История » Ордена и медали России » Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Страница 3

Кавалерами 4-й и 3-й степеней ордена Георгия были известные генералы, главнокомандующие русской армией и командующие фронтами, впоследствии вожди Белого движения Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, М. В. Алексеев, А. В. Колчак, А.М. Каледин и др.

Российские императоры старались как можно выше поднять значимость военного ордена Святого Георгия и сами проявляли тут определенную скромность. Лишь один Александр II был кавалером 1-й степени этого ордена, если не считать учредительницы его Екатерины II. Наши государи носили на груди крест 4-й степени ордена Святого Георгия. В 1805 году Георгиевская дума решила преподнести 1-ю степень Александру I. Но царь «в доказательство, сколь он военный орден уважает, находит приличным принять лишь знак 4-го класса». В августе 1838 года 4-ю степень ордена Святого Георгия получает Николай I по случаю истечения своей 25-летней службы в полку. Четвертой степенью ордена святого Георгия награжден Георгиевской думой в 1915 году и император Николай II31.

В России, так же как и на Западе, представители низших сословий не могли стать кавалерами орденов. Только в 1913 г. к награждению единственным орденом, предназначенным для отличия солдат, матросов и унтерфицеров, стали представляться нижние чины армии и флота. Этот орден – Георгиевский крест – был самым популярным из всех орденов царской России. Поэтому даже тогда, когда в 1917 г. все царские ордена были упразднены, солдатские «Георгии» все еще вызывали к себе уважение, ибо давались они не за знатность рода, угодничество и лесть, а за храбрость на поле боя32.

10 августа 1913 г. император Николай II утвердил новый Статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. В числе этих отличий был и солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. Нумерация новых наград должна была вестись заново, раздельно по каждой степени. Выдача особых крестов для иноверцев была прекращена13.

В связи со значительным увеличением количества присуждаемых Георгиевских крестов в условиях спада экономики, подорванной войной, возник вопрос об уменьшении содержания драгоценных металлов в солдатских наградах. Уже 26 мая 1815 г. император «соизволил повелеть» Георгиевские кресты и медали 1-й и 2-й степеней изготавливать из золота пониженной пробы, с содержанием в них лишь 600 частей чистого золота (из условных 1000), серебра 395 частей и меди – 5 частей34.

Единственной русской женщиной, удостоенной ордена св. Георгия, притом посмертно, стала сестра милосердия Раиса Михайловна Иванова. В одной из атак Иванова заменила убитого командира и, в свою очередь, также была сражена пулей. Ее подвиг был отмечен орденом св. Георгия 4-й степени35.

Известен один случай коллективного награждения орденом Георгия 4-й степени. В 1916 г. Этой высокой наградой была отмечена французская крепость Верден за мужество ее защитников при обороне знаменитого «верденского выступа» 36.

Страницы: 1 2 3 

Проблемность взаимоотношений между органами власти и управления СССР и союзных республик Национально-государственное разграничение
В виду того, что в ноябре 1924 г. во всех вновь образованных среднеазиатских республиках были созданы ревкомы, и деятельность республиканских ЦИК и СНК прекращена, ревкомы и партийные органы стали осуществлять деятельность по устройству территориальных границ, перераспределению имущества, формированию новых органов власти, подготовке но ...

Унификация письменности
При Цинь Шихуанди была унифицированы китайская письменность. До династии Цинь в различных княжествах имелись свои письмена. Из-за этого существовало препятствие в культурном обмене. После объединения под властью Цинь «сяочжуань» (один из видов китайского древнего письма) стала общепринятой письменностью. Развитие китайского иероглифа бы ...

Берия – портрет политического авантюриста
Несмотря на известный тезис о необходимости заполнить белые пятна советской истории, картина послевоенного развития скорее напоминает эскиз, который требует приложения немалых усилий, чтобы составить представление о новейшей советской истории. Очевидный прогресс в исследовании послевоенной советской истории не сделал менее актуальным ир ...