История » Ордена и медали России » Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Страница 2

Самый первый кавалер военного ордена Георгия — подполковник Ф. И. Фабрициан которого императрица Екатерина II наградила «по статуту» сразу орденом 3-й степени (8 декабря 1769 г.) за успешный бой с превосходящими силами турок близ города Галац на Дунае.

Первым кавалером, удостоенным 1-й степени ордена Георгия, стал генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев за победу при Ларге в 1770 году. До конца XVIII века степенью ордена были награждены: генерал-аншеф А. Г. Орлов-Чесменский (за Чесму, 1770 г.), генерал-аншеф П. И. Панин (за взятие Бендер, 1770 г.), генерал-аншеф В. М. Долгоруков-Крымский (за овладение Крымом, 1781 г.), генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин-Таврический (за Очаков, 1788 г.), генерал-фельдмаршал А. В. Суворов-Рымникский (за Рымник, 1789 г.), генерал-аншеф Н. В. Репнин (за поражение турок под Мачином, 1790 г.), адмирал В. Я. Чичагов (за победу над шведским флотом в 1790 г.).

В XVIII столетии, да и в начале XIX, нередки были случаи пожалования 3-й, а иногда и 2-й степени Георгия (и даже 1-й, см. выше) генералам, не имевшим низших степеней. Так, например, А. В. Суворов получил сразу 3-ю степень, Л. Л. Беннигсен также получил за участие в штурме Очакова 3-ю степень, не имея 4-й. Вторую степень получил П. И. Багратион в 1805 году за отличие в сражении под Шенграбеном, не будучи кавалером ни 3-й, ни 4-й степеней.

За время Отечественной войны 1812 года ордена Георгия 1-й степени был удостоен только один человек — Михаил Илларионович Кутузов. При этом Кутузов стал первым полным кавалером ордена Георгия, т. е. награжденным всеми четырьмя его степенями29.

В эти времена у России были напряженные отношения с заграничными государствами. Это обусловило множество боевых действий. А это породило собой рождение талантливых военачальников. Одним из них был Барклай-де-Толли. За свою карьеру он не раз отличился и был удостоен многих орденов и наград. В 1811 году за заслуги министра он был отмечен орденом Владимира 1-й степени. За руководство войсками в Бородинском бою был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени. В 1813 году во время заграничного похода получает орден Андрея Первозванного. 18 августа в сражении под Кульмом он наголову разбивает корпус генерала Вандама и берет его самого в плен. Орден Георгия 1-й степени венчает этот подвиг. Барклай-де-Толли становится полным Георгиевским кавалером.

Но этим орденом награждались и иностранцы. Так в 1813 году кавалером 1-й степени ордена стал шведский принц Бернадотт. В этом же году 1-й степенью ордена были награждены прусский фельдмаршал Г.Л. Блюхер и австрийский фельдмаршал Карл Шварценбург за победу в «битве народов» под Лейпцигом. Этой же награды были удостоены английский герцог Артур Веллингтон в 1814 году, герцог Людовик Ангулемский в 1823 году, австрийский фельдмаршал Иосиф Радецкий получил 1-ю степень в 1849 году.

В России после Кутузова и Барклая-де-Толли полными кавалерами Георгиевского ордена стали фельдмаршалы И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский.

Самой же высокой воинской наградой, на которую мог рассчитывать боевой генерал за проведение особо значительной операции, был орден Георгия 2-й степени. За сто лет с 1769 по 1869 год, он был пожалован всего 117 раз. Его кавалерами являлись пропиленные герои 1812 года П. И. Багратион, М. И. Платов (получили орден за кампанию 1805-1807 годов), М. Б. Барклай-де-Толли (был единственным человеком, награжденным Георгием 2-й степени за Бородино), Н. Н. Раевский, А. П. Ермолов, П. X. Витгенштейн, Д. С. Дохтуров, М. С. Воронцов. Во второй половине XIX века среди награжденных были адмирал П. С. Нахимов, генералы Н. Н. Муравьев-Карский, Э. И. Тотлебен, Ф. Ф. Радецкий, М. Д. Скобелев, И. В. Гурко . 30.

Страницы: 1 2 3

Конституция Германской империи 1871 г.
В 1871 г. была принята Конституция Германской империи, которая в значительной мере воспроизвела конституцию Северо-Германского союза, а также учла договоры с южногерманскими государствами путем ряда конституционных новаций. За этими государствами закреплялись некоторые особые права. Бавария и Вюртемберг, например, сохранили право на так ...

Внутреннее положение России после Русско-Турецкой воины 1877—1878 гг.. Оживление либерального движения.
Русско-турецкая война вызвала подъем патриотических настроений в обществе. На этой волне оживилось либеральное движение. Ссылаясь на конституцию, разработанную для Болгарии, либералы задавали вопросы: почему правительство отказывается ввести конституцию в России? Неужели оно считает, что русский народ менее готов к конституции, чем бол ...

Распутин и церковь
Позднейшие жизнеописатели Распутина склонны видеть в официальных расследованиях, проводившихся церковной властью в связи с деятельностью Распутина некий более широкий политический смысл; но следственные документы (дело о хлыстовстве и документы полиции) показывают, что все дела имели предметом своего расследования вполне конкретные деян ...