Движение Сопротивления: партизаны, подполье

В период лета 1941- осени 1944 г. на украинских землях шло сопротивление врагу. Борьба с оккупантами имела разные формы: большевистское партизанское движение и партийно-комсомольское подполье, деятельность структур ОУН-УПА, а также стихийное сопротивление.

Согласно директивам ЦК ВКП(б) от 29 июня и 18 июля 1941 г , в захваченных противником районах создавалось подполье, организовывались партизанские и диверсионно-разведывательные группы. Но пока эти документы дошли к конкретным исполнителям, враг захватил уже почти всю Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, более половины Украины. Номинально партийные органы сформировали 23 подпольных обкома партии685 горкомов и райкомов. Но фактически в подполье смогли сохраниться и наносить ущерб врагу не более 15-20 % первоначально привлеченных кадров. В конце 1941- летом 1942 было разгромлено подполье Днепропетровска, Киева, Николаева, Одессы, Запорожья, Сталино, Винницы, Симферополя, Феодосии, Харькова и др. городов.

Большие трудности возникли и при организации партизанского движения, где были допущены те же серьезные просчеты, что и при формировании подполья. Осенью 1941 г. партизанские отряды состояли в основном из партийного, комсомольского, советского хозяйственного актива, сотрудников милиции и службы безопасности, попавших в окружение военнослужащих. Немецкое командование не желая этого, само способствовало росту количества партизан, потому что в ходе войны в окружении побывали 36 советских армий, не считая отдельных полков или дивизий. Как правило, значительная часть окруженцев рассасывалась среди местного населения в немецком тылу и стала источником пополнения партизанского движения.

Попытки формирования крупных партизанских соединений осенью – зимой 1941 г привели к огромным, неоправданным потерям личного состава. Реальной вооруженной силой, на которую мог рассчитывать созданный в конце мая 1942 г. Украинский штаб партизанского движения во главе с генералом НКВД Строкачем, являлись отряды А. Федорова, С. Ковпака, А.Сабурова, В.Бегмы, С.Маликова, М.Наумова имевшие по 2-4 тыс. бойцов. До сентября 1942 г они в основном дислоцировались в северо-восточных и северных районах Черниговщины, Сумщины, Брянских лесах. В сентябре 1944 го на оккупированной территории Украины действовало 297 партизанских отрядов численностью 70370 члк.

Если в 1941 г. украинские партизаны подорвали 23 поезда, в 1942- уже 232, то в течение 1943- первых 10 месяцев 1944–го, когда увеличилась помощь Большой земли- 4703 вражеских эшелона. В целом за лето 1941-осень 1944 партизаны республики совершили на путях сообщения врага около пяти тысяч крупных операций и массу мелких диверсий, вследствие которых движение по железным дорогам прекращалось в общей сложности почти на 2 тыс. суток. Эти результаты могли быть более значительными, если бы партизаны обеспечивались хотя бы половиной необходимых им вооружения, продовольствия, взрывчатки, медицинских препаратов. Партизанам Украины досталось 22 тыс. единиц стрелкового оружия, один миномет приходился на 500 партизан, орудие - на 5 тысяч. Если количество всех грузов, полученных украинскими партизанами за время войны, разделить на их численность, то на каждого пришлось бы чуть более килограмма.

Известно, что советские партизанские отряды не только воевали с ОУН-УПА, но и терроризировали население Западной Украины, сжигая села и расстреливая местное население за поддержку бандеровцев и мельниковцев. Так было и в ходе Карпатского рейда соединения С.А.Ковпака в 1943 г. по территории Полесской, Ровенской, Львовской, Тернопольской и Станиславской областей.

«Малая война являлась не только военной борьбой, она охватывала также политические и идеологические сферы. Движение Сопротивления имело свои специфические черты, не всегда позитивные, однако оно сыграло свою роль в разгроме врага.

Парижская мирная конференция Лига Наций
На Парижской мирной конференции союзные державы ставят перед Германией ряд безоговорочных условий: отказаться от значительной части своей территории, демилитаризовать Рейнскую зону и согласиться с ее частичной оккупацией на срок от 5 до 15 лет, выплатить репарации, согласиться с ограничением численности своих вооруженных сил, согласитьс ...

Польша в XIII – XV вв.: социальная структура
Если в X - XII вв. польское общество, уже перестав быть родоплеменным, не стало еще сословным, то в XIII – XV вв. в Польше шаг за шагом складывается сословная структура, типичная для всякого западного средневекового общества. Основой для складывания сословных структур и отношений было наделение всех основных социальных групп определенны ...

Условия для объединения страны.
К этому времени уже были созданы все условия для объединения страны. Эти условия следующие. Водное и сухопутное сообщение. В период Западного Чжоу от родовых владений чжоуских правителей во все стороны расходились проезжие дороги. В период Восточного Чжоу существовало уже морское и речное сообщение, которое получило дальнейшее развити ...