История » Ордена и медали России » Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Страница 2

Самый первый кавалер военного ордена Георгия — подполковник Ф. И. Фабрициан которого императрица Екатерина II наградила «по статуту» сразу орденом 3-й степени (8 декабря 1769 г.) за успешный бой с превосходящими силами турок близ города Галац на Дунае.

Первым кавалером, удостоенным 1-й степени ордена Георгия, стал генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев за победу при Ларге в 1770 году. До конца XVIII века степенью ордена были награждены: генерал-аншеф А. Г. Орлов-Чесменский (за Чесму, 1770 г.), генерал-аншеф П. И. Панин (за взятие Бендер, 1770 г.), генерал-аншеф В. М. Долгоруков-Крымский (за овладение Крымом, 1781 г.), генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин-Таврический (за Очаков, 1788 г.), генерал-фельдмаршал А. В. Суворов-Рымникский (за Рымник, 1789 г.), генерал-аншеф Н. В. Репнин (за поражение турок под Мачином, 1790 г.), адмирал В. Я. Чичагов (за победу над шведским флотом в 1790 г.).

В XVIII столетии, да и в начале XIX, нередки были случаи пожалования 3-й, а иногда и 2-й степени Георгия (и даже 1-й, см. выше) генералам, не имевшим низших степеней. Так, например, А. В. Суворов получил сразу 3-ю степень, Л. Л. Беннигсен также получил за участие в штурме Очакова 3-ю степень, не имея 4-й. Вторую степень получил П. И. Багратион в 1805 году за отличие в сражении под Шенграбеном, не будучи кавалером ни 3-й, ни 4-й степеней.

За время Отечественной войны 1812 года ордена Георгия 1-й степени был удостоен только один человек — Михаил Илларионович Кутузов. При этом Кутузов стал первым полным кавалером ордена Георгия, т. е. награжденным всеми четырьмя его степенями29.

В эти времена у России были напряженные отношения с заграничными государствами. Это обусловило множество боевых действий. А это породило собой рождение талантливых военачальников. Одним из них был Барклай-де-Толли. За свою карьеру он не раз отличился и был удостоен многих орденов и наград. В 1811 году за заслуги министра он был отмечен орденом Владимира 1-й степени. За руководство войсками в Бородинском бою был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени. В 1813 году во время заграничного похода получает орден Андрея Первозванного. 18 августа в сражении под Кульмом он наголову разбивает корпус генерала Вандама и берет его самого в плен. Орден Георгия 1-й степени венчает этот подвиг. Барклай-де-Толли становится полным Георгиевским кавалером.

Но этим орденом награждались и иностранцы. Так в 1813 году кавалером 1-й степени ордена стал шведский принц Бернадотт. В этом же году 1-й степенью ордена были награждены прусский фельдмаршал Г.Л. Блюхер и австрийский фельдмаршал Карл Шварценбург за победу в «битве народов» под Лейпцигом. Этой же награды были удостоены английский герцог Артур Веллингтон в 1814 году, герцог Людовик Ангулемский в 1823 году, австрийский фельдмаршал Иосиф Радецкий получил 1-ю степень в 1849 году.

В России после Кутузова и Барклая-де-Толли полными кавалерами Георгиевского ордена стали фельдмаршалы И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский.

Самой же высокой воинской наградой, на которую мог рассчитывать боевой генерал за проведение особо значительной операции, был орден Георгия 2-й степени. За сто лет с 1769 по 1869 год, он был пожалован всего 117 раз. Его кавалерами являлись пропиленные герои 1812 года П. И. Багратион, М. И. Платов (получили орден за кампанию 1805-1807 годов), М. Б. Барклай-де-Толли (был единственным человеком, награжденным Георгием 2-й степени за Бородино), Н. Н. Раевский, А. П. Ермолов, П. X. Витгенштейн, Д. С. Дохтуров, М. С. Воронцов. Во второй половине XIX века среди награжденных были адмирал П. С. Нахимов, генералы Н. Н. Муравьев-Карский, Э. И. Тотлебен, Ф. Ф. Радецкий, М. Д. Скобелев, И. В. Гурко . 30.

Страницы: 1 2 3

Диссиденты
В 60-70 г. в Советском Союзе появился примечательный феномен, когда небольшой, но постоянно растущий круг людей, обычно называемых диссидентами, стал, открыто критиковать политику правительства и требовать соблюдения гражданских, религиозных и национальных прав. Диссидентство было результатом десталинизации, когда же Брежнев начал свора ...

Великий визирь
Султан управлял государством через совет, Диван, которым руководил великий визирь. Последний, по протоколу, считался вторым лицом в государстве. Он «абсолютный представитель» (векил-и мутлак) султана, который доверяет ему практически все властные полномочия. Он председательствует в Диване, на котором султан, начиная с XV в., обычно не п ...

Заупокойный культ
К основным письменным источникам относятся следующие произведения: “Тексты пирамид” - древнейшие тексты заупокойных царских ритуалов, вырезанные на стенах погребальных камер в пирамидах фараонов 5 и 6 -й династий Древнего царства (26-23 вв. до н.э.). “Тексты саркофагов” - ритуальные тексты, которые должны были обеспечить фараону (а со ...