70370 члк.

Если в 1941 г. украинские партизаны подорвали 23 поезда, в 1942- уже 232, то в течение 1943- первых 10 месяцев 1944–го, когда увеличилась помощь Большой земли- 4703 вражеских эшелона. В целом за лето 1941-осень 1944 партизаны республики совершили на путях сообщения врага около пяти тысяч крупных операций и массу мелких диверсий, вследствие которых движение по железным дорогам прекращалось в общей сложности почти на 2 тыс. суток. Эти результаты могли быть более значительными, если бы партизаны обеспечивались хотя бы половиной необходимых им вооружения, продовольствия, взрывчатки, медицинских препаратов. Партизанам Украины досталось 22 тыс. единиц стрелкового оружия, один миномет приходился на 500 партизан, орудие - на 5 тысяч. Если количество всех грузов, полученных украинскими партизанами за время войны, разделить на их численность, то на каждого пришлось бы чуть более килограмма.

Известно, что советские партизанские отряды не только воевали с ОУН-УПА, но и терроризировали население Западной Украины, сжигая села и расстреливая местное население за поддержку бандеровцев и мельниковцев. Так было и в ходе Карпатского рейда соединения С.А.Ковпака в 1943 г. по территории Полесской, Ровенской, Львовской, Тернопольской и Станиславской областей.

«Малая война являлась не только военной борьбой, она охватывала также политические и идеологические сферы. Движение Сопротивления имело свои специфические черты, не всегда позитивные, однако оно сыграло свою роль в разгроме врага.

Биография. Семья
Мазепа родился в шляхетской православной семье. Первый документально известный предок будущего гетмана был Николай Мазепа — Колединский, которому за военную службу был пожалован польским королем хутор на речке Каменице, впоследствии село Мазепинцы, — прадед гетмана Мазепы. ...

Апрельский кризис.
18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П.Н. Милюков направил ноту союзным державам о всенародном стремлении «довести мировую войну до решительной победы», в связи с чем очередной задачей является «отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей Родины». Информация об этой ноте 20 апреля попала в газеты, что вызвало 100-тысячную ...

Формирование и характерные черты награного дела в России. Формирование наградного дела в России
Еще в древности у людей появилась потребность выражать признательность коллектива отдельным его членам за отличия перед ним. Вероятно, древнейшей формой такой благодарности стал обычай у первобытных охотников разрешить самым смелым у удачливым из них носить символы своего охотничьего мастерства – звериные клыки, шкуры, когти, лапы, перь ...