Берегите воду!

Человечеству стало не хватать воды не только в пустынях и странах с засушливым климатом, но даже там, где, казалось, пресной воды – море разливанное! Это вызвано и природными, и экологическими, и социальными факторами. Воды, пригодной для питья, становится все меньше.

Кроме того – все больше денег требуется на ее очистку. С талыми водами в малые реки, впадающие в Москву-реку и в систему водохранилищ, попадает навоз. Человек и созданная им промышленность загрязняют то немногое, что еще выглядит чистым. Да и самих людей на планете, а особенно в городах, в мегаполисах, становится все больше. Много вреда приносят самовольно построенные на берегах водохранилищ дачи и коттеджи. И власти нашей страны уже начали проводить политику, направленную на сохранение водных ресурсов. За загрязнение берегов и вод рек, водохранилищ нарушителей будут привлекать к ответственности, штрафовать и даже судить. Недавний скандал в связи со сносом подмосковных коттеджей в водоохраной зоне подтверждает эту тенденцию.

Подсчитано, что каждый москвич расходует в среднем за сутки около 40 ведер воды (400 литров), в то время как в начале XX века на каждого жителя Москвы в сутки приходилось всего 15–16 литров. Для сравнения – в городах Европы, где жители платят за израсходованное количество воды, и, соответственно материально заинтересованы в ее экономии, потребление составляет: жителя Вены – 317 литров в сутки на человека, у лондонца – 286 литров, а в Брюсселе – всего 141 литр на человека.

Во скольких московских квартирах есть неисправные краны, из которых все время капает вода?! Думаете, пустяк? Так утекают без пользы миллионы кубометров чистейшей, прошедшей все фильтры воды. Вы моетесь и, заполнив ванну, тратите не меньше 200 литров воды. Принимая душ в течение 5 минут вы расходуете около 100 литров. Да и каждая стирка белья требует столько же. Забыли закрыть водопроводный кран? Значит, если вы умудритесь не залить соседей, живущих этажом ниже, то все равно нанесете материальный ущерб: всего за час через этот кран в систему канализации утечет около тонны воды!

Музей воды проводит большую агитационную работу в защиту водных ресурсов. Экскурсоводы расскажут вам о работе специалистов по охране источников питьевого водоснабжения, покажут весь сложный путь, который, проходит вода, прежде чем попасть к потребителю, а затем, после использования и последующей обработки, вновь возвратиться в природу. Вы узнаете о необходимости бережного отношения к воде, как к ценнейшему природному ресурсу, о необходимости рационального расхода питьевой воды, в каждой капле которой заключен труд тысяч людей.

Книга как предмет исторического изучения. Происхождение слова «книга»
В одном из самых знаменитых словарей русского языка слову «книга» придается три значения. Первое – «сшитые в один переплет листы бумаги или пергамента» (то есть формальный образ книги как материального предмета), второе – «писание, все, что в книге содержится» (то есть, выражаясь современным языком, смысловая сторона понятия). И, наконе ...

Этнический феномен
Прежде чем приступить к анализу проблемы, необходимо рассмотреть понятийно-терминологический аппарат, используемый американскими специалистами. Это представляется важным, поскольку на протяжении длительного времени в американской историографии наблюдается спор ученых относительно содержания многих этнических терминов. Директор Центра ме ...

Объединение Ирана под властью Сефевидов, 1499-1629 гг.
Упадок реальной власти халифов в начале II тысячелетия н.э. способствовал не только политической децентрализации мира ислама, его полицентризму, но также и появлению, а точнее, увеличению роли некоторых новых духовных течений в рамках ислама. Речь идет о суфиях, своеобразных монахах ислама, и создававшихся ими суфийско-дервишеских орден ...