История » Ордена и медали России » Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Страница 3

Кавалерами 4-й и 3-й степеней ордена Георгия были известные генералы, главнокомандующие русской армией и командующие фронтами, впоследствии вожди Белого движения Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, М. В. Алексеев, А. В. Колчак, А.М. Каледин и др.

Российские императоры старались как можно выше поднять значимость военного ордена Святого Георгия и сами проявляли тут определенную скромность. Лишь один Александр II был кавалером 1-й степени этого ордена, если не считать учредительницы его Екатерины II. Наши государи носили на груди крест 4-й степени ордена Святого Георгия. В 1805 году Георгиевская дума решила преподнести 1-ю степень Александру I. Но царь «в доказательство, сколь он военный орден уважает, находит приличным принять лишь знак 4-го класса». В августе 1838 года 4-ю степень ордена Святого Георгия получает Николай I по случаю истечения своей 25-летней службы в полку. Четвертой степенью ордена святого Георгия награжден Георгиевской думой в 1915 году и император Николай II31.

В России, так же как и на Западе, представители низших сословий не могли стать кавалерами орденов. Только в 1913 г. к награждению единственным орденом, предназначенным для отличия солдат, матросов и унтерфицеров, стали представляться нижние чины армии и флота. Этот орден – Георгиевский крест – был самым популярным из всех орденов царской России. Поэтому даже тогда, когда в 1917 г. все царские ордена были упразднены, солдатские «Георгии» все еще вызывали к себе уважение, ибо давались они не за знатность рода, угодничество и лесть, а за храбрость на поле боя32.

10 августа 1913 г. император Николай II утвердил новый Статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. В числе этих отличий был и солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. Нумерация новых наград должна была вестись заново, раздельно по каждой степени. Выдача особых крестов для иноверцев была прекращена13.

В связи со значительным увеличением количества присуждаемых Георгиевских крестов в условиях спада экономики, подорванной войной, возник вопрос об уменьшении содержания драгоценных металлов в солдатских наградах. Уже 26 мая 1815 г. император «соизволил повелеть» Георгиевские кресты и медали 1-й и 2-й степеней изготавливать из золота пониженной пробы, с содержанием в них лишь 600 частей чистого золота (из условных 1000), серебра 395 частей и меди – 5 частей34.

Единственной русской женщиной, удостоенной ордена св. Георгия, притом посмертно, стала сестра милосердия Раиса Михайловна Иванова. В одной из атак Иванова заменила убитого командира и, в свою очередь, также была сражена пулей. Ее подвиг был отмечен орденом св. Георгия 4-й степени35.

Известен один случай коллективного награждения орденом Георгия 4-й степени. В 1916 г. Этой высокой наградой была отмечена французская крепость Верден за мужество ее защитников при обороне знаменитого «верденского выступа» 36.

Страницы: 1 2 3 

Политическое развитие и кадровые расстановки в период правления Л.И. Брежнева. Персонализация власти в СССР в брежневский период
Смещение Н. С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС на октябрьском пленуме 1964 г. стало возможным только в результате объединения усилий представителей различных партийно-государственных органов, министерств и ведомств. Формально на смену единоличному правлению Хрущева пришло коллегиальное руководство в лице Л. И. Брежнева, А. Н. ...

Последняя битва
Возможно, он ещё надеялся разбить римские силы по частям, как он любил это делать. Первым на очереди был Красс. Он же оказался последним из тех, с кем Спартаку пришлось сразиться. И вновь он применяет психологический приём, для поднятия духа войска, "Перед началом боя ему подвели коня, но он выхватил меч и убил его, говоря, что в с ...

Освобождение Украины. Итог войны
Попытка изгнания оккупантов из Украины, предпринятая во второй половине декабря 1942- февраля 1943, не увенчалась успехом. Только после победы Красной армии на Курской дуге она перехватила у врага стратегическую инициативу. В конце сентября 1943 г. наши войска на 750 км фронте вышли к Днепру. 6 ноября, потеряв более 420 тыс. солдат и оф ...